На сома с квоком мы собрались спонтанно. Нас трое: у одного есть лодка с мотором, у другого квок и эхолот, у третьего – огромное желание посмотреть и узнать, как это делается. Последний, разумеется, всех и собрал. Ну и, разумеется, все взяли с собой спиннинги – как же без них-то?
В первую очередь мы занялись поиском ракушек. На Дону это не проблема. Стоит найти бережок, на котором соседствуют глина и поросль куги, и уже на глубине полуметра можно набрать нужное количество ракушек. Все так и произошло. Вода уже довольно теплая. Мы вдвоем с Дмитрием быстро наполнили целое ведро беззубым моллюском. Теперь главная проблема – найти место для ловли. Мы все, по большей части, рыбачили в этих краях только со спиннингом и один раз зимой. Решили начать с исследования Быстрого протока.
Мы прошли его почти до половины. Уже виднелась приметная роща тополей, которая украшает большую поляну и видна с бугра возле Качалинского элеватора. Эхолот показал нам лишь всего одну ямку глубиной 9 метров. Все остальные были 5-6, что, конечно же, маловато для ловли сома. Вместе с тем мы машинально примечали перспективные места для ловли судака. Забегая вперед, скажу, что сома мы так и не поймали. Мы три раза прошлись по самой глубокой яме перед закатом солнца. Утром ушли за остров и квочили на западной излучине Дона. К 10 часам мы решили хоть что-то поймать, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками. Вот тут нам и пригодились долгие исследования Быстрого протока эхолотом.
Клевало на все, но приманки менялись
Недолго раздумывая, мы прямиком отправились на 9-метровую яму и стали на якорь чуть выше свала и чуть глубже торчащей из воды коряги. Поклевки начались сразу. Мой компаньон начал ловить на черную поролоновую рыбку, а я на серую. Меньше всего зацепам подвергались поролонки с прижатыми двойниками. Конечно же, из-за этого случались и холостые поклевки, что добавляло нам азарта. Мелких судачков быстро отправляли обратно в воду и искренне радовались, если они отваливались еще при вываживании. Я заметил, что такое излишне лояльное отношение к рыбной ловле однажды накажет рыболова. Он не сможет просечь крупного судака. Так и случилось. Сначала на соседней лодке Дмитрий с кем-то долго упорно воевал, но так и не понял с кем. Затем мой компаньон зацепил судака больше килограмма, который сам соскочил с крючка уже в лодке. Следующая поклевка у него согнула спиннинг пополам, он пытался форсировать вываживание и поднять сопротивляющегося хищника над корягами, но, видимо, перестарался.
Вскоре клев затих, и мы начали спускаться вниз по течению, периодически привязываясь к торчащим корягам и облавливая суводи. Мой компаньон сменил поролоновую приманку на силиконовую. Не потому, что на поролон не клевало, а по принципу: «Ну сколько можно ей лежать в рыбацкой сумке? Пора ее показать судакам!» Я к тому времени начал ловить на белых поролоновых рыбок. Отчасти потому, что именно белых у меня было больше в незацепляющемся варианте, отчасти следуя «теории освещенности». Вкратце эта теория сводится к тому, что положение солнца относительно течения в реке по-разному освещает приманку. Рыба, как водится, стоит головой против течения, поэтому если солнце светит рыбе в хвост, то лучше освещает приманку, и логичнее ловить на светлые приманки, которые лучше отражают свет. Если солнце светит хищнику в глаза, то поверхность воды должна создавать блики, на фоне которых светлая приманка будет мало заметна. В таких случаях лучше ловить на темные приманки, которые больше поглощают свет. Повторюсь, что клевало у нас с товарищем, в общем-то, одинаково, что на черные, что на белые поролонки. Возможно, на глубине все это не имеет большого значения. Я просто озвучил одну из причин смены цвета приманки. А вдруг кому-то на рыбалке пригодится и неожиданно сработает?
Легко поймать, но нелегко найти
Я всегда помню эту старинную присказку про судака. Хорошее место мы нашли уже на обратном пути. К часу дня клев стал стихать, а ветер разыгрался не на шутку. В некоторых местах Быстрого протока даже лодка против течения и ветра не могла выйти на глиссер. Мы на малом ходу шли вдоль высокого правого берега, и среди водной ряби товарищ рассмотрел интересные завихрения. Мы уже не стали исследовать это место эхолотом, а просто решили сделать по пять забросов. Нос лодки воткнули в расселину между ветками торчащих из воды деревьев и привязались. Получилось так, что товарищу удобнее было облавливать суводь вдоль берега, а мне – все, что глубже. Поклевки начались сразу и продолжались достаточно долго. Чаще клевало у меня. Я быстро вычислил место поклевок. Оказалось, что турбулентность образуется между ямкой и перекатом. Стоит забросить приманку чуть выше по течению, сделать 2-3 ступеньки и дождаться зависания ее в воде над начавшейся ямой – сразу следует поклевка. Давно у меня не было такого клева, по два-три удара за одну проводку!
Товарищ изумлялся моим постоянным судорожным подсечкам, наконец, тоже начал облавливать свал – и у него также начало клевать с каждого заброса. Очень скоро мы поймали с ним штук по 8 судаков и примерно столько же отпустили. Многие жалуются, что в этом году в Дону судак очень мелкий. Однако мы просто не воспользовались данными нам шансами. Пусть мне не повезло, а двум другим рыболовам пришлось с каким-то сильным хищником повоевать. Дмитрий не смог прикуканить хорошего судака килограмма на два весом из-за того, что разогнулся офсетный крючок. Но тем наше любимое хобби и увлекательно! Рыбалку мы закончили по одной простой причине – нам рыбы вполне достаточно. Поклевки так и продолжались с некоторыми паузами. То больше поклевок на глубине, то вдоль берега, но мы собрали свою волю в кулак и оставили судака в покое.
Отличная получилась рыбалка. Все вспоминали про ветер, но согласились с тем, что именно он сделал рыбалку с квоком неудачной (постоянно лодку прибивал к берегу, либо тормозил дрейф), а рыбалку спиннингом очень комфортной, потому что сдувал всех насекомых, особенно мошку.
Комментарии (0)