Вести с водоёмов

Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Была по-летнему нестабильная погода с частыми колебаниями атмосферного давления, с переменными по силе и направлению ветрами, с грозовыми ливневыми дождями. Однако основным фактором, определяющим состояние водоемов и активность клева разной рыбы, оставалось длительное стояние жары, которая привела к явному и повсеместному перегреву воды, усиленному размножению в ней сине-зеленых водорослей и вредных микроорганизмов, что местами с плохой экологией привело к значительной гибели рыбы.

Классическая рыбалка с поплавочной удочкой обычно выглядит как стационарное положение рыболова на берегу водоема, где он сидит на удобном стульчике, а рядом разложено различное вспомогательное оборудование. Для спиннингистов также наиболее приемлема ловля с лодки, когда относительно стоянки хищника можно занять любую позицию, к тому же тщательно изучив окрестную акваторию с помощью эхолота. Однако в реальности любителям поплавочной рыбалки, ловли на летнюю мормышку или спиннингом и уж особенно мастерам нахлыста зачастую приходится рыбачить взабродку, то есть заходя со снастью в воду, причем порой далеко от берега.

ЛОВЛЯ ВЗАБРОДКУ

К ловле взабродку приходится прибегать по разным причинам — во многих случаях главная из них состоит в особенностях сезонного поведения той или иной рыбы в теплой летней воде. Когда водоемы из-за жары сильно перегреваются, то и белая, и хищная рыба перемещаются на участки с совсем малой глубиной и твердым дном на озерах, прудах и водохранилищах, а на реках они уходят на песчаные или каменистые быстрины, массово посещают зоны перекатов или водопадов. Во всех этих местах вода хорошо перемешивается до самого дна либо ветрами, либо вихревым течением и в достаточной мере насыщается кислородом из воздуха. Но в условиях малой глубины во многих случаях к рыбе не удается подойти на лодке, создающей излишний шум, или достать с берега удочкой реальной длины, а на некоторых реках вынужденно приходится ловить с воды, поскольку на берегах совершенно непроходимая растительность. Кроме того, и это, наверное, самое главное, рыба на мелководье прекрасно замечает любое движение на берегу и тут же покидает опасное место, однако силуэт человека, стоящего в воде хотя бы по колено, она способна различить только с расстояния менее десяти метров.

Поэтому, зайдя в воду, можно вполне успешно рыбачить с легким удилищем длиной около пяти метров, а сидя на берегу придется использовать тяжелую и громоздкую «палку» длиной до десяти метров. И тут возникнет немало проблем. Во-первых, потребуется участок берега без растительности за спиной, но тогда рыболов заметен лучше всего. Во-вторых, на мелководье, чтобы избежать сильных шлепков по воде, придется применить предельно легкие оснастки, которые очень трудно забрасывать длинным удилищем. Поэтому, в-третьих, потребуется приобрести дорогостоящее удилище из высокомодульного углеволокна, обладающее определенным «хлыстоватым» строем верхних колен. В-четвертых, намного труднее при большой дистанции ловли и прикормку положить точно, и туда же раз за разом посылать оснастку, особенно в ветреную погоду.

Так что, очевидно, летняя рыбалка взабродку на малых глубинах даже на поплавочную удочку имеет много преимуществ, среди которых скрытый подход именно к крупной рыбе. Однако к затруднениям такого способа ловли надо отнести необходимость иметь специальное снаряжение и дополнительное оборудование, которые также придется подбирать под условия рыбалки. Например, если дно от берега илистое, вязкое, где много створок от погибших ракушек, то лучше надеть на ноги высокие сапоги из толстой резины, каучука или неопрена, причем увеличенного размера, чтобы не быстро проваливаться в ил и не порвать и не порезать обувь, как это часто бывает с сапогами и забродными штанами из тонкой прорезиненной ткани. А на твердом или даже каменистом дне, особенно на реках, потребуются сапоги, у которых на внешнюю сторону подошвы наклеен толстый войлок — он позволяет уверенно двигаться по скользким камням.

К тому же, в зависимости от характера донного грунта понадобятся определенной высоты и прочности стойки для размещения на них садка, емкости с прикормкой, столика с насадками, подсачека и прочих нужных принадлежностей, чтобы как можно реже совершать походы на берег. Кроме того, чтобы длительно стоять в воде, пусть и теплой, рыболов должен обладать хорошими физическими данными и не иметь медицинских противопоказаний. Впрочем, рыбалка «на ногах», по мнению тех же медиков, намного полезнее многочасового сидения над поплавками или донками.

