И на минувшей неделе предзимья погода в столичном регионе носила аномальный характер – средняя температура воздуха значительно превышала сезонную норму. К тому же, отмечалось постоянное чередование мощных атмосферных фронтов, что являлось причиной очень нестабильной погодной обстановки. При этом редкие тихие дни сменялись некомфортными днями с ураганным ветром, с глубокими колебаниями атмосферного давления, с дождями и даже снегопадами. Последнее обстоятельство стало причиной очередного подъема уровня воды на многих водоемах, особенно на реках, что сильно осложняло рыбалку. Кроме того, и рыба, как хищная, так и разная белая, клевала очень осторожно, короткими периодами, что требовало от рыболова немалых усидчивости и умения.
По активности рыбы и погодным условиям позднее предзимье часто характеризуется как наиболее сложный период для рыбалки. Но если ловля различных хищников на спиннинг или на живца имеет достаточную определенность – эта рыба концентрируется на локальных глубинных участках водоемов, то у рыболовов с удочкой возникают серьезные проблемы. Они связаны с тем, что белая рыба отошла далеко от берегов, а главное – ее стало трудно активизировать, без чего не бывает хорошего клева.
Практически в любое время года, чтобы улучшить результаты рыбалки с удочкой или современной донной снастью, необходимо собрать как можно больше рыбы в месте ловли – это усиливает пищевую конкуренцию на ограниченном участке водоема, что в итоге делает поклевки более частыми и верными даже не на самую лучшую насадку. Для создания такого эффекта в арсенале рыболова имеется только одно верное средство, которое называется прикармливанием. Однако, в зависимости от сезона, состояние водной среды, поведения определенной рыбы, прикормкой надо пользоваться умело и аккуратно, дабы не получить результат, обратный желаемому. И особенно «палкой о двух концах» можно признать прикормку в периоды ледяной воды – ранней весной после схода льда и накануне ледостава в пору позднего предзимья. В это время из-за низкой температуры и определенных свойств воды, которая становится как бы наиболее плотной, тяжелой, реакции у разной рыбы очень ослаблены, заторможены, поэтому любое на нее активное воздействие может привести к тому, что место ловли вообще опустеет и здесь не останется даже вечно голодной мелочи.
А сказаться на отношении рыбы к прикармливанию по ледяной воде может решительным образом все – и состав прикормки, и частота ее подачи, и способ ее внесения в воду, и вязкость прикормки. Например, один рыболов малыми порциями прикормки, бросая их достаточно долго, равномерно покрыл дно в зоне ловли, и рыба постепенно к нему подошла, а другой решил ускорить процесс и «бухнул» в воду три огромных шара из прикормки, но результата не получил. Мало того, что он мог распугать рыбу такой «бомбежкой», так еще и привлекающий запах от прикормки в ледяной воде расходится очень медленно, поэтому его интенсивность будет больше от широкой прикормленной площади, нежели от компактно лежащих больших шаров, «излучающих» запах лишь с поверхности.
И все же самое сильное влияние на рыбу и ее клев накануне зимы оказывает состав прикормки. Поэтому для этого времени разрабатываются специальные рецептуры, призванные давать эффект при ловле разной рыбы в очень холодной воде. И главное тут – это сильное «обеднение» летних составов и значительная замена растительных компонентов на животную часть в виде мотыля, опарыша, сухого гаммаруса с добавлением большого количества балласта необходимой вязкости. Как правило, даже такой прикормкой желательно на рыбалке в условиях ледяной воды пользоваться однократно, то есть прикармливать один раз в начале ловли, а затем ждать прихода или неприхода рыбы. Но попытка усилить клев повторным внесением прикормки обычно сводит рыбалку на нет, и потребуется менять место на берегу и вновь ждать подхода рыбы.
Характерным примером решающей роли прикормки на результаты рыбалки сейчас может служить ловля карася на большом Минаевском пруду, самом нижнем в системе водоемов на р.Злодейке около д.Шишкино (справа от Каширского шоссе). Здесь карась продолжает исправно клевать как на растительные, так и на животные насадки. При этом большего успеха добиваются рыболовы с поплавочной удочкой, которым в качестве эффективной насадки бывает достаточно перловки или манной «болтушки». А вот у любителей фидера дела идут гораздо хуже. Объяснить это можно тем, что поплавочник сразу подает на дно большой объем прикормки, которая своим запахом постепенно собирает карася к месту ловли. Кроме того, удочку можно почаще перезабрасывать, все время освежая насадку, что важно для капризной рыбы в ледяной воде. На донке же лежащая на дне кормушка из-за своего малого объема нескоро привлечет к себе карасей, за это время насадка на крючках может утратить привлекательность для рыбы. Тем не менее, по результатам рыбалки на данном пруду в прошедшие выходные дни следует отметить, что карась начинает все лучше клевать на пикерную снасть, где нет никакой кормушки, если на крючках снасти наживлен мотыль. Это говорит только об одном, что в ледяной воде свежий мотыль пахнет и привлекает рыбу гораздо сильнее, чем любая стандартная прикормочная смесь.
Чем-то похожей была рыбалка на удочку и на глубинном участке р.Пахры под с.Ям, где рыба отошла далеко от берега, поэтому ловить приходится с удилищем длиной не менее 8 метров, достигая глубины 4-5 метров. Чтобы добиться результата, тут приходилось прикармливать однократно составом, сильно разбавленным землей с берега, помогало и добавление в прикормку кормового мотыля. Наиболее активно на это реагировали подлещик весом до 300 граммов и некрупная густера, которые при медленной проводке оснастки с короткими торможениями клевали исключительно на мотыля при насаживании одной-двух личинок на тонкий крючок.
На Оке в районе Каширы, где вода вновь поднялась почти на полметра, значительно сократив число подходов к реке с берега, теперь уже не встретишь ни поплавочника, ни доночника – рыба отошла слишком далеко. С донками по ночам кое-где сидят лишь любители ловли налима, правда, почти без результата – этого хищника в Оке стало очень мало. И у спиннингистов дела на данном участке реки в последнее время дела идут не лучшим образом – стоянки рыбы найти трудно, поклевки редкие и невнятные. Думается, причина плохого клева хищника на Оке этой осенью – достижение местных многочисленных браконьеров и, в меньшей степени, влияние нестабильной погоды и частых колебаний уровня воды.
На Рузском водохранилище в районе Осташева в редкие тихие дни на прошедшей неделе спиннингисты довольно успешно ловили щук в русловой зоне водоема. Правда, на сей раз хищницы клевали часто, но вес их в массе редко превышал килограмм. Некоторым рыболовам изредка удавалось находить скопления мерного окуня и хорошо его ловить, также в прилове были единичные судаки весом около полутора килограммов.
Комментарии (0)