Вести с водоёмов

Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

На минувшей неделе на фоне аномально высокого атмосферного давления в столичном регионе быстро холодало, а к концу семидневки случились довольно крепкие морозы. Это привело к образованию вполне надежного ледового покрова на малых водоемах и на заливах больших озер и водохранилищ. Так что в конце недели рыбалка носила смешанный характер — на реках ловили на спиннинг и донки, а на прудах наблюдалось немало любителей посидеть на льду.

Рыболовы не зря связывают активность рыбы с поведением погоды, которая так или иначе воздействует на водную среду. Так, сильный ветер хорошо перемешивает воду, что благотворно сказывается на клеве в жару, но почему-то угнетает все живое в водоемах накануне зимы. А ливневый снегопад, идущий как на открытую воду остывших водоемов, так и на поверхность льда, бывает, вызывает просто бешеный клев разной рыбы. Считается, что густой снег в виде влажных крупных хлопьев несет тот электрический заряд, который стимулирует все живое. Однако можно посмотреть и с другой стороны — такой снегопад обычно предвещает потепление, «смягчение» погоды, то есть сведение всех внешних параметров к комфортному среднему уровню.

Ранние морозы

Накопилось немало интересных наблюдений поведения хищной и мирной рыбы, когда до срока приходят крепкие морозы, приводящие даже к замерзанию некоторых водоемов. При этом часто встает совершенно прозрачный, словно стекло, лед. В данной ситуации можно отметить, что именно на этих водоемах будет настоящий перволедный клев, и чем раньше случилось похолодание, тем рыба будет брать активнее. Затем, когда лед из-за последующих волн тепла и холода сойдет и встанет не один раз, такой хорошей рыбалки уже не будет. А на крупных водоемах в случае «опаздывания» настоящей зимы хотя бы на пару недель от привычного срока порой никакого перволедного клева вообще не бывает — сразу приходится начинать ловить практически в условиях глухозимья. Дело в том, что к этому времени рыба уже успевает потерять ту активность, которая у нее была по открытой воде, или у рыбы попросту срабатывают биологические часы, переводящие ее жизнь в состояние зимнего полусна. Поэтому кажется не совсем правильным, когда немало рыболовов пренебрегают азартной рыбалкой по самому первому льду на «презренных» небольших прудиках-лужах, предпочитая отправляться на большие водоемы с открытой водой в надежде на солидные трофеи в виде щуки, судака или налима.

Однако и на малых водоемах, застывших под прозрачным покровом, не все так просто, учитывая преобладание тут в основном малых глубин. Это не позволяет в солнечные, ясные дни надеяться на клев солидного окуня, который по перволедью явно тяготеет к мелководьям. Но чтобы все же поймать «полосатого», следует предельно эффективно использовать ранние утренние часы и вечернее время, когда под лед попадает мало света и хищник ведет себя активно. Конечно, не надо упускать момент, когда пойдет снежок и хоть немного прикроет лед — тут следует целиком переключиться на окуня, как на самую активную по перволедью рыбу, и ловить его исключительно блесной, причем довольно крупной. Но обычно по раннему прозрачному первому льду проще всего «разобраться» с белой рыбой, в том числе и с карасем и карпом, не успевшими утратить высокую подвижность. Вся эта рыба отходит практически на максимальные глубины, где вода немного теплее и тут менее всего донимает излишний свет. Здесь она продолжает кормиться и обычно неплохо клевать на стационарные снасти, а в благоприятные дни хорошо ловиться «на игру» на приманки без насадки.

Перволедье на прудах и заливах

Итак, на исходе прошедшей недели практически везде в столичном регионе рыболовы вышли на молодой прозрачный лед, который не позволял днем хорошо ловить окуня на малых глубинах, но многие добивались весомых успехов утром и ближе к вечеру. Например, на платном пруду №2 у д. Костино (Рязанское шоссе, в начале с. Никитского первый поворот налево) на блесну и балансир в верховьях водоема местами отлично брали окуни весом 150-500 граммов, изредка приманку хватала щука. Любители мормышки здесь же по русловой канаве неплохо ловили плотву весом до 150 граммов.
Как на этом водоеме, так и на других почти все отмечали, что лучше всего рыба клевала в субботу, чем в воскресенье, когда на фоне падения давления началось потепление. Так, в первый выходной день в верхней части пруда в Голубино (справа от Каширского шоссе) на балансир весело и жадно брали окуни весом до 300 граммов, а в воскресенье поклевок тут почти не было. Зато в этот день оказалось очень полезно переключиться на ловлю карася в Минаевском пруду (справа от Каширского шоссе) — самом нижнем водоеме в каскаде прудов у д. Шишкино. Здесь к осени сильно упал уровень воды, что стимулировало уплотнение карася в русловой канаве, где он и клевал как на стационарные снасти с насадкой мотыля, так и «на игру» на «паровоз» из двух небольших «чертиков». Для успеха рыбалки требовалось только найти плотное скопление карася, что сделать было довольно просто — по большому количеству мелких воздушных пузырей подо льдом.

Рыбалка на водохранилищах

После морозов до 15 градусов ледостав частично пришел и на большие водоемы. Так, Рузское водохранилище покрылось достаточно надежным льдом в заливе на Волошне и от этого залива до Осташева. Здесь было немало любителей ловли окуня на блесну, который неплохо клевал в основном в субботу, вместе с полосатым хищником изредка попадался килограммовый судак. Аналогично обстояли дела и на Можайском водохранилище, где достойного размера окуня ловили на блесну и балансиры со льда выше д. Троица. Здесь попутно с «полосатым» довольно часто клевала щука. А вот на Озернинском водохранилище в районе Волкова льда не было, поэтому сюда устремились спиннингисты. Впрочем, клев у них на активно играющие приманки был очень посредственный. Лишь поролонки при их медленном волочении по дну местами давали результат в виде мерных окуней и некрупных щук. На Угличском водохранилище почти не было рыболовов с лодками, потому что замерзли заливы, где эти лодки стоят. И здесь произошло открытие первого льда — с него ловили в основном окуня и щуку в небольших устьевых заливах притоков водоема таких как Нерль, Печухня, Медведица. Здесь, к сожалению, не обошлось без утонувших, которые утрачивали осторожность и уходили слишком далеко от берега, почти к открытой воде. Поступили сведения и о ледоставе на Рыбинском водохранилище. Здесь вполне безопасно ловили окуня и щуку на широком устьевом участке р. Сить под Брейтово, а также на устьевых разливах р. Сутки в Борке. Некоторые рыболовы, знающие водоем, добивались весомых результатов.

Обстановка на Оке и Пахре

Посещение со спиннингом самых глубоких мест на Оке в районе Каширы, где сейчас должна скопиться рыба, вновь показало, что или хищник продолжает сохранять очень низкую активность, или попросту его совсем мало. В общем, опять при всех способах проводки случались лишь редкие и безрезультативные «тычки» какой-то мелкой рыбы. Немного лучше обстояли дела с ловлей хищника на р. Пахра в районе с. Ям, где, впрочем, местами от берега до берега наблюдался тонкий ледок. На этой небольшой, но глубокой реке щука и окунь все же реагировали на джиговые приманки, но только требовалось найти стоянку рыбы и применить компактную и предельно легкую имитацию.