После недавних ранних холодов на прошедшей неделе в столичный регион явилось аномальное тепло, что сопровождалось локальными дождями и значительными колебаниями атмосферного давления. Такая погодная обстановка привела к полному распадению льда на некоторых водоемах, но во многих местах ледовый покров сохранился и с него в течение всей отчетной семидневки даже вполне успешно ловили разную рыбу. Но было немало и тех рыболовов, которые продолжали охоту со спиннингом на речных хищников.
Когда на обширных и глубоких водоемах ледовый покров наконец-то достигает безопасной толщины, у рыболовов появляется гораздо больше возможностей для успешной ловли, чем на небольших прудах, озерах и карьерах. И первое, чем все стремятся заняться в пору стабильного перволедья, пока зима не вступила в «глухую» фазу, это ловля щуки и судака на жерлицы и блеснение окуня. Именно охота на окуня с искусственной приманкой носит, наверное, наиболее массовый характер, особенно в начале зимы.
Окунь первого льда
В случае именно с окунем следует понимать, что, например, на водохранилищах полосатый хищник водится разный — есть тут в огромном количестве мелкий прибрежный «травяник», но немало здесь и достойной рыбы в виде глубинных «горбачей». Они в начале ледостава активны, подвижны, часто посещают мелководья, где кроме прочей мелочи могут пожирать и «травяников». Конечно, ловля крупной рыбы — дело не простое. Стоянки матерого окуня надо вначале найти или знать места, где они могут быть. Затем потребуется попасть на время выхода окуней на кормежку и угодить хищнику с приманкой.
Обычно при ловле окуня на блесну на обширных водоемах рыболовы придерживаются двух основных тактик. Первая состоит в рыбалке по «точкам», когда обследуются известные места расположения глубинных коряжников — излюбленные стоянки крупных окуней. Тут приманкой работают долго и основательно, подбирая нужную игру, где главный элемент — длительность пуазы между циклами блеснения. Также понадобится и немалое терпение, чтобы рано или поздно дождаться начала клева. Или не дождаться…
Наиболее эффективной приманкой для ловли в коряжнике, особенно плотном, надо признать не популярный в последнее время балансир, а верно подобранную вертикальную блесну, отличающуюся малым уходом в сторону во время игры. Это необходимо для того, чтобы максимально оградить снасть от зацепов. А если постоянно придется запускать в лунку тяжелый отцеп, чтобы в очередной раз освободить приманку, то можно быстро испортить себе рыбалку на перспективном месте. Особенно нежелательно поднимать коряги со дна или шевелить их, испытывая леску на прочность. Балансир же обладает широкой игрой со сложной траекторией, поэтому он обязательно «найдет» близко стоящие коряги.
Да и не нужна тут размашистая игра, поскольку в корягах окунь привыкает кормиться как бы из засады, нападая на жертву коротким броском, поэтому здесь достаточно лишь появления приманки в поле его зрения. Вот вертикальные блесны типа «Гвоздик», «Малек», «Столбик» и подобные им тем и хороши в данных условиях, что при игре возвращаются практически в одну и ту же точку, мало отклоняясь от вертикальной оси. Также для этих приманок здесь не столь существенно, оснащены ли они жестко впаянным одинарным крючком или подвесным тройничком. Кстати, очень спорным представляется и утверждение некоторых рыболовов, что опушка крючка или тройника кисточкой из красных ниток якобы улучшает клев окуня. Практика ловли с одними и теми же блеснами с опушкой и без нее не раз показывала, что отношение окуня к приманкам ничем не отличалось. Даже напротив, блесны малых размеров, особенно легкие, планирующие, «обремененные» опушкой или бусинами на крючке, а также наживкой в виде червя, малька или окуневого глаза, начинали ловить заметно хуже, потому что, видимо, не в лучшую сторону изменялась их игра.
