Вести с водоёмов

Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

На минувшей неделе погода в столичном регионе была очень неустойчивой: отмечались амплитудные колебания атмосферного давления, выпадали дожди, часто менял силу и направление ветер, также постепенно снижалась температура воздуха, а к выходным дням вообще наступило настоящее предзимье со снегопадами и заморозками. Подобная внешняя обстановка сказалась явно негативно на поведении разной белой рыбы, однако хищники на водоемах разных типов время от времени радовали рыболовов неплохим клевом.

В предзимье рыба уходит на значительные глубины, где обычно кормится в течение короткого временного отрезка в середине дня, когда освещенность под водой становится близкой к оптимальной для активизации не столько самой рыбы, сколько ее корма. Именно тогда рыба его хорошо «слышит» и быстрее находит с наименьшими энергетическими затратами, что очень важно в пору ледяной воды, когда калорий для поддержания жизни надо много, но поступают они в организм при низкой скорости пищеварения медленно.
С другой стороны, на вершине пищевой цепочки во всех водоемах стоят хищные рыбы, которые являются наиболее желанными трофеями для большинства рыболовов. Безусловно, и активность хищников во многом определяется поведением их потенциального корма: когда он движется, перемещается в поисках корма или питается, создавая в определенных местах хорошо слышимую конкурентную «возню», то и хищник не стоит пассивно, а старается «под шумок» получить потерявшую осторожность добычу.

Предзимье на большой воде

Накануне ледостава всеобщий кормовой «ажиотаж», пусть короткий по времени и не такой яркий, как в теплой воде, будет наиболее сильным в тех водоемах или на тех их участках, где температура воды хотя бы немного выше ее средних значений. А это в свою очередь и будет определять успех ловли мирной или хищной рыбы в течение непродолжительного срока клева, если, конечно, рыболов верно выберет технику и тактику, правильно подберет насадку или эффективную искусственную имитацию, что приходит с опытом или подсказывается более искушенным напарником.

Сказанные слова могут показаться чрезмерно скучными и формальными. Но именно глубокой осенью требуются предварительная подготовка и «тонкий» подход, как к ловле леща, так и к охоте на хищника со спиннингом. Однако многие рыболовы, явно «стоящие на рыбе», зачастую «пролетают», если пытаются ловить по-летнему или на водоеме затевают нескончаемые эксперименты по подбору приманок, наживок, оптимальной глубины, конструкции и веса оснастки, дальности заброса, количества и качества прикормки и много еще чего — короткого светового дня и гораздо более короткого времени клева на всё это никогда не хватит. Лучше «упереться» в намеченную заранее программу ловли и постараться извлечь максимум из имеющихся обстоятельств. А для рыбалки необходимо выбрать тот водоем, где сезонные условия обитания рыбы наиболее для нее комфортные, что при ее повышенной активности будет в немалой степени компенсировать многие огрехи самого рыболова.

И в этом смысле большие и глубокие водоемы, например, водохранилища, особенно те, у которых очень слабая естественная проточность и которые в течение всего летнего периода «страдали» от температурного расслоения воды, чего не бывает на реках, теперь становятся наиболее перспективными для успешной ловли как белой, так и хищной рыбы. И это как раз из-за того, что здесь мала интенсивность перемешивания, а значит, и скорость остывания воды, поэтому рыба, конечно, глубокой осенью покидает обширные мелководья, зато плотно концентрируется в зоне средних и максимальных глубин, где неизбежно возникает кормовая конкуренция, что в итоге и определяет сносный клев даже при неблагоприятных погодных условиях. При этом замечено, что на больших глубинах разная рыба становится менее подвижной, чем на мелководьях, что, видимо, обусловлено и массой водяного столба, и пониженной освещенностью.

