Апрель, у древних славян — березень… Смутное, беспокойное, мимолетное, яркое и прекрасное время, которому покровительствует славянская богиня весны Жива. Летящие теплые ветра, хрусткие морозы-утренники, слепящий от солнца лед на озерах и водохранилищах и стремительные струи полноводной реки, заливающей низинные перелески и овраги. Ледяные ветра со снежной крупой, приходящие с севера, и первые листочки нежной зелени. И все это — в один отрезок времени, который называется апрелем. В самом названии слышится перестук первых дождей и журчание ручьев, наполненных талой водой.
Весенний сезон рыбалки вмещает в себя последний лед на прудах, озерах и водохранилищах и одновременно азартную ловлю по открытой воде, когда по малым рекам идет в верховья на нерест пьяная от весны рыба. Она сильна и упряма на своем пути к теплым мелководным нерестилищам. И тороплива в клеве. На ходу хватает червя на крючке, а потом рвется на леске, блестя золотым боком и взрываясь на поверхности реки каскадами серебряных брызг. Этот весенний ход часто быстротечен, и все рыболовы мечтают попасть на два-три дня настоящего клева, ради которого нередко берут отпуска и живут неделями на реке, прокопченные от ночных костров и уже обожженные жарким солнцем.
Весенний ход
Одним из первых начинает подниматься вверх лещ. Хотя это бывает по-разному в российских областях. Нередко ход его случается в начале апреля, когда еще временами падают косо на землю снежные хлопья, сквозь которые пробивается солнце. Крупная сорога-плотва тоже наготове. Иногда ее ход может начаться в середине апреля, когда вдруг неожиданно наступит устойчивое тепло. Это становится сигналом для весенней рыбы — пора!.. И тогда, если попадешь на место и время хода, держись снасть!.. Звякнет колокольчик на донке, кивнет и забьется вершинка фидера — поклевка! Согнется дугой удилище, а на леске уже сильно и упористо ходит сорожина за полкило. Удар! Брызги во все стороны, и уже дробит речные струи матерая рыбина, рвется на леске, а потом сильно бьется в руках, кося золотистым с краснинкой глазом.
Язь тоже идет в теплые весенние дни и зори. Где-то в двадцатых числах апреля. Но сроки каждый год зависят от погоды и прихода устойчивого тепла. Так же, как сорога, он берет в это время на червя. Ловят его фидером, донными удочками и прочими донками, вплоть до закидушек. Ближе к маю все чаще случаются его поклевки на черный хлеб и распаренный горох.
С весенними сумерками властвует Хозяин ночи — налим… Извиваясь по-змеиному, нападает он у песчаных бровок на мелкую рыбешку, а то и на своих собратьев — мелких налимчиков. Вершится его охота в колдовские ночи яркого полнолуния, когда царит бархатная тьма, наполненная трелями соловьев и серебряным лунным светом на чистых береговых полянах. Ухает филин, журчат струи реки, пахнет молодой крапивой и дикой смородиной. Звенит колокольчик закидушки, опадая и вскидываясь на туго натянутой леске. Все это ночная рыбалка…
И в это же время начинает брать на червя щука. Наверное, это редкий период, когда и крупная хищница может схватить мочку подлистников или навозников на донке. Видимо, связано это ее временное пристрастие с тем, что на залитых талой водой лугах выползают черви из своих норок. Но нередко щука хватает и попавшихся на крючок плотвичек или даже берет на мертвую рыбку, которую подтягивают рыболовы на закидушке по принципу ходовой донки.
На плесах, прогретых солнцем, начинает активно брать серебристая уклейка. Ее ловят сотнями в этот весенний период.
Славное время рыбалки — апрель, березень…
Разведка на Большой Кокшаге
Весна началась сразу и сильно. Хотя многие озера и волжское водохранилище местами еще вполне пригодны для ловли со льда, некоторые малые реки уже вскрылись. Но на них нет еще подъема воды, поскольку снег не растаял в лесных чащах и прибрежных оврагах. Настоящее половодье впереди.
