На зимней рыбалке необходимо сиденье. Некоторые рыболовы, например, блеснильщики, сиденьями практически не пользуются. Они непрерывно перемещаются по большим пространствам и ловят стоя. Сидеть бывает просто некогда. Любители ловли на поплавочные удочки, наоборот, все время проводят, сидя на ящике, а то и в кресле.
Сиденье для зимней рыбалки каждый выбирает по своим габаритам, в зависимости от количества снастей и от желания удобно устроиться. На водоеме можно увидеть рыболовов, сидящих на ящиках из пластика, из пенопласта, из фанеры, на ведрах, складных стульчиках и на многом другом. Ящики для зимней ловли можно разделить на те, которые предназначены и для снастей, и для обеда, и для рыбы. Такими ящиками пользуются те рыболовы, которые ловят рыбу на мормышку или с помощью поплавочной снасти, а их обычные уловы не превышают двух-трех килограммов. В продаже такие ящики легко найти, они самые распространенные. Популярностью пользуются ящики из пенопласта. Много хуже ящики из фанеры, но они дешевле. Очень хороши некоторые модели пластмассовых ящиков. Они легкие, прочные, долговечные и достаточно вместительные. По крайней мере, в них помещаются и снасти, и улов.
Если вы отправляетесь на ловлю с жерлицами или на активную ловлю с мормышкой на целый день, то лучше иметь с собой рюкзак. В рюкзаке помещаются и ящик или сиденье, и жерлицы, и еда, и запасная одежда. Для себя я пришел к выводу, что нужно иметь несколько ящиков разного размера и вместительности. У меня три ящика из пенопласта. Один, самый маленький, я беру на рыбалку, когда отправляюсь недалеко от Москвы с блесной. Кроме ящика за спиной у меня небольшой рюкзак для еды и рыбы, в ящике находятся только снасти. Для рыбалки с мормышкой или блесной недалеко от дома, в черте города, у меня есть средний ящик, в который помещается все, включая возможный улов. Для других случаев ловли у меня есть третий ящик, в который входит всё, кроме жерлиц, термоса и одежды. Должен заметить, что второй и третий ящики одинаковы по своей конструкции и отличаются только размерами. В отличие от первого ящика, у которого простая крышка, два других имеют двойную крышку. В нее помещаются удочки, инструменты, запасная леска. Блесны и мормышки я держу в специальных футлярах из жесткой ткани. Внутри футляра находится поролон, в который воткнуты мормышки. Я давно отказался от всяких коробок. В них вечно попадает вода, и крючки ржавеют, а мормышки теряют «товарный» вид. Эти футляры я держу в карманах комбинезона.
Кроме этих трех пенопластовых емкостей я запасся еще двумя ящиками из пластика разной вместимости, но уже для супруги.
Несколько слов о таком приспособлении, как палатка, которая становится необходимой в совершенно определенных случаях. Во-первых, во время ловли ночью, даже если вы ловите на жерлицы. Во-вторых, во время сильных морозов с ветром. В-третьих, если вы поехали рыбачить на несколько дней, прикормили место и ловите на поплавочные снасти. В этом случае палатка становится домом. До сих пор рыболовы в виде укрытия от ветра используют большие мешки из полиэтилена. Они отлично защищают от ветра, легки, позволяют быстро перемещаться. В зависимости от того, как вы хотите использовать палатку, делается выбор. Так, например, если палатка нужна для того, чтобы укрыться от сильного ветра на прикормленных лунках, достаточно иметь с собой самую легкую и небольшую палатку. А если вы собрались на ночь для ловли леща, то лучше выбрать палатку с габаритами не менее чем 1,8 на 1,8 метра и больше. Конструкции палаток принципиально различаются каркасами. Традиционные палатки с двумя стойками и кольями-растяжками потеряли всякую актуальность. Чаще всего в виде каркаса палатки выступают перекрещивающиеся дуги. Самые плохие дуги из дешевого стеклопластика. Намного лучше дуги из дюраля. Но из этого правила есть исключения как в пользу стеклопластика, так и в сторону металла. Все зависит от производителя, насколько его изделие качественно сделано. Очень удобны конструкции по принципу зонтика, но при соответствующем уровне исполнения.