Особенно снижение подвижности присуще крупной рыбе, которая накануне зимы уже нагуляла много жира, а ее вес увеличился почти на треть из-за развившихся половых продуктов — икры и молоки, которые зимой будут лишь созревать. Естественно, столь заметное увеличение веса изменило и габариты рыбы, ухудшив динамические качества ее тела.
Значит, чтобы успешно ловить накануне зимы какого-либо хищника, например, на спиннинг, необходимо подстраиваться под поведение рыбы — приманка должна быть достаточно компактной, а ее движения, игра носить замедленный характер. Этого добиваются, в частности на джиговых приманках, уменьшая вес огрузки, а из обманок отдавая предпочтение поролоновым рыбкам вместо твистеров или виброхвостов, которые на проводке слишком активно «молотят» хвостиками. Другим хорошим методом соблазнения глубинного хищника в холодной воде служит значительное разнесение друг от друга приманки и огрузки — это оснастка с длинным (до полутора метров) отводным поводком, на котором обманка ведет себя еще более замедленно и соблазнительно.

На водохранилищах

Итак, на Рузском водохранилище, где уровень воды упал очень низко, в предзимье концентрация разной рыбы в прирусловой зоне возросла сильно. По этой причине здесь, даже невзирая на крутые изломы в погоде, достаточно стабильно на спиннинг клевали и щука, и судак, но, конечно, «зубастая» составляла основную часть уловов. И в прошедшие выходные дни на данном водоеме в районе Осташева чаще попадались щуки весом до трех килограммов, но все же было поймано несколько приличных по размеру судаков, а вот окунь явно снизил активность. Однако и щуку было поймать не так просто — даже на значительных глубинах хищница отзывалась в основном на замедленную проводку запредельно легкой джиговой приманки, то есть там, где раньше хорошо работал вес 14-16 граммов, теперь приходилось использовать приманки не тяжелее 10 граммов. Видимо, причиной этого стало предельное охлаждение воды, поскольку уже в воскресенье на многих участках данного водоема с утра наблюдались ледовые закраины шириной до трех метров.

Похожей была ситуация с клевом хищника и на Можайском водохранилище в районе Красновидова, где ловить приходилось с лодок, несмотря на сброс воды более чем на три метра. Здесь, в отличие от Рузы, чаще выпадали дни, когда щука и судак практически не брали вовсе, зато в другие дни вблизи русловой канавы удавалось ловить и щук, и судаков весом до трех килограммов, но окунь и на данном водоеме проявлял себя лишь очень вялыми поклевками. Однако на этом водохранилище было вполне возможно успешно рыбачить и с берега, где не так донимали погодные условия. Например, в районе д. Горки, где осталось практически одно русло реки, на легкие джиговые приманки довольно стабильно брали и мерный окунь, и некрупная щука — видимо, сюда рыба скатилась со всех осушенных мелководий и концентрация ее стала очень высокой.

Обстановка на Оке

Продолжала оставаться сложной и непонятной ситуация с ловлей рыбы на Оке как под Каширой, так и под Серпуховом, где пока сохраняется низкий уровень воды. Тут, как с лодок, так и с берега, многие спиннингисты за неделю не видели ни одной поклевки, то же самое было и у любителей ловли налима. Проведенный небольшой опрос рыболовов, которые постоянно бывают на данных участках реки и которым можно вполне доверять, зная их умение ловить в разных ситуациях, показал, что обследование с эхолотом почти везде демонстрирует полное отсутствие какой-либо рыбы на протяжении сотен метров речной акватории. Это наводит на мысли не о плохом клеве из-за погоды, а про критическое уничтожение окских рыбных ресурсов браконьерами всех мастей.

Рыбалка на прудах

Среди перспективных водоемов для охоты за щукой в предзимье можно считать большие и глубокие запруды на реках, конечно, если эта хищница, а также окунь, присутствуют тут в достаточном количестве. Например, всю прошедшую неделю среднего размера щука стабильно ловилась в приплотинной зоне прудов возле д. Тишково (по Каширскому шоссе, рядом с пос. Барыбино). А вот местный окунь, который еще недавно клевал хорошо, после резкого охлаждения воды практически потерял интерес к искусственным приманкам.
Даже при очень плохой погоде, какая, например, была в субботу, вполне успешно ловилась щука весом под килограмм на обоих прудах на р. Осенке (д. Подмалинки, Коломенский район). Хищницу на спиннинг ловили как с лодок, так и с берега. Поклевок было много, но щука на крючки садилась нечасто, а все потому, что из-за сильного ветра приходилось применять избыточно тяжелые приманки и проводить их в ускоренном темпе. И тем не менее, 3-5 «хвостов» поймали практически все посетившие данные водоемы.