Московские рыболовы начинают весеннюю ловлю леща достаточно рано. На реках клев этой рыбы начинается несколько позднее, чем у язя и плотвы. В подмосковных водохранилищах, не входящих в систему канала, клев леща обычно начинается во время майских праздников и продолжается до потепления воды до 16-18 градусов.
Поиск стоянок леща на водохранилище целесообразно начинать с мелководных заливов. В отличие от карася, лещ до нереста не лезет в гущу водной растительности, а остается у ее кромки. Другим хорошим местом может быть плавный и заиленный береговой полив, на котором глубина от берега очень медленно понижается на протяжении десятков метров.
Если есть небольшой прибой, то рыба может подняться из берегового приямка на короткую прибрежную отмель и ловиться даже попутно с уклейкой. Так, например, на Истринском водохранилище во время ловли уклейки в майские праздники, начиная с обеда, нередко случаются поклевки лещей до килограмма. Глубина около метра, приманка — опарыш. Дистанция ловли — 4-5 метров.
Если нет возможности найти место непосредственно у зарослей травы, то ничего страшного в этом нет. Лещ, если пользоваться прикормкой, достаточно быстро подходит к мелководью, которое находится в непосредственной близости к руслу или яме. Бывали случаи поимки достаточно крупной рыбы даже с глубины в полметра на песчаных пляжах, но вблизи от русла и в условиях прибойной волны, хотя и не сильной. Такие поимки происходят в условиях хорошей и устойчивой погоды, но при использовании эффективной прикормки, качественной снасти и правильной техники ловли.
Если рыбалка происходит на отмелях при большом удалении от берега, то лучшие результаты получаются при использовании донной пикерной оснастки. Связано это с известной истиной, что крупная рыба не гоняется за приманкой (особенно в холодной воде). Я ловлю штекером.
Любой малейший перепад, любая даже самая незначительная ямка, случайно обнаруженные коряжка или камень на дне могут предопределить успех ловли. Замечено, лещ, карась или плотва в периоды, когда они подходят кормиться к берегу, хватают приманку только в какой-то совершенно определенной точке. Этим я объясняю многочисленные случаи, когда в одной точке клюют лещи, а в двадцати сантиметрах рядом — плотва или мелкий подлещик.
В качестве прикормки чаще всего я использую самый простой состав из мотыля и земли. Замечу, что мотыль берется не обязательно «мелкий». Собственно традиционное использование мелкого мотыля связано лишь с ценой, а на самом деле крупный мотыль в прикормке намного эффективнее. Иногда бывает достаточно всего двадцати граммов, чтобы активизировать рыбу. Землю не нужно брать с поля, поскольку в ней могут остаться удобрения. Лучше взять землю непосредственно с берега водоема в месте ловли.
Если на воде сильное волнение и, соответственно, поверхностное и придонное течения, то лучше мотыля все-таки связать. Для этого берется стандартная прикормка для холодной воды.
Хорошие результаты, особенно при охоте за крупным лещом, дает использование в качестве прикормки двух горстей распаренной «перловки» в смеси с горстью сухих хлопьев «геркулес». В «зерновую» прикормку весной я всегда добавляю сахар, а еще лучше — искусственный мед. Распространенное мнение, что рыба весной предпочитает животный корм, не совсем точное.
Если в прикормке содержатся крупные частицы растительного происхождения, то нужно иметь с собой и растительные насадки — хлеб, «перловку» и «геркулес».
В отношении снасти не нужно забывать о том, что целью рыбалки является ловля не ладошечного подлещика. Попавшийся на крючок лещ, да еще на мелководье, в непосредственной близости от прошлогодней растительности, ведет себя весьма активно, поэтому леску лучше взять самую качественную и относительно толстую, то есть 0,12 мм. Поводок выбирается длиной до двадцати сантиметров. Подпасок ставится немного выше соединения поводка с основной леской, а основное грузило располагается еще выше, приблизительно в десяти сантиметрах от подпаска. Такая простая конструкция оптимальна во время ловли в условиях небольшой глубины и большой вероятности зацепов. При использовании в качестве наживки червя или пучка опарышей можно обойтись и без подпаска, сконцентрировав всю огрузку в одной точке. Обычно я выбираю оснастки весом от 0,5 до 1,25 г.
