Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

На прошедшей неделе столичный регион находился под влиянием обширного антициклона, поэтому жара продолжалась. Долгое стояние такой погоды привело к тому, что многие малые водоемы сильно перегрелись, в них началось «цветение» воды, вызванное бурным размножением сине-зеленых водорослей, поглощающих немало кислорода.

По причине перегрева водоемов, а также из-за избытка различного корма активность разной рыбы почти повсеместно заметно снизилась, стало трудно подобрать эффективную насадку. Тем не менее, на «большой воде», где качество среды обитания рыбы еще удовлетворительное, удавалось неплохо рыбачить, применяя тонкую и легкую снасть и умеренное прикармливание.

Как продолжительные морозы в середине зимы, так и затяжная летняя жара практически одинаково угнетающе действуют на разную рыбу, когда ее становится очень трудно вызвать на поклевку. Причем чем тяжелее внешние условия, тем хуже подводные обитатели реагируют на прикармливание — один из основных технических и тактических приемов, призванных собрать много рыбы в одном месте и усилить тут пищевую конкуренцию.

В жару, когда качество воды обычно ухудшается, подача ароматной и насыщенной разными кормовыми компонентами прикормки может даже вызвать полный уход всего живого из зоны ловли. Так что иногда рыболову приходится вынужденно ловить без прикармливания в его привычном виде, подобрав хорошую сезонную насадку и расположившись там, где рыба собирается по естественным причинам. Например, в жару ее можно найти на сильном течении, где вода лучше насыщается кислородом, или на участках твердого дна, где мало органики, а также на средних и даже больших глубинах, где и освещенность умеренная, и вода несколько холоднее.

В качестве одного из интересных способов добиться приличного результата при плохом клеве в жару можно предложить ловлю на поплавочную удочку на быстрых реках, когда в качестве и насадки, и прикормки применяется исключительно распаренная пшеница. Надо добавить, что эта известная издавна насадка в условиях перегретой воды зачастую спасает рыбалку и в водоемах без течения при ловле, например, плотвы, густеры, язя. Однако на реках пшеница наиболее эффективна от начала значительного весеннего прогрева воды и вплоть до ее сильного охлаждения после частых осенних заморозков. Возможно, треснувшее вдоль, с выступающей белой мякотью распаренное зерно очень хорошо имитирует мелкого моллюска в раковине, чем постоянно кормится разная речная рыба, отыскивания колонии таких ракушек. А они обычно встречаются на твердом каменистом или гравийном дне, причем на свалах в глубокие русловые канавы, где отмечается усиленное течение. И вот именно в таких местах ловля на пшеницу в проводку дает наилучшие результаты в виде крупной плотвы, густеры, леща, голавля, язя, подуста, ельца. Надо только в зону прохода оснастки часто подбрасывать зерна, делая это с упреждением вверх по течению. Если дистанция ловли позволяет, то пшеницу забрасывают рукой, а когда расстояние большое или мешает неудобный ветер, то используют специальную рогатку.

Итак, накануне открытия сезона ловли на спиннинг сложная ситуация создалась на Оке — как на ее глубинных участках под Каширой, так и на быстрых речных мелководьях в районе Тараскова и под Озерами. Прежде всего, по непонятным причинам при жаркой и сухой погоде уровень воды в Оке поднялся почти на полметра, что вызвало затопление многих удобных подходов к реке. Также вода перегрелась, в ней сильно разрослась водоросль-нитчатка, которой усиленно питается вся «белая» рыба и почти не берет другие насадки. По этой причине очень много разной рыбы собралось в прибрежной водной растительности, где, видимо, на первых порах придется как-то ловить и хищника. Но и хищная рыба теперь слишком сытая, поскольку на минувшей неделе на Оке повсеместно наблюдался массовый нерест уклейки, которую активно поедали и окунь, и жерех, и голавль, и щука, и судак. Так что рыбалка на разных участках Оки в прошедшие выходные дни была очень трудной из-за низкой активности сытой рыбы в теплой воде. Хоть какой-то приличный результат давала ловля в проводку, когда в качестве насадки и прикормки применялось зерно распаренной пшеницы. Клевала в основном плотва, но крупной попадалось мало.

На многих прудах Подмосковья дела с клевом карася заметно ухудшились, поскольку вода очень сильно «цветет», а достойного размера рыба не проявляет себя ни днем, ни ночью, даже кое-где отмечается гибель мелкой плотвы и окуня. Такое наблюдается на известном водоеме у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе). Совсем заполонила «зеленка» все пруды на территории от Шишкина до Юсупова (справа от Каширского шоссе). Лишь в расположенном тут же большом Минаевском пруду вода удовлетворительного качества, поэтому здесь на перловку неплохо клюет некрупный карась, вес которого редко превышает 100 граммов.

Однако в пору затяжной жары неплохо себя проявили другие «стоячие» водоемы — это карьеры, где вода прохладная из-за поступления грунтовых вод и не «цветет». Тут тоже карась после недавнего нереста пока практически перестал брать, зато на кукурузу, перловку и пшеницу в течение дня довольно активно клюет мерная плотва, как это было на песчаных карьерах у д. Мотякино (первое бетонное кольцо). А на другом таком же водоеме у д. Зиновкино, расположенном вплотную к указанной трассе, к плотве еще добавляется подлещик достойного размера. Рыба хорошо отзывается на постоянное прикармливание малыми порциями, но часто встает в полводы.

На больших водохранилищах все рыболовы отмечают хорошую рыбалку на открытых всем ветрам участках водоемов и почти полное отсутствие клева в укромных заливах и на заросших травой мелководьях. Так, на Угличском водохранилище, где уровень воды пришел в норму, достаточно было одной перловки, чтобы в береговой зоне с глубиной около трех метров успешно ловить не только мерную плотву и густеру, но и полновесных лещей.

Что еще почитать