Весьма интересно применение для успешной ловли в начале зимы крупного окуня на своеобразную приманку, во многих регионах называемую «балда». Она представляет собой некий промежуточный вариант между блесной и мормышкой. Обычно состоит из вертикального грузика-столбика, у которого в верхней части сделано поперечное отверстие. В него заводится довольно жесткая и толстая леска с предварительно надетыми на нее крючками с колечками, которые в итоге оказываются справа и слева от тела приманки, а сама леска завязывается над приманкой в виде короткой петли. Крючки необходимо оснастить довольно крупными цветными бусинами, найдя рабочий вариант для соотношения размеров тела, крючков и бусинок.
Рыбалка на водохранилищах
Итак, на минувшей неделе лед удержался в верхней части Рузского водохранилища, несмотря на сильное тепло. Местами здесь толщина ледового покрова достигала 10 сантиментов. Поэтому кроме рыболовов, увлеченных блеснением окуня, нашлось немало и тех, которые в районе устья Волошни выходили до русла Рузы, где на прикормленных лунках весьма успешно ловили белую рыбу, в том числе и леща. Отмечались частые поимки лещей весом до полутора килограммов. Из-за сильного сброса воды глубина по руслу на данном участке водохранилища не превышала пяти метров. На меньших глубинах не скучали и любители ловли на жерлицы — щуки весом до трех килограммов бойко хватали живца практически в течение всего светового дня. Следует сказать, что безопасным лед на Рузе был лишь до субботы — затем пошли дожди, что резко ухудшило ледовую обстановку.
Однако на данном водоеме нашлось дело и спиннингистам, поскольку льда совершенно не было на основном плесе в районе Акатова. Но результаты ловли хищника здесь с лодок оказались намного скромнее, чем при ловле на жерлицы со льда. Отмечались лишь редкие и часто безрезультатные поклевки некрупных судаков и щук. Аналогично обстояли дела и у спиннингистов на главном плесе Озернинского водохранилища в районе д.Волково. Рыболовы рыбу находили, стояла она в зонах резкого изменения донного рельефа, однако на активные проводки спиннинговых приманок почти не отзывалась. Приличного результата можно было добиться лишь способом медленного волочения приманки по дну, но в этом случае неизмеримо возрастало и количество зацепов.
На заливах Угличского водохранилища и в устьях его притоков весь лед после прошедших тут дождей сошел. По этой причине многие рыболовы на данном водоеме либо блеснили в отвес с лодок и неплохо ловили приличного размера судаков и бершей, либо рыбачили на удочку с берега в глубоких местах. Так, на удочку разная белая рыба хорошо клевала на устьевом участке р.Медведицы, где глубина у берега достигает четырех метров. Однако для успеха дела требовалась очень тонкая и легкая снасть, поскольку плотва и подлещики брали насадку предельно аккуратно.
Ситуация на Оке и других реках
На Оке от Каширы до Коломны уровень воды оставался очень низким. У многих спиннингистов при ловле и с лодок, и с берега отмечалось совсем мало поклевок. Однако при обнаружении места с яркими особенностями донного рельефа и на этой реке, которая в нынешнем сезоне совсем не радует рыболовов, удавалось в течение дня взять пару-тройку вполне приличных по размеру щук и судаков. Кстати, еще недавно буквально заполонивший Оку берш в этом году словно вымер.
Намного интереснее складывалась рыбалка со спиннингом на некоторых малых реках Подмосковья, где еще сохранилась рыба. Так, до пяти щук весом до полутора килограммов попадалось за день на участке р.Пахры в районе впадения в нее р.Рожайки. Тут вода из-за бытовых сбросов намного теплее, чем ниже по течению, где поклевок «зубастой» отмечалось гораздо меньше. И на самой Рожайке от санатория «Подмосковье» до впадения в Пахру ловля щуки на спиннинг и живца складывалась вполне успешно, однако вес трофеев тут редко дотягивал до килограмма.
Комментарии (0)