В конструкции любой палатки обязательно должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия или окна, иначе «жизнь» в ней может стать неприятной. Вовсе не обязательно, чтобы палатка была непромокаемой, она должна быть непродуваемой.
Из необходимых принадлежностей с собой нужно иметь черпак для крошки льда, его часто именуют шумовкой. Собственно у них одно назначение – снимать «накипь» с поверхности воды. Черпак совершенно необходим во время ловли поплавочной снастью, на жерлицы. Во время ловли на мормышку, и тем более на блесну, без черпака, если мороз не ниже минус десяти-двенадцати градусов, можно вполне обойтись. Лунка чистится всего один раз, сразу же после того, как она просверлена. Для этого достаточно просунуть нос сапога в лунку и резко его выдернуть. Вода сама поднимет лед и его нужно лишь успеть сбить ногой в сторону. Если ловить на мормышку, то с собой нужно взять веточку и ею проделать в крошеве отверстие. По мере замерзания лунки палочкой ломают тонкий лед. Во время ловли на поплавочную оснастку лунка всегда должна быть чистой и без снега, иначе не будут видны движения поплавка.
Черпаки бывают металлические и пластмассовые. И те, и другие имеют свои достоинства и недостатки. Так, металлические черпаки хороши, если нужно сколоть лед, который постепенно нарастает по краям лунки, они прочные, долговечные и дешевые. Но на них самих быстро нарастает лед. Металлические черпаки имеют склонность ускользать от рыболова в лунку. Поэтому лучшие черпаки с ручками, которые имеют достаточную плавучесть.
Черпаки из пластика хороши тем, что они легкие, на них практически не намерзает лед, а если и намерзнет, то достаточно легкого удара, и лед слетит.
Я считаю, что багор на зимней рыбалке вещь совершенно необходимая, потому что извлечь без помощи багра из лунки диаметром 130 мм легко можно только щуку до килограмма, да подлещика до семисот граммов. Более крупные трофеи протащить можно, но уж очень много при этом сходов непосредственно у лунки. А крупная, по московским меркам, рыба попадается не так часто. Многие рыболовы просто смиряются с тем, что любая, случайно попавшаяся на жерлицу щука весом более двух-трех килограммов уходит.
Если вы хотите ловить крупную рыбу целенаправленно, то багор при себе нужно иметь. Причем всегда, независимо от того, на каком водоеме вы собираетесь ловить. Для примера скажу, что в Москва-реке до сих пор нередки поимки плотвы на килограмм, лещей до двух килограмм, трех-пятикилограммовых судаков и килограммовых окуней. Некоторые рыболовы выбирают ледобуры с большим диаметром, но легче иметь багор, чем постоянно сверлить большие лунки.
Для зимней ловли багор однозначно должен быть телескопическим, с пенопластовой, а еще лучше пробковой рукоятью. Длина багра в рабочем состоянии составляет около 80 см. Практика показывает, что крюк размером 40 мм одинаково хорошо цепляет и удерживает как полукилограммового подлещика, так и девятикилограммовую щуку. К рукояти багра обязательно нужно прикрепить веревочную петлю. Она служит и для того, чтобы случайно не упустить багор в лунку. Но бывает так, что крупная щука уже подведена к лунке, но развернуть ее головой в лунку не удается. Как только начинаешь ее подтягивать, следует очередной рывок. Чтобы не рисковать и не уповать на прочность поводка, приходится ее багрить под брюхо. И что делать после этого? Остается звать на помощь, чтобы помогли и разбурили лунку. Иногда для того, чтобы извлечь крупный трофей, приходится сверлить еще три лунки. А в это время нужно удерживать рыбу. Известно множество случаев, когда щука собиралась с силами и вырывала багор из рук рыболова. Для того чтобы этого не произошло, и нужна эта самая веревочная петля на ручке багра.
Список инвентаря нужно дополнить «спасалками», которые можно приобрести в любом магазине. Приспособление настолько простое, что не требует пояснений.
Для того чтобы было комфортно передвигаться с вещами, их стоит положить в пластиковые санки.
Комментарии (0)