Вести с водоёмов

Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

На территорию столичного региона на минувшей неделе вновь продолжало поступать тепло, кроме того, прошел сильный дождь. При таких погодных условиях тонкий ледовый покров на водоемах, где он был, в целом сохранился, но стал очень слабым, невозможным для выхода на него. Поэтому на отчетной семидневке рыбалка повсеместно была по открытой воде и в основном на реках — больших и малых. И лишь пришедшее к концу недели значительное похолодание вселило надежду на окончательное наступление зимних условий ловли.

Накануне ледостава, когда вода остывает ниже определенной температуры, для рыболова с удочкой приходят непростые времена — улова может не быть вовсе, если совершить хотя бы одну ошибку. Дело в том, что для успеха ловли в предзимье необходимо одновременное совпадение нескольких важных факторов: обнаружение места концентрации рыбы, оптимальная глубина, верный выбор объекта рыбалки и точный подбор наживки или насадки. Если насчет места и глубины, как в стоячей воде, так и на реках, всё довольно ясно — рыба встает до ледостава на средних глубинах, где оптимальная освещенность и ослабленное течение, при этом тут обычно намного больше естественного корма, чем в русловой канаве или в прибрежной зоне.

Елец перед ледоставом

Что касается вопроса, кого ловить, то тут рыболов волен сам решать: либо настроиться на пока достаточно активную плотву, либо полдня сидеть на карася, дожидаясь, когда он соберется на прикормке и станет очень привередливо брать, причем это событие не обязательно произойдет, поскольку настроение карася сильно зависит от состояния погоды. Однако в ледяной воде наиболее хорошо и верно клюют елец и пескарь, за которыми придется отправиться на одну из перспективных рек, выбирая тут для рыбалки в проводку или на полудонку достаточно глубокие прибрежные участки с ослабленным течением, но непременно с твердым дном.

Сложнее с подбором наживки или насадки, когда осенний день сам по себе короток, а время активного клева еще короче, поэтому на эксперименты его почти не остается. Тут можно посоветовать только одно — с утра больше внимания уделять ловле на личинки в виде мотыля, опарыша, ручейника, не пытаясь в ледяной воде рыбачить на грубого для осени червя, а после полудня при хорошей погоде надо пробовать применять самые нежные и компактные растительные насадки, например, манную «болтушку».

Рассмотрим, например, ловлю ельца в то время, когда многие пруды уже покрываются льдом, а реки еще остаются свободными. В эту пору елец, в отличие от прочей рыбы, кормится практически весь световой день, поскольку тратит много энергии на течении, поэтому он очень отзывчив на прикармливание, особенно если в состав прикормки входят сильно мутящие компоненты, дающие длинный шлейф на струе. К таким компонентам можно отнести сухое молоко, яичный порошок, овсяное толокно, измельченную сухую глину — эти составляющие обязательно должны входить в прикормку для ловли ельца в ледяной воде, при этом основа прикормочного состава, более половины по объему, создается за счет тщательно перемолотых панировочных сухарей.

Но самое главное для ельца накануне зимы, что его обязательно привлечет и надолго задержит на месте ловли — это животная часть прикормки, в качестве которой однозначно используется изрядное количество, не менее десятой части всего приготовленного состава, чистого, без грязи кормового мотыля. Причем попытки применять в дополнение к мотылю опарыша никакого заметного эффекта не давали именно в случае с ельцом в условиях предельно холодной воды — видимо, эта пища по сезону для рыбы слишком грубая, либо личинки мухи обладают каким-то посторонним запахом.

И еще, при ловле на течении важно, чтобы заброшенная в место стоянки рыбы прикормка быстро не размывалась, не пресыщала ельца мотылем, а «отдавала» корм постепенно. Необходимой работоспособности прикормки добиваются нужной степенью увлажнения, поскольку в данном варианте в ней хватает связующих компонентов, которыми служат и толокно, и сухое молоко, и глина. Так что, с другой стороны, прикормка не должна быть и слишком вязкой, иначе от нее вообще не будет никакого толку. К тому же, прикормка для течения не должна быть легкой, для чего ее утяжеляют речным песком, мелким гравием или той же глиной, чтобы привлекающие компоненты не разносились слишком далеко и плотнее концентрировали рыбу в зоне ловли.

Рыбалка на Оке и Пахре

Итак, накануне похолодания на Оке в районе Каширы долго «молчавший» хищник словно бы проснулся. Правда, поклевки на спиннинг отмечались только в особых точках, где была достаточно большая глубина, несильное течение и выразительный донный рельеф. Здесь на компактные и предельно легкие джиговые приманки при их медленной ступенчатой проводке изредка брали среднего размера берши и судаки весом под килограмм, но отмечались и поимки щуки весом до двух килограммов. У любителей ловли налима на Оке дела в последние годы идут совсем плохо — этой рыбы, похоже, стало очень мало, поскольку изредка попадаются лишь мелкие налимчики. Довольно интересно было ловить на Оке в проводку приличного по размеру ельца, причем достаточно короткой удочкой, если глубина под берегом превышала хотя бы два метра. Эта рыба быстро собиралась на прикормку с мелким мотылем и активно клевала на мотыля же. Иногда было полезно к мотылю подсаживать на крючок одну личинку репейной моли.

На р. Пахре вновь успех в ловле щуки весом около килограмма сопутствовал тем спиннингистам, которые рыбачили на участке реки рядом с впадением в нее р. Рожайки. Очевидно, здесь вода немного теплее из-за бытовых сбросов, а рыба потому активнее. На удочку же достойного размера подлещика и густеру возможно было ловить на самом глубоком участке Пахры ниже с. Ям, где глубина недалеко от берега может доходить до пяти метров. Здесь накануне зимы рыбу эффективно привлекает только умеренное прикармливание мелким мотылем, а в качестве наживки лучше всего работает «бутерброд» из мотыля и личинки чернобыльника. Правда, рыбалка в данном месте требует немалого терпения, поскольку после прикармливания до первой поклевки обычно приходится ждать два-три часа. Гораздо динамичнее ловля накануне зимы складывается на Пахре ниже плотины в Новленском, если устроиться ловить в проводку ниже переката под д. Киселиха. Здесь в глубокой прибрежной канаве можно вполне рассчитывать на стабильный клев ельца весом до 200 граммов и крупного пескаря.

Ситуация на Рузе и Озерне

В верховьях Рузского водохранилища в районе Осташева и устья р. Волошни потепление и дождь значительно сократили площадь ледового поля, лед остался только в укрытых от ветра местах, поэтому никакой рыбалки по-зимнему тут на прошедшей неделе не было. Зато и в Осташево, и в Акатово спиннингисты вновь выходили на большую воду на лодках. Однако опять результаты охоты на хищника не впечатляли. Только у очень умелых рыболовов, применявших разные типы проводки и подбиравших эффективную приманку, в уловах отмечались два-три «хвоста» судаков и щук весом под килограмм, поклевок было мало.
Аналогично складывались дела и на сильно обмелевшем накануне зимы Озернинском водохранилище, где спиннингисты удачу искали в основном на главном плесе водоема в районе д. Волково. Как справа от моста, так и слева от него, а в основном в местах слияния русловых канав р. Озерны и ручьев, выходящих из Малиновского и Табловского заливов, изредка клевали некрупные щуки и судаки, окунь почти не попадался.