ОБСТАНОВКА НА ОКЕ

Итак, на разных участках Оки как под Каширой, так и в районе Озер из-за очень низкой и перегретой воды рыбалка на удочку и фидер была наиболее продуктивной взабродку на речных быстринах, когда даже донки устанавливались вдалеке от берега на высоких стойках, чтобы накоротке ловить в канавах с усиленным течением. Здесь сейчас держатся и обычно клюют в первой половине дня крупные лещ, плотва, голавль, елец, подуст. Из насадок для рыбалки в проводку лучше других работают пшеница и опарыш, распаренной пшеницей и прикармливают, забрасывая ее россыпью вверх по течению с тем расчетом, чтобы она опустилась на дно в зоне ловли. На донках чаще применяют опарыша, кусочки несоленого сала, но постоянный результат дают и шарики пенопласта, и разноцветные силиконовые шарики из «съедобной» спиннинговой резины. Следует отметить, что после завершения на Оке «порционного» вылета поденки клев на быстрых участках реки постепенно улучшается. Здесь же и на спиннинг при ловле взабродку, когда приманка ведется на снос поперек глубоких русловых канав, удается в утренние часы неплохо ловить и судака, и голавля, и жереха, попадаются щука и окунь. При этом работают не только привычные вертушки, воблеры и мелкий силикон на отводном поводке, но крупной рыбы даже больше попадается на объемные джиговые приманки с верно подобранным весом огрузки. Что касается рыбалки с разными снастями на глубинных участках Оки со слабым течением, то здесь дела пока идут намного хуже, чем на мелководных быстринах с твердым дном. Лишь в ночное время на глубине, да и то недалеко от берега, можно поймать несколько лещей или наловить мерной густеры.

НА ОЗЕРНЕ, НА РУЗЕ

В прошедшие выходные дни рыболовы на Рузском водохранилище в районе Осташева измеряли температуру воды у поверхности в разных местах водоема. Она оказалась близкой к 26 градусам, что, очевидно, предполагает высокую границу расположения термоклина — температурного расслоения воды. Это подтвердила и ловля на спиннинг с лодок: некрупные щуки, иногда приличного размера окунь проявляли активность лишь на хорошо продуваемых ветрами донных возвышениях-«пупках» с твердым дном, где глубина не должна была превышать три метра.

Аналогично спиннинговая рыбалка складывалась и на Озернинском водохранилище на участке от «Паруса» до Ново-Волкова. Этот водоем, как и Руза, потерял более метра уровня, что вполне нормально для завершающего летнего месяца. Накануне крупных соревнований здесь на прошедшей неделе спортсмены провели несколько тренировок. Они показали, что активны только мелкие щуки и некрупный окунь, которые почти не встречаются у берега, поскольку после подъема солнца вода тут быстро перегревается. Рыба чаще обнаруживается в разреженном виде на длинных подводных косах или на обширных поливах с глубиной до трех метров и унылым рельефом дна.

СИТУАЦИЯ НА ПРУДАХ

На многих прудах юга Подмосковья, где данных водоемов более всего, похоже, сложилась критическая ситуация — из-за плохого качества воды карп почти не ловится, кое-где наблюдается гибель живучих карася и ротана. Так, много дохлого карася плывет по поверхности воды на разных прудах в системе водоемов у д.Шишкино (справа от Каширского шоссе), особенно на самом нижнем Минаевском пруду, где карась теперь хоть как-то клюет лишь в русловой части, предпочитая всем насадкам перловку. Несколько лучше обстоят дела на большом пруду у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе), где среднего размера карась утром неплохо берет и на перловку, и на опарыша. Рыба ловится в основном на средних глубинах. Но и на данном водоеме отмечается гибель плотвы и мелкого окуня.

В то же время в ближнем Подмосковье есть немало прудов, где и в жару сохраняются благоприятные условия для успешной рыбалки. В основном это водоемы, находящиеся в ведении ответственных арендаторов. Ярким примером тому служат пруды в Ольгово, что в Дмитровском районе (среди рыболовов они известны как пруды у Петровича), где водоемы постоянно пополняются холодной водой из артезианской скважины глубокого бурения, почему пойманная здесь рыба имеет очень высокие кулинарные качества, как, впрочем, и сама вода, по разным параметрам проверенная в санитарной лаборатории. В настоящее время здесь обстановка такова: большой пруд с глубиной до 6 м зарыблен карпом, щукой, язем, линем. Сейчас ловят только карпа. Крупный, до 12 кг, берет на глубине 3-5 м только ночью с дистанции 50-70 м, но бывают поклевки и на глубине 2 м на дистанции маховой девятки. У берега прекрасно клюет рыба весом 1-1,5 кг на сладкие растительные приманки, но обязательно с прикормкой (2 кг на весь день). На верхнем, среднем по размеру, пруду глубина до 3 м, и карп клюет как у берега, так и с середины (дистанция метров 30-50 ). Здесь весь карп до полутора кг и клюет на то же самое.