Прикормки давно делят на две большие части — составы для холодной и теплой воды. Граница между теплой и холодной водой находится в районе 12 градусов. Эта область обнаружена рыболовами эмпирическим образом, и сейчас важно, что именно при этой температуре карповые рыбы уже явно реагируют на аттрактанты и ароматизаторы в прикормке.
Отличительной особенностью прикормки для теплой воды является то, что она кроме кормовых и связывающих компонентов содержит те или иные пахнущие, вкусовые и просто привлекающие вещества. Главное, что эти добавки так или иначе рыбе знакомы и привычны летом. Летом в водоемы попадает множество естественных очень активных веществ в виде пыльцы, ягод, зерен и спор и рыба привыкает к этой ароматной, насыщенной гамме продуктов, многие из которых входят в естественный летний рацион. Я при возможности добавляю в прикормку ягоды, собранные на берегу водоема (землянику и малину), и каждый раз убеждаюсь в том, что это эффективно. Летом рацион подводных обитателей в большой мере состоит из калорийных растительных компонентов, поэтому рыбы хорошо реагируют на хлеб, жмыхи, каши, зерновые. То есть, прикормка для летней воды изначально более концентрированная по сравнению с весеннее-осенней смесью.
По причине того, что аппетит у холоднокровной рыбы усиливается с ростом температуры, при условии благоприятного кислородного режима воды, прикормка летом не только более калорийная, но и потребоваться ее может намного больше, чем в холодной воде. Эта разница в количестве может достигать двадцати-тридцатикратного соотношения при ловле одной и той же рыбы на одном и том же водоеме. В теплой воде очень сказывается конкуренция активной рыбы.
Учитывая, что рыба хорошую прикормку может быстро поглощать и при недостаточной конкуренции может происходить временное насыщение, в состав часто добавляют слабительные компоненты, которыми служат масла. Именно для этого добавляют коноплю или льняное семя, а не только для запаха и вкуса. С течением времени на прикормке возникает конкуренция, поэтому первые дозы смеси делают самыми привлекательными и насыщенными.
Для того чтобы прикормка для теплой воды была более или менее универсальной, ее делают многокомпонентной. Несмотря на это общее правило, во многих случаях успешно используются самые простые составы, например, распаренные зерна злаков, распаренный жмых, горох или кукуруза. Однако, должен подчеркнуть, что эти случаи в достаточной мере специфические по условиям ловли и, что более важно, грамотная многокомпонентная смесь все равно будет действовать лучше. Особенно в случае, если рыболов сам находится под прессингом соседей. Весь вопрос в том, чтобы правильно сделать прикормку по условиям ловли и, что не менее важно, правильно прикормкой воспользоваться.
Весьма удобно то, что любой состав для холодной воды можно легко превратить в прикормку для теплой воды. Здесь нужно отметить, что есть такие «зимние» составы, которые можно и не модифицировать. Ярким примером служат составы на основе экструдированной кукурузы. В принципе, мелко молотой, прошедшей высокотемпературную обработку кукурузой можно прикармливать и без добавок. Но это не удается, поскольку такая кукуруза связывается водой в плотную массу, которая очень медленно размывается даже сильным течением. В любом случае приходится добавлять рыхлитель, например, отруби и песок. Отличным рыхлителем служит опарыш. В качестве рыхлителя годится любой жмых. Количество рыхлителя зависит от глубины и силы течения.
Для улучшения вкуса и для увеличения скорости воздействия прикормки на рыбу, находящуюся далеко от точки ловли, в смесь добавляют яичный порошок и сухое молоко. С одной стороны, они создают длинный и устойчивый шлейф, причем очень вкусный, но не съедобный, поскольку есть нечего, настолько мелки частицы. Эффективность яичного порошка можно сравнить с мотылем. Но нужно иметь в виду, что и тот и другой компоненты сильно вяжут прикормку и достаточно дорогие. В качестве альтернативы для образования легкой мути можно использовать толокно.