Приехав с разведкой на Большую Кокшагу, обнаруживаю, что река очень разнородна в ее нынешнем виде: где-то в заливах еще стоит лед, местами русло чистое и черная вода струится среди бесснежных уже берегов, где снег лежит только в сумрачных ельниках и низинах. Но скоро и там его растопит жаркое весеннее солнце. Понимаю, что рано приехал, но слишком сильно зовет открытая вода. Как зовет после жаркого лета и сырой осени звонкий первый лед. Сезоны рыбалки… Ничего не поделаешь, и каждый из сезонов неповторим, прекрасен и привлекателен.
Иду по берегу к проверенному плесу. Лес дышит свежестью оттаявших берегов: теплой землей, палым листом, травой и одновременно снегом. Это сочетание пьянит и кружит голову. Весенние запахи на смене сезонов несут какую-то тревогу, очевидно, из-за непостоянства погоды и быстроты перемен вокруг.
Вскоре из-за поворота показался и плес. Воды еще немного, но уровень ее все же выше, чем обычно. У меня впереди полдня, вечер, ночь и утро. Вначале готовлю закидушки. Снасть, конечно, грубая, но для весенней мутной реки и сильного течения — в самый раз. Закидушки я выставляю на проверенных налимьих местах. Для ночной ловли у меня припасены ерши и резаная сорожка. А днем крючки буду наживлять всем тем, что есть с собой: мотылем, опарышем, червями, манной болтушкой, горохом. Понимаю, что для растительных насадок рановато, но проверить надо.
Вот и первый заброс. Тяжелое грузило плюхнулось в реку, утаскивая на дно пучок червей на крючке. Выше я привязал поводок с тонким крючком, на котором насажены мотыль и опарыш. На леску подвешиваю звонкий колокольчик. Выбрав слабину, натягиваю леску и вставляю ее в расщеп тальникового прута. Все… Снасть насторожена и чутко напряжена. Только подрагивает колокольчик от струй течения.
Забросив закидушки, берусь за фидер. Набиваю кормушку зимней прикормкой с добавлением вязкой овсянки. Это чтобы не так быстро размывало корм. Ну, и сам по себе овсяный «Геркулес» очень привлекателен для рыбы. Поводки ставлю с противозакручивателем. Больше доверяю ему по весенней воде, чем всяким петлям-оснасткам. Слишком крутит течение. Не хочется потом распутывать леску. На крючках — мотыль и опарыш. А на крючке второго поводка насажена манка. Так, для проверки.
Едва отошел от фидера, его вершинка задергалась, и я сразу берусь за удилище. Подсечка! На леске затрепыхалась некрупная сорожка. Она взяла на манную болтушку. Затем сразу последовала другая поклевка на закидушку. Колокольчик звякнул, потом задергался мелко и часто. Понятно… Та же плотвичка. Но тут леску рвануло, колокольчик заголосил теперь уже отчаянно громко и подался вперед от резких рывков. Вскоре под берегом отчаянно бился… красноперый голавль. Да, действительно, весеннее время — пора непостоянной погоды и различных сюрпризов на рыбалке. Днем брала в основном сорожка на мотыля, червя и манку. Горох остался невостребованным.
