Вести с водоёмов

Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

На минувшей неделе над столичным регионом проходил обширный циклон, который на время сбил стоявшую накануне жару. Кроме того, землю и водоемы освежили короткие дожди, которых, впрочем, было столь недостаточно, что осадки никак не сказались на уровне воды в реках, проточных прудах и водохранилищах. Характерным проявлением данного атмосферного вихря были постоянные и сильные ветры, которые значительно осложняли рыбалку на поплавочную удочку.

Рыба была не так активна, как неделей ранее. Причиной тому были, видимо, и «болезнь» разной рыбы после нереста, и нестабильная погода, и появление в хорошо прогретых водоемах изобилия разного корма: как животного — в виде личинок и прочих мелких организмов, так и растительного — в основном в виде быстро растущей водоросли-нитчатки.

Ловля «белой» рыбы в начале лета на поплавочную удочку и прочие снасти порой носит проблемный характер из-за того, что рыба на избранном водоеме себя «показывает» всплесками, движением в растительности, но практически не реагирует на прикармливание и не берет на предлагаемые ей насадки и наживки. Опытному рыболову, конечно, понятно, в чем дело: начало теплого сезона является временем не только нереста рыба, но и порой бурного размножения различных водных организмов, которые массово выходят из укрытий и становятся для рыбы не только доступным, но и очень питательным кормом. К тому же, в теплой воде начинает стремительно разрастаться водная растительность, без поедания которой не обходится почти вся мирная рыба. И особенным «спросом» тут пользуется так называемая «зелень», или водоросль-нитчатка, которая длинными зелеными «косами» вытягивается по течению на реках и густой тиной заполоняет прибрежья непроточных водоемов. Пока «зелень» свежая, нежная, что бывает в начальный период ее роста, рыба ее потребляет в огромных количествах, а в лидерах тут плотва, язь, красноперка, лещ. Оказывается, нитчатка служит рыбе не только витаминным «салатом», но еще и прекрасно очищает после зимовки ее кишечник, изгоняя из него паразитов и стимулируя его активную работу после зимнего «простоя».

Поэтому, столкнувшись на рыбалке с бесклевьем, рыболову, может быть, не стоит все сваливать на капризы погоды, колебания уровня воды, на ветер «нехорошего» направления, а лучше внимательно присмотреться к тому, что творится вокруг — над водой, на воде и под водой. Возможно, «полетела» стрекоза, тогда ее выползающую из воды личинку можно собирать на прибрежной растительности и на нее же ловить, не применяя никакой прикормки. То же и с «зеленью», которая может повсеместно разрастись за неделю, тогда ее тоже следует попробовать насаживать на крючок и ловить как в придонном слое, так и в средних слоях воды, как на течении, так и в «стоячих» водоемах. Как правило, наиболее эффективна «зелень» в качестве насадки на перекатах и речных быстринах с каменистым дном, где поток не только стимулирует ускоренный рост водоросли, но и много ее отрывает и несет в толще воды, где ее разная рыба привыкает хватать. Поэтому во время ловли в проводку очень важно верно выбрать позицию под перекатом и нужную струю, а также определиться с глубиной хода крючка с насадкой.

Видимо, бурный рост «зелени» сказался на заметном ухудшении клева разной рыбы на быстрых участках Оки в районе Тараскова, Хорошева, Толши. Буквально за истекшую неделю «космы» этой водоросли длиной до пяти метров вытянулись здесь по течению не только у берега, но и по дну глубоких прибрежных канав. Это сразу отразилось на поведении рыбы. Например, на проверенную в качестве очень эффективной прикормки и насадки пареную пшеницу почти совсем не ловилась плотва, редко попадались и голавль, и язь, зато у берегов наблюдалось явное увеличение концентрации крупного леща и подуста, которые с интервалом раз в час все же клевали и становились очень достойными по размеру трофеями, если не обрывали сразу леску. Для успешной ловли именно этой рыбы приходилось применять обильное прикармливание сильно «мутящей» прикормкой, замешанной с береговым грунтом, а в качестве насадки поочередно пробовать ловить то на перловку, то на пшеницу, то на опарыша, то на червя. Сама «зелень» уже эффекта не давала — рыба успела ею как бы объесться, поскольку из пойманных трофеев она выходила как из тюбика.

На глубинном участке р. Пахры под с. Ям, где течение из-за подпора плотины практически не ощущается, местная плотва весом до 200 граммов хорошо брала на прядь свежей «зелени» на крючке поплавочной удочки. Требовалось ловить рядом с зарослями кувшинки, а спуск делать примерно с метр от поверхности воды. Неплохо стал клевать на Пахре и подлещик, который после прикармливания берет как на перловку, так и на мотыля, но у большинства пойманной рыбы, особенно некрупной, губы явно зеленого цвета — это говорит о том, что и подлещик массово потребляет нитчатку.
На прошедшей неделе продолжалось ухудшение клева карася на большинстве прудов, плотно населенных этой рыбой, а если где он и ловился хорошо, то в основном мелкий. Так, уже почти полмесяца, как прошел нерест, не клюет крупный карась на водоеме у с. Юсупово (справа от Каширского шоссе). Этот пруд сильно «зацвел», в нем также появилось много нитчатой водоросли. На расположенном рядом Минаевском пруду, который обычно даже в жару не «зацветает», хороший клев карася наблюдается на мелководьях, но вес трофеев редко когда превышает 100 граммов. Аналогичные дела и на известном проточном пруду у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе). Здесь крупный карась попадается редко и преимущественно ночью, а днем вблизи берега клюют в основном «сковородники» с ладонь и очень донимает слишком активная мелкая плотва.