Случается и так, что легкую прикормку нужно, наоборот, сделать более вязкой. Наиболее просто это сделать с помощью глины. Глина — это отдельная тема. Если взять мокрую глину, то перемешать ее с прикормкой вряд ли удастся. Прикормка получится в виде отдельных комков, которые будут лежать на дне вечно. Поэтому нужно выбрать не чистую глину, а суглинок, то есть естественную смесь глины с песком. Какой именно суглинок взять, определяется исключительно собственным опытом. После смешения прикормки она должна иметь однородную консистенцию, похожую на рассыпчатую кашу. Хоть и хлопотно, но лучше всего поступить следующим образом. Запастись глиной, высушить ее, причем не на солнце, а в духовке, и перемолоть. Сухую молотую глину добавляют в сухую прикормочную смесь и только после добавления всех компонентов и тщательного перемешивания добавляют воду при постоянном и тщательном перемешивании. Здесь я должен акцентировать внимание на том, что если исходный сухой состав прикормки был сделан с использованием избытка вяжущих компонентов, то исправить слишком густую прикормку после смешения с водой будет очень трудно. Поэтому, если вы не уверены в составе, то возьмите часть сухой прикормки, добавьте воды, перемешайте и минут через 15-20 (когда смесь пропитается) посмотрите, что получилось. Тогда можно легко скорректировать сухой состав. Кстати, очень рекомендую поступать таким же образом, если вам в руки попала неизвестная до этого прикормка промышленного изготовления. Каждый состав имеет свои особенности. Именно поэтому те, кто ловит постоянно, пользуются одними и теми же промышленными прикормками. Теми, которые понравились и к которым привыкли. По этой же причине я давно не пользуюсь импортными прикормками, пускай и распрекрасными. Сегодня они в продаже есть, а завтра их нет.
Важным моментом, который нередко упускают из виду даже опытные рыболовы, является стадия добавления в донную прикормку мотыля и, особенно, опарыша. Когда они является основными кормовыми компонентами прикормки, то первоначальный замес с водой проходит без их участия, а мотыль и опарыш добавляют уже в готовую прикормку. Если количество мотыля большое, то он неминуемо делает прикормку рыхлой. Дополнительно связать может добавка небольшими порциями яичного порошка и сухой молотой глины. С опарышем еще сложнее, поскольку личинки моментально уходят вниз, поэтому перед формированием каждого шара прикормки приходится ее перемешивать. Можно избавиться от этого неудобства, используя ошпаренного кипятком опарыша.
Для холодной воды построение прикормки по консистенции делается совсем иначе. Если используется обедненная растительными питательными компонентами промышленная смесь, то ее можно улучшить только мотылем. Мотыль легко может выступить в роли рыхлителя, если его добавлять много. Может случиться так, что рыба будет реагировать только на мотыля, а все остальные компоненты будут балластом для доставки личинок. И такое происходит не только во время ловли окуня или плотвы. Очень часто только на мотыля и опарыша реагируют подлещик и густера.
Если вы пользуетесь прикормкой собственного изготовления, то советую делать ее запас сразу на весь сезон. По крайней мере, не придется каждый раз тратить время на подбор количества воды и корректировку вязкости. Но тут вступает в силу такой фактор, как срок хранения. В прикормках для теплой воды почти всегда много пахучих компонентов и жмыхов. Так же, как бисквит, жмыхи быстро прогоркают, то есть окисляются масла, в них содержащиеся. Такая прикормка может стать антиприкормкой, особенно в холодной воде. Это является одной из главных причин, почему следует запасаться какой-либо прикормкой лишь в виде ее «базы». А все пахучие и жирные компоненты добавлять непосредственно перед ловлей. Такой подход хорош еще и тем, что всегда можно сделать часть прикормки с одним ароматизатором, а в процессе ловли уже экспериментировать.
Комментарии (0)