Ночью на закидушки попались четыре налима, один из которых был около килограмма весом. Сезон открыт…
Рутка — в ожидании хода
В разные годы и вёсны я попадал на ход весенней плотвы-сороги обычно в конце апреля и в начале мая. Но прошедшие сезоны рыбалки показали, что нет в этом мире ничего постоянного. Никак не удавалось теперь попасть на азартную и результативную ловлю крупной сороги, которой всегда славилась Рутка — приток Волги. Вроде бы и приезжал точно в срок, когда раньше шла весенняя рыба. Чаще всего было это накануне первомайского праздника. А второго или третьего мая рыба уже поднималась выше, к Трем Руткам, а может быть, и еще дальше. И я пытался подниматься вверх по береговому чапыжнику и спускаться навстречу ходу сороги, а для этого приходилось ломать ноги, выбредая по пояс в воде по затопленной дороге к местечку Бусный Яр, которое находится неподалеку от устья Рутки при впадении ее в Чебоксарское водохранилище. Всё было напрасно. Настоящего хода не было. Как и когда поднималась рыба, трудно сказать. Но всегда доносились слухи о том, что кто-то, когда-то и где-то ловил — аж унести не мог… Но всегда кто-то ловит вчера и завтра. Это старый закон. Хотелось самому проверить. И от этого желания все чаще приходило решение — навещать Рутку регулярно, интересоваться ситуацией с весенним ходом или хоть каким-то клевом сорожки.
И вот еду на Рутку. Знаю, что рано, но договор дороже денег, пусть и с собой договор, без свидетелей. К тому же в пользу моего решения говорило то, что весна пришла в этом году сразу, без колебаний. Быстро размыла промоины на реках, высушила местами асфальт в городе, разгорелась по-настоящему жарким солнышком, хотя по утрам еще морозила и схватывала лужи стеклянным ледком.
Решаю далеко не уходить. Во время хода сорога берет повсеместно на большом участке реки. Остановлюсь у моста. Раньше иногда прямо рядом с ним азартно и жадно хватала серебристая плотва до кило весом. Было-было…
Река местами уже открыта полностью. Лишь в небольших заливчиках видны остатки грязного льда. Но их тоже на глазах размывает и уносит течением. Воды еще немного. Лишь залило кусты ивняка по кромке берега. Я нахожу песчаный бережок, с которого удобно забрасывать донки и фидер. Впрочем, часто бывает, что внешняя красота места и удобство удильщика не всегда совпадают с местами рыбьего хода. Сорожкины тропинки, бывает, проходят по самым заурядным внешне участкам русла реки. Но когда начинаешь промерять уловистую эту дорожку, то обязательно обнаружишь какую-нибудь характерную особенность: борозду среди ровной глубины или, наоборот, песчаную косу среди глубокого прорана. Словом, характерное место.
Забрасываю вначале пару донок с колокольчиками на гибких вершинках. Они позволяют дотянуться до кромки ивняка. И леска уходит как раз вдоль этой полосы затопленных кустов. Самое место. На дне — фидерные кормушки весом шестьдесят граммов. Здесь их веса вполне хватает.
Фидер забрасываю ближе к противоположному берегу. Кажется, там глубже, поскольку тот берег обрывистый и под ним кружит вода в обратном течении. Все… Снасти выставлены как надо. Теперь черед за рыбой…
Но так и просидел впустую до полудня, не увидев ни поклевки. А сорогу я нашел рядом, в небольшой образовавшейся протоке, где сорожка резвилась в прогретой солнцем воде и уверенно брала на червя. Я ловил ее легкой поплавочной удочкой. Рыба, очевидно, ждала наступления тепла и была уже готова к подъему в верховья.
Комментарии (3)
Serhiy Mamaiev
Автор! Апрель у, как вы выражаетесь, древних словян - квитень. Березень - март.
1 ответ
Филипп Стогов
Не стоит строго судить автора, т.к. в разных источниках названия месяцев приведены по разному, да устоявшееся название марта - березень или березозол, апреля - цветень или квитень, но листопад, то октябрь, то ноябрь, а грудень, то ноябрь, то декабрь, хотя чаще декабрь зовут - студень. В некоторых книгах октябрь - желтень, есть разночтения и по другим месяцам.
Александр Токарев
Нет такого точного деления у древних славян. Март-апрель - время набухания березовых почек (березень), квитень тоже - апрель-май - время цветения. Славяне были написаны через "а".