На реке сейчас интереснее охотится за густерой. Обычно в уловах преобладает рыба весом до ста граммов, которая попадается попутно с плотвой. Крупные особи придерживаются глубин, течения и находятся в постоянном движении в поисках корма. Обнаружить такую рыбу можно лишь в большой реке и очень редко в большом и глубоком проточном озере.
Для рыбалки лучше подбирать места, в которых глубина подходит близко к берегу. Наиболее удобны для ловли средние реки, поскольку на больших и широких реках может возникнуть проблемы с поиском подходящего места.
Густера поднимается вверх по реке до тех пор, пока глубина не становится, например, три метра, и дальше не идет. Для крупной рыбы эта граница может составлять 4-6 метров.
При выборе места советую обратить внимание на песчаные и галечные берега. Очень хорошо, если такое место находится вблизи сильного течения, но у берега расположено углубление с ровным, слабым течением. Перспективны места, расположенные за подводными косами, а также глубокие места на границе течения и стоячей воды.
Самую крупную густеру можно обнаружить на глубоких поливах в непосредственной близости от береговой бровки (это характерно для каналов), а также в глубоком устье притока или на выходе подводной канавы.
Замечено, что днем эта рыба предпочитает держаться рядом с лещом, то есть на глубине. Но с приближением заката стаи густеры приближаются к берегу, впрочем, не заходя на мелкие места. Обычная глубина ловли — 2-5 метров. Клев может продолжаться весь день, но активнее после обеда.
Я ловлю маховой поплавочной удочкой и штекером. Много реже фидером. Маховая удочка предпочтительнее во время очень активного клева. Связано это с тем, что, в отличие от леща, густера хватает приманку, как только она попадает ей под нос. При этом говорить о том или ином типе проводки не приходится — главное, быстрее доставить приманку в нужную точку.
Легкая оснастка будет долго опускаться, а слишком тяжелая своим сопротивлением насторожит рыбу. При ловле на среднем течении маховым удилищем при глубине ловли 3-4 метра я использую оснастки весом 3 г, а на сильном течении ловлю штекером с оснасткой весом до 8 г.
Никаких особых приемов в технике проводки не требуется. Лучше всего или держать оснастку в точке ловли, или пустить ее в свободный проплыв. Поэтому огрузка оснастки делится на две части — подпасок и основное грузило. Вес подпаска не превышает 0,2 г. Поводок короткий, то есть не длиннее 10 см. Перед ловлей нужно выставить спуск таким образом, чтобы приманка касалась дна.
Прикормка совершенно необходима и нужно ее много. Замечено, что если в прикормке присутствуют мотыль, опарыш или червь, то густера выедает именно их. Если животных компонентов в прикормке нет, то рыба выедает только сухари. Лучшей добавкой служит опарыш, и чем его будет больше, тем лучше. Однако большое количество опарыша делает шары прикормки неустойчивыми, и для того, чтобы шар успешно достиг дна в выбранной точке ловли, приходится дополнительно добавлять связующее.
Добавлять мотыля не советую. Это может привести к тому, что к прикормке подойдет большое количество или мелкой плотвы, или окуня и уклейки, которые не дадут приманке достигнуть дна.
Во время весеннего хода отличной прикормкой служат распаренная пшеница, овес. В этом случае в качестве приманки зерна и нужно использовать. Кстати, советы, что нужно отбирать для насадки самые крупные зерна, считаю надуманными, поскольку зачастую рыба хватает самые мелкие зерна. Однако лучшей приманкой будет опарыш.
При использовании опарыша следует иметь в виду интересный факт. Не всегда замена «обсосанного» опарыша приводит к активизации клева.
Комментарии (0)