Логично от прикормки для течения и глубины перейти к смесям для стоячей воды, но мне кажется, что тут на небольшой глубине можно использовать любую покупную смесь. Даже фидерную прикормку, если в нее добавить воду с небольшим избытком. Особые случаи прикормки, например, для ловли уклейки или для ловли окуня имеет смысл рассматривать при обсуждении конкретных рыб.
На основе наблюдений за рыболовами на водоемах пришла мысль, что более актуально обратить внимание на правила самостоятельного изготовления прикормки, поскольку доля промышленной прикормки, используемой нашими рыболовами, сравнительно мала по отношению к «домашнему» производству. К этому еще нужно добавить, что многие экономят (на пустом месте, но это так) и разводят покупную прикормку чем попало. Интересно не только то, что, желая сэкономить, в конечном итоге такие рыболовы несут многократные потери, но так же и то, что, желая улучшить состав, безнадежно его портят.
Для изготовления правильной прикормки недостаточно знать о ее оптимальном составе и соотношении компонентов. Под правильной прикормкой я понимаю состав, наиболее эффективный в данном месте и в данное время. Для того чтобы прикормка оказывала максимальное воздействие на рыбу, она должна быть не только точно составлена по компонентам, но и правильно приготовлена, и правильно использована.
Изготовление прикормки — это кулинария высшего класса. Невозможно передать через печатное слово всех тех нюансов, на которые нужно обратить внимание, так же как и при описании любого рецепта деликатесного блюда. Однако, как существуют определенные правила кулинарии, так и существуют проверенные правила приготовления прикормки.
Так, прочитав или услышав советы бывалого товарища, рыболов принимает решение модифицировать приобретенную прикормку путем добавления в нее какого-либо «секретного» компонента. И тут вступает в силу правило номер один.
Если дополнительный компонент представляет собой субстрат в виде сухого порошка (ванильный сахар, сушеный чеснок, корица, гвоздика, кориандр, фенхель, какао, обычный сахар или жмых) или в виде безводного масла, то добавлять этот компонент следует в сухую прикормку за несколько часов (ночь) перед ловлей. За это время ароматические вещества переходят на поверхностно-активный носитель прикормки (отруби или сухую молотую глину). В этом случае не будет быстрого, а иногда и мгновенного вымывания добавки из прикормки после ее попадания в воду.
Если ваша «секретная» добавка существует в виде водного раствора, то описанный выше прием применять нельзя, так как в состав практически всех прикормок входят сухари, а они в присутствии воды могут закиснуть в течение той же ночи. Поэтому рекомендуется за два-три часа до начала ловли отмерить несколько капель растворенной добавки, развести еще в стакане воды и вылить в сухую смесь, после этого тщательно перемешать и заняться своими делами. После того как место ловли выбрано, приступают к окончательному приготовлению.
Правило номер два. Никогда нельзя добавлять в прикормку сразу много воды. Если воды будет больше, чем это нужно для связывания компонентов, то исправить положение станет нелегко. Добавление сухой прикормки помогает, но сухой смеси приходится использовать обычно довольно много. И у вас в конечном итоге получится избыток прикормки. Отсюда следует правило номер три, которое заключается в том, что нельзя замешивать всю сухую прикормку сразу, следует иметь ее запас на всякий случай.
Правило номер четыре. Если вы планируете в готовую прикормку добавлять мотыля или опарыша, то помните, что мотыль сильно разрыхляет любую прикормку, особенно это заметно, если мотыля добавлять больше 100 г на 1 кг прикормки. Личинок я всегда замачиваю в отдельной емкости с водой, чтобы они не всплывали.
Живой опарыш в любых количествах разрыхляет прикормку, так как он быстро вылезает из комка любой консистенции. Я леплю шар, разламываю его надвое, вдавливаю в середину шара личинок, соединяю половинки и забрасываю в точку ловли.
Правило номер пять. Готовую прикормку нужно превратить в практически одинаковые по размеру и весу комки. Чем стандартнее будут комки, тем точнее вы положите прикормку в точку ловли. Особенно важно выполнение этого правила, если вы ловите способом «дальнего заброса» или пикером без кормушки.
Правило номер шесть заключается в том, что прикармливать нужно определенную точку ловли. Диаметр этого места может быть и 20 см, и два метра, что зависит от условий. Нередко рыба начинает ловиться не в прикормленной точке, а в стороне от нее. Этот факт можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, прикормки была недостаточно тяжелая и ее снесло течением. Вторая причина может заключаться в том, что вы добавили в прикормку слишком много ароматизатора, и рыба заняла позицию на границе приемлемой для ее восприятия концентрации добавки. Третья причина может заключаться в том, что прикормка резко выделяется по цвету на фоне дна. Поэтому опытные рыболовы добавляют в прикормку еще и пищевые красители.
Правило номер семь состоит в том: когда вы почувствовали, что состав или консистенцию приготовленной прикормки вы уже исправить не можете, ее лучше выбросить, но не в точку ловли. Как показывает практика, лучше сделать меньше в несколько раз по количеству качественной прикормки требуемого состава и консистенции, чем портить себе рыбалку плохой прикормкой. Правило это очень важное и я специально обращаю на него внимание.
Отсюда следует восьмое правило, которое заключается в том, что хорошей прикормки не требуется много, зачастую на три часа рыбалки достаточно полкило, если ловля происходит на водоеме без течения, и около двух кг при ловле на течении, но это ориентировочно. Если рыбы много и она активная, то такого количества прикормки, скорее всего, не хватит. В том случае, если рыба осторожная и клюет неохотно, может статься и так, что на все рыбалку будет достаточно всего одной или двух пригоршней прикормки.
Есть еще одно правило, которое появилось в результате упорных, но безрезультатных поисков особой, универсальной добавки в прикормку. Это правило я формулирую так: в прикормку можно добавлять все что угодно, любой компонент, лишь бы он не оказывал отрицательного воздействия на клев рыбы. Принцип многокомпонентности добавок в базовую прикормку предполагает, что в данное время и в данном месте какой-либо из смеси компонент окажется привлекательным для рыбы. Но отсюда вытекает и еще один вывод. Нужно иметь в виду, что растворимые аминокислоты (фруктовые эссенции, в бытовом понимании) могут реагировать друг с другом, а продукты их реакций будут не по вкусу рыбе. Поэтому смешением жидких, водо- или спирторастворимых ароматизаторов я заниматься не советую. Если есть желание, то приобретите готовые промышленные смеси, которых сейчас предостаточно.
Обычные разговоры о делении прикормок на плотвиные, лещовые, карасевые или уклеечные правомерны лишь в отношении основного аттрактанта, который предпочитает та или иная рыба (что, впрочем, на мой взгляд, несколько надуманно и не имеет достаточно корректного подтверждения на практике, но удобно с коммерческой точки зрения). Считается, что в большинстве случаев для плотвы лучше применять анис, для карася — какао, а для леща — ваниль, для карпа — чеснок (или всё наоборот). Список можно продолжить.
Иногда тяжелые прикормки относят к лещовым, более легкие — к плотвиным, а совсем легкие и рассыпчатые — к уклеечным. И опять же, это очень условно. Все зависит от того, каковы глубина и течение, на каком горизонте кормится рыба и насколько она активна. Найдя этот горизонт, и нужно регулировать консистенцию прикормки и ее состав, а в зависимости от активности рыбы — количество прикормки и темп прикармливания. И здесь однозначных готовых рецептов нет, нужно просто больше ловить, больше экспериментировать и не жалеть времени на исправление собственных огрехов непосредственно во время ловли. Хуже всего надеяться на «авось».
Комментарии (0)