Вести с водоёмов

Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Прошедшая неделя в Подмосковье выдалась по-настоящему зимней — морозной, с высоким атмосферным давлением, но без снега. Такие погодные условия способствовали быстрому становлению льда на уже подготовленных к тому водоемах, фледовые поля закрыли даже обширные акватории. Однако рыбалка везде складывалась различно, что во многом зависело от правильного выбора места ловли.

Каждый год начало зимы складывается неодинаково: то ледостав происходит под свист метели, то ледовый покров образуется без снега в течение нескольких ясных, морозных и тихих дней, то водоемы покрываются льдом в несколько этапов, когда чередуются оттепели и похолодания. Понятно, что в результате таких отличающихся погодных событий и вид, и качество льда получаются разными. Лед может быть либо слоеным, словно пирог, либо матовым и плохо проницаемым для света, либо прозрачным, как стекло, пока не начнутся снегопады. Последняя ситуация самая сложная для рыбалки, поскольку в этом случае под лед через очень прозрачную зимнюю воду поступает слишком много света, кроме того рыбу сильно пугают все перемещения рыболовов по ледовой поверхности, особенно если глубина небольшая. Тут сам собой напрашивается уход на ловлю на средние и большие глубины, где и освещенность не столько велика и где рыба практически не замечает, что творится наверху, и потому клюет смелее. Однако далеко не всегда в начале ледостава лед над значительными глубинами бывает безопасен, поскольку над ними вода остывает и замерзает на несколько дней позднее.

Первый лёд в корягах

Другим вполне успешным путем ловли с тонкого прозрачного льда на малой глубине может быть рыбалка в плотном коряжнике, которым изобилуют многие большие и малые водоемы, особенно в их верховьях или в устьях притоков. И, кстати, в начале зимы разная рыба явно тяготеет к затопленным водой остаткам леса и густого кустарника и покидает эти места к середине зимы, когда здесь, вероятно, значительно снижается содержание растворенного в воде кислорода из-за гниения древесины и остатков водорослей. В первые же недели ледостава и окунь, и плотва, и щука, и даже карась среди торчащих и лежащих на дне стволов и веток кустов явно находят и засады, и укрытия от света, и различный корм в виде мелкой живности.

Надо сказать, что рыбачить в коряжнике не так просто, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, из-а специфики питания здесь рыбы, не каждая приманка тут может давать поклевки — важно угадать с той имитацией, которая своим поведением будет максимально походить на поведение основного корма местной рыбы. А приманкой может быть и блесна, и мормышка.

В первом случае желательно отдать предпочтение тем блеснам, которые при игре незначительно отклоняются в стороны, чтобы избежать большого числа зацепов. А во втором случае, при ловле на мормышку, лучше использовать снасть попрочнее, чтобы клюнувшую рыбу сразу тащить «напролом», иначе она заведет леску за ближайшую ветку. Конечно, не следует ловить в корягах на различные тандемы приманок и, конечно, надо иметь под рукой надежный отцеп. А еще среди хаотично торчащих из льда коряг важно выбрать верную позицию — бывает, вокруг какого-нибудь пня сделаешь несколько лунке, пока в одной из них не начнется клев, а ведь расстояние между лунками всего-то 40-50 сантиметров или меньше. Также в коряжнике редко результат дает стандартная игра мормышки или блесны, приемлемая на чистой воде. И особая тема — это ловля тут на живцовую снасть.

Рыбалка на прудах и карьерах

Благодаря прошедшей морозной неделе, практически все малые водоемы Подмосковья покрылись надежным льдом толщиной до 15 см, однако ледовый покров всё еще оставался прозрачным. По этой причине успех приносила рыбалка либо в закоряженных верховьях больших проточных прудов, как это было на р. Северке на запрудах в Голубино и у пос. Заря Подмосковья (справа и слева от Каширского шоссе), либо на значительных глубинах основных плесов. Во всех этих местах довольно активно клевали некрупные плотва и окунь, но были и достойные трофеи. Брала и щука на жерлицы, но что характерно — на малых глубинах поклевок было много, но пустых, а в более глубоких местах хищница забирала наживку уверенно.

На трех песчаных карьерах у д. Мотякино (рядом с первым бетонным кольцом) плотва, окунь и щука на всех водоемах вели себя различно. Так, на самом большом и «новом» карьере клев был очень посредственным, поскольку тут лед встал несколько позже. Зато на среднем карьере мерные окунь и плотва ловились отлично, но за рыбой приходилось все время бегать, потому что из-за производимого большим количеством рыболовов шума на «звонком» льду она постоянно перемещалась по акватории.

Ситуация на Оке и затонах

К концу минувшей недели на самой Оке под Каширой образовались лишь довольно широкие закраины, по реке обильно шла ледяная шуга. Однако окские затоны покрылись вполне крепким льдом. Так, много рыболовов посещало Белопесоцкий затон. Здесь рыба еще не «устоялась» после ледостава, поэтому достойные уловы плотвы либо окуней были только у настоящих мастеров ловли на «чертика» и балансир, которые умели и рыбу найти, и снастью проверяли всю толщу воды, и подолгу не засиживались на одном месте. Рыбалку на данном водоеме, как обычно, сильно осложняли многочисленные хапуги с косынками, которые тут же занимали все места, где у других начинались поклевки.

Обстановка на водохранилищах

Даже на основных плесах больших водохранилищ встал лед толщиной до 10 см, но все же в верховьях водоемов он был заметно прочнее. Здесь началась массовая и разнообразная рыбалка по окуню и плотве, по лещу, по щуке и судаку. Так, на Пяловском водохранилище в районе Никольского окунь довольно активно брал и на блесну, и на мормышку. При этом полосатый хищник явно тяготел к ярко выраженным буграм и коряжникам. А вот местная щука, безусловно, гораздо смелее вела себя на средних глубинах. На Клязьминском водохранилище в районе Чивирева охотники за судаком с блесной по русловым свалам отмечали, что клыкастый хищник пока неактивен — поклевки редкие, попадается в основном мелочь. Тем не менее, наиболее терпеливым и удачливым все же повезло взять несколько трофеев весом по 1,5 кг. Полностью покрылись льдом и Мещерские озера, куда в это время немало любителей отправляются за многочисленной тут щукой, правда, некрупной, весом около килограмма. Например, на озере Великом до пятницы такая щучка брала на жерлицы очень хорошо, но в выходные дни из-за огромного скопления рыболовов клев хищницы почти совсем прекратился. Полностью оледенели и популярные среди рыболовов Можайское и Рузское водохранилища. Здесь из-за низкого уровня рыба в основном концентрируется в прирусловой зоне. В конце недели на данных водоемах на прикормленных лунках неплохо ловили подлещика и леща, отмечались приличные уловы по окуню, щука весом до трех килограммов достаточно активно брала на жерлицы на средних глубинах.