Так случилось, что мой шеф, страстный охотник, включил меня в свою группу для поездки на черный континент, в Танзанию. До этого мы уже там бывали, так что с природой и ее обитателями более-менее были знакомы.
Мы уже посещали несколько охотничьих лагерей в Танзании на территории Selus Geime Reserve. В этот раз мы находились в том же регионе, только в охотничьем лагере Mcangera camp. Помня, как несколько лет назад совершенно случайно мне удалось поймать тайгерфиш (а нынешний лагерь стоял на реке), я решил не надеяться на наличие снастей на месте, а взять с собой пару спиннингов, катушек и оптимальный набор блесен. В общем, основательно подготовился на предмет ловли сего «зверя»: где, как и на что его ловить, какие использовать приманки...
Утро встречает нас одуряющей жарой в аэропорту Дар-эс-Салама и незабываемым видом вулкана Килиманджаро с высоты птичьего полета. Прохождение всех пограничных и таможенных формальностей благодаря усилиям работников фирмы, проводящей сафари, занимает не так уж много времени: сняты отпечатки пальцев, поставлены печати в паспортах, проверено оружие — и снова в воздух, но уже не на реактивном красавце, а на маленькой белой «стрекозе», немилосердно ныряющей в воздушных потоках.
Под крылом самолетика проплывают трущобы окраин Дар-Эс-Салама, и буквально за «околицей» начинается великий буш, расчерченный огромным количеством звериных троп и сухих речек (в сезон дождей они превращаются в бурлящие потоки), перемежаемый скальными выходами, холмами, которые, вдруг обрываясь, продолжаются бескрайними равнинами. Первозданная, дикая, необузданная сила! Природа, почти нетронутая человеком, место на Земле, где до сих пор право сильного не вызывает никакого сомнения, где даже самый подготовленный человек подвергается серьезному испытанию.
Полтора часа в воздухе пролетают незаметно за созерцанием земли с высоты, и вот наш самолет заходит на посадку. По курсу — просто разровненный, избавленный от растительности участок буша. Ощущения непередаваемые: в первый момент даже не верится, что самолет здесь может приземлиться, но мастерство пилотов безупречно, и мы ступаем на землю, обжитую человеком много тысяч лет назад, которая до сих пор будоражит умы биологов и привлекает заядлых охотников и рыбаков со всего мира.
Вот и лагерь, устроенный на берегу реки Лувего, ряд палаток под соломенными навесами, шеренга масаев, поющих приветственные песни, — такова традиция. В первый же вечер я начинаю доставать профессиональных охотников, которые проводят охоты и руководят ими, людей серьезных, трезвомыслящих и сведущих, на предмет наличия в реке рыбы. На свои вопросы я получаю исчерпывающий ответ: рыба есть, но ехать до места ловли пять часов, и если будет такая возможность, то мне дадут ею воспользоваться. Снасти, выбранные мной, вызывают одобрение, но с оговоркой: для ловли тайгерфиш они подойдут, может зацепить и тиляпия, но кэтфиш (сом) вряд ли.
Через два дня на большую реку едет машина для установки приманки на крокодила, и пока там будут проводиться работы, я смогу половить рыбу. Вставать приходится рано, и сразу в путь.
Река встречает меня огромным количеством бегемотов, укрывающихся в ней от солнца до ночи. Так как рек с водой в зимний сезон в июле мало, то все группы этих животных стекаются к крупным рекам, где периодически происходят столкновения за территорию. Я с опаской подхожу к берегу и делаю первый заброс. Удар, подсечка, пусто. Попытка номер два — тот же результат. Но русские не сдаются, и в таком режиме проходит примерно 40 минут. Жарко, хочется пить, постоянство и монотонность происходящего раздражают. Решаю поменять тактику: снимаю блесну, к поводку прикрепляю тройник и насаживаю кусочек мяса. Заброс — и все повторяется, но с той лишь разницей, что приходится постоянно менять насадку, поскольку ее кто-то быстро съедает. Так проходит еще полчаса, и вдруг уверенная и быстрая потяжка, потом провис лески и рывок, подсечка, визг фрикциона катушки, два оборота и... Катушку заклинивает, рукоятку невозможно провернуть, щелчок лопнувшей лески и необычайная легкость. Рыба ушла. Какая досада! Я иду к машине — слава Богу, есть запасная катушка. Переоснащаюсь. Голова гудит от жары. Небольшая передышка, и я снова направляюсь к реке. Тут меня останавливает один из следопытов, старый масай, который участвует в сафари почти всю свою жизнь, и на ломаном английском объясняет, что там, где я ловлю, клюет кэтфиш (сом) и катушку сломал именно он. Но если я хочу взять тайгера, надо пройти по реке до скал вниз по течению, он меня туда проводит, благо идти не очень далеко, метров 800... Итак, мы отправляемся в путь по прибрежным камням.
Наконец и заветное место. Заброс, удар — и я понимаю, что на конце лески кто-то сильный и агрессивный. Непродолжительное вываживание — и рыба примерно полтора-два килограмма на берегу. Она очень похожа на гигантскую плотву, но с торчащими, как длинные гвозди, зубами. Начало положено, есть первый африканский трофей, настроение поднимается. Продолжаю ловить, и удар следует за ударом, рыбы борются отчаянно, но непродолжительно. Чернокожие зрители собираются на берегу и с интересом наблюдают за моими манипуляциями. Они рыбачат проще: леска 0,8–1 мм, намотанная на деревянное мотовильце, тройник, поплавок из пенопласта и мясо в виде насадки. Ни груза, ни катушек — один в один, как и у нас в глубинке ловля «на палец», дешево и сердито, но не менее результативно! Я решаю сделать предельно далекий заброс и провести блесну поперек течения с проходом по основной струе. Бросок, небольшая проводка... Даже не знаю, как охарактеризовать мощную поклевку. Такого я не испытывал ни разу, хотя ловил и щуку, и жереха, и на Камчатке боролся с кижучем и микижей. Подсечка — и через долю секунды серебряная молния вылетает из воды почти на высоту моего роста. Начинается упорная борьба: рыба совершает безумные рывки, свечки, проходы по течению и наконец в 3–4 метрах от берега выходит на поверхность. Это тайгер, и достаточно большой. Тут один из следопытов решает мне помочь и пытается схватить леску, я еле успеваю его остановить, чем вызываю неподдельную обиду. После четверти часа сражения монстр с огромными зубами сверкает на берегу чешуей и клацает челюстями, радуя рыбака и забавляя аборигенов. Красавец чуть больше 10 килограммов! Пока проходит победная фотосессия, рыба «засыпает». Ее слабая живучесть на воздухе поражает так же, как и сильное сопротивление в воде. Тут приходит пора собираться в обратный путь: до базы пять часов езды с остановками для очистки решетки радиатора от набившейся в нее травы, чтобы машина не «закипела».
Спустя два дня мне еще раз удалось побывать на реке, но в другом месте необычайной красоты, где две реки, сливаясь и устремляясь в тесную горловину шириной метров десять, создают такой шум, что охотникам пришлось перенести лагерь, чтобы люди могли ночью спать. Здесь мы столкнулись с огромным количеством мелкого тайгера, этой красивой и неординарной рыбы, борьба с которой приносит одно наслаждение. И здесь мы познакомились с кэтфишем, которого поймал один из профессиональных охотников сопровождения.
Африка, противоречивая Африка! Мечтаешь там побывать хотя бы раз, а попав туда, стремишься побыстрее уехать и вернуться в цивилизацию! Сколько же интересного скрыто от наших глаз за километрами расстояний и множеством границ!
Комментарии (0)