Меня, в отличие от супруги, мало привлекает пляжный отдых — эдакое амебное ничегонеделание. То ли дело азарт охоты или рыбалки, романтика путешествий по диким уголкам природы! Понятно, что при выборе места для очередного отпуска возникли семейные разногласия. В одном мы были едины с женой — в желании убежать от городской суеты. Решение было неожиданным: отправляемся в Кабо-Верде!
Сейчас уже мало кого удивишь отдыхом в этом африканском прибежище рыболовов, любителей дайвинга, виндсерфинга и всех, кому претит шум раскрученных морских курортов. А ведь когда-то архипелаг Острова Зеленого Мыса (он же Кабо-Верде) казался далеким призрачным миром. В пятнадцатом веке эти затерянные в Атлантическом океане острова (10 крупных и 8 мелких) облюбовали португальские работорговцы, и лишь в двадцатом столетии государство Кабо-Верде получило независимость от Португалии. Итак, длительный перелет до Лиссабона, затем еще четыре с половиной часа на комфортабельном лайнере до острова Сал — и мы переносимся из хмурой осенней Москвы в райское местечко: синева безбрежного океана, свежий морской бриз, бесконечные белоснежные пляжи... Здесь температура воздуха и воды всегда комфортная, атмосфера доброжелательная, морская кухня удивительно вкусная, а цены на сервис не заоблачные.
ПРИБЫТИЕ
Быстрое оформление в отеле (скромном, но оборудованном всем необходимым)— и мы на берегу величественного океана. До поселка Санта Мария, центра рыбацкой жизни, около десяти минут прогулочным шагом. Здесь на пирсе, к которому приходят рыбацкие лодки с уловом, выгружается и разделывается пойманная рыба. Тут же ее и продают для маленьких харчевен и ресторанов, а также всем желающим за сущие копейки (килограмм свежепойманного тунца стоит около трех евро). Этот живописный рыбный базар — главная достопримечательность для туристов, а для местных жителей — основная статья доходов. Ведь воды Кабо-Верде являются средой обитания для более чем 200 видов рыб, таких как синий и белый марлин, парусник, рыба-меч, желтоперый тунец, малый тунец, корифена, ваху. А еще здесь комфортно чувствуют себя различные виды акул, скаты, лобстеры, крабы и черепахи. Все богатство местной ихтиофауны можно наблюдать во время погружений. У нас же впереди — путешествие по островам и организованная экспертами легендарная кабовердинская рыбалка на тунца, которого аборигены прозвали морской свиньей.
ПУТЕШЕСТВИЯ
Маршрут по архипелагу начинался на острове Сан-Висенте. Его главный город — Миндело, в котором жила легендарная босоногая дива Сезария Эвора и где каждый год устраивается карнавал и популярные фестивали креольской музыки. Ну и конечно, Сан-Висенте знаменит тем, что вблизи острова «пасутся» марлины. Поимка пяти таких красавцев в течение дня во время высокого сезона (с марта по ноябрь) здесь обычное дело. Но для моей рыбачьей удачи время еще на подошло, нам пора было отправляться в следующий пункт — в Сант Антао. В целом территории Кабо-Верде — это так называемый лунный пейзаж, где растительность не отличается разнообразием. Однако флора острова Сант Антао радовала буйством тропических красок и причудливым ландшафтом, полюбоваться которым мы смогли во время сафари на джипах: маленькие соломенные домики и темно-синяя Атлантика создавали удивительно живописную картину.
РЫБАЛКА
Чем хороша рыбалка на Кабо-Верде? Тем, что даже новички здесь будут чувствовать себя уверенно, поскольку рыбы здесь много и все заточено под рыболовный туризм, мировые рекорды по размерам и весу устанавливаются легко. Я не собирался становиться чемпионом, потому что не перед кем было выпендриваться — для жены и так я герой.
В восемь утра мы были на катере, где нас встречала команда из трех человек— англоговорящего капитана и двух его помощников. Снасти — спиннинги максимального морского класса 130 Lbs; катушки SHIMANO с запасом шнура по 650 м на каждой были готовы к бою. Немного настораживал сильный ветер, который не давал катеру дойти до нужных мест. Работали джигом, и первый улов был незамысловат: желтохвосты, самый большой из которых тянул на 10 кило. Отойдя подальше от побережья и приметив стаю корифен, мы снова распустили снасти. Пять поклевок подряд — и улов дополнился увесистыми корифенами. Назавтра мы должны были пойти к острову Сан-Висенте в надежде на лучшую погоду и рыбалку.
Утром знакомимся с новым экипажем — с двумя кабовердийцами и португальским капитаном Мигелем. В обязанности матросов входит вся черновая работа на катере, начиная с настройки снастей, помощи в извлечении из воды крупной рыбы и заканчивая приготовлением ланчей. Почти час идем до нужной точки. Джиггинг начинаем с глубины 70 метров и медленно дрейфуем на глубину 80, 100 и 120 метров. Час джиггинга приносит нам двух амберджеков килограммов по пять-шесть. Уходим на другую точку и делаем опять длинный переход. По дороге на легкие троллинговые снасти внезапно клюнула парочка небольших тунцов бонито. В общем, на ужин мы заработали, а охоту на трофейного марлина и тунца-гиганта я отложил на другой раз...
Неделя под девизом «No stress!» пролетела как один день. Времени на полное погружение в атмосферу Кабо-Верде явно не хватило, но ведь я сюда еще вернусь.
Комментарии (0)