Есть такое выражение: день на день не приходится. Так говорят, когда результаты сегодняшнего дня в каком-либо деле резко разнятся от итогов дня минувшего.
Сравним результаты рыбалки нынешнего зимнего сезона с прошлогодним. Еще свежи у меня в памяти рыбацкие часы, проведенные в прошлую зиму на льду Истринского водохранилища в районе Ламишино. Это место подсказал мне один незнакомый рыбак, когда мы разговорились с ним в ожидании автобуса на станции «Истра». И спасибо ему за это.
Спустившись по металлической ступенчатой лестнице на лед, я сразу направился, как советовал мой собеседник, к противоположному берегу, а точнее — к резко выступающему от берега мысу. Пришлось прошагать по снегу около 800 метров. Пройдя немного вдоль заросшего лесом мыса, расположился примерно в сотне метров от него.
Просверлил лунку, измерил глубину — 12 метров. Проверил глубину в разных местах и выяснилось, что на довольно обширной территории она была одинаковой. Значит, под водой на значительном участке здесь находится ровное плато.
Поклевки начались сразу после прикармливания. На две удочки еле успевал вытаскивать рыбу, насаживать на крючок нового мотыля, опускать снасть в лунку. Постоянно был в движении. И вот что примечательно: не было необходимости менять место ловли, переходить от одной прикормленной «точки» к другой. Везде клевало одинаково хорошо. Лишь ближе к полудню клев заметно ослаб, но не прекратился. Поймал почти шесть килограммов подлещиков. Причем изредка попадались трофеи довольно солидные — до 250-300 граммов. Да и остальная рыба в улове была вполне «товарная», значительно крупнее, чем на других участках водоема.
После этого я еще несколько раз приезжал сюда, находил свои лунки и опять испытывал радостные мгновения, наблюдая за тем, как приятно поднимаются в лунках поплавки, а рука ощущала рывки сопротивляющейся подсеченной рыбы. И опять после рыбалки с отяжелевшим от улова ящиком шагал к автобусу.
С тех пор прошел год. Наступил новый зимний рыболовный сезон. Начали мы его с сыном по традиции с поездок на Рузское водохранилище. Но странное дело: этот, казалось бы, неоднократно проверенный и надежный водоем все больше и больше разочаровывал нас. Рыбалка здесь перестала радовать, рыба не хотела клевать. А после того, как в одну из поездок за целый день не увидели ни одной поклевки, я предложил сыну поехать на Истринское водохранилище, именно в Ламишино. Пытаясь его убедить, подробно рассказал о своих рыбацких успехах в прошлую зиму. Уверял, что он не пожалеет…
И вот 10 января нынешнего года поехали сюда втроем: я, сын Василий и его друг Михаил. По льду дошли до того места у мыса, где я так успешно рыбачил в прошлую зиму. Был абсолютно уверен, что рыбалка нас порадует. Однако радужные надежды не оправдались. Ожидаемого клева не последовало. Поплавки лишь изредка покачивались, но не всплывали. А если и случались слабые подъемы, то на крючке оказывался подлещик-«лаврушка». Сидели до трех часов дня в ожидании клева, но так и не дождались. И я почувствовал себя вроде виноватым перед своими попутчиками за такой «облом». Ведь убеждал их, доказывал, что здесь будет клевать.
Признаться, эту неудачу я посчитал случайной, погрешил на капризы погоды: дул восточный ветер, мокрый снег постоянно засыпал лунки, давление было низкое — 729 мм. Поэтому был уверен, что в следующий раз наверняка улов будет другой. И упорно приезжал сюда еще несколько раз, однако всегда испытывал только горькое разочарование. Рыба не клевала.
Но не зря говорят, что надежда умирает последней. Разочаровавшись рыбалкой в Ламишино, в очередной раз поехал в Лечищево с большой надеждой на успех. Эта надежда подпитывалась приятными воспоминаниями об успешных рыбалках в этом районе в разные годы. Знаю здесь одно местечко, которое никогда до этого меня не подводило, откуда всегда возвращался с богатым уловом. Это место находится примерно в 300 метрах дальше от узкого залива, если идти от Лечищева вдоль левого берега. Дно здесь на большом протяжении довольно ровное, глубина 8-9 метров.
Впервые я оказался здесь более 20 лет назад. Чтобы из-за давности лет избежать каких-либо неточностей, призываю на помощь дневник, который веду вот уже более 20 лет. Пусть он объективно расскажет о результатах тех давних рыбалок. Вот запись в этой «летописи» от 7 декабря 1994 года: «…Просверлил лунки в двух местах. Глубина — примерно 8 метров. Прикормил. Сразу начался активный клев. Шла в основном плотва, но попадался и подлещик. Клевало одинаково хорошо на тех и на других лунках. Рыбалкой остался очень доволен».
А вот запись от 15 декабря того же года: «…За время после предыдущей рыбалки лед покрылся толстым слоем снега, поэтому свои лунки найти не удалось. Просверлил новые примерно в том же месте, прикормил. Клев начался сразу. Сначала шла только плотва. Порой приходилось ловить лишь на одну удочку».
Так уж совпало, что в последние два зимних сезона рыбачить на этом месте довелось мне с разницей по времени ровно в один год: 11 февраля 2014 и 11 февраля уже нынешнего года. Результаты обеих рыбалок зафиксированы в моей «летописи». Первую запись просто приятно читать: «…Несмотря на глухозимье, рыбалка оказалась прекрасной, такого удовольствия не испытывал даже по перволедью. Очень активно клевал подлещик, поймал более 4 килограммов…»
А вот совершенно другая запись от 11 февраля уже нынешнего года: «…Надежды не оправдались. Просверлил и прикормил лунки в трех местах, но нигде не клевало. Лишь изредка то один, то другой поплавок начинал «шевелиться», но подъемов не было…»
После этого я окончательно убедился, что нынешней зимой рыба не клюет повсеместно. В чем дело? Как это можно объяснить? И что же остается делать в такой обстановке рыбакам? Они, как известно, народ думающий, творческий. Вот и выдумывают, экспериментируют, пробуют. Одни из них, определив с помощью эхолота, что рыба на глубоких участках гуляет не у дна, а группируется на уровне метр-полтора выше дна, переключились на ловлю «чертиком», облавливая именно подводный «горизонт» с рыбой. Один рыбак рассказал, что таким способом он довольно результативно вылавливал вполне приличных по размеру подлещиков. И так поступают многие рыболовы. Другие, не желая утруждать себя активной ловлей «чертиком», покидали свои привычные места на глубоких участках и подходили ближе к берегу, где на глубинах 6-7 метров ловили мелких подлещиков и плотвичек. На безрыбье, как известно, и рак рыба. Вот и довольствуются солидные, пожилые дяди такой мелочью, радуясь подъему поплавка или «поклону» кивка. Не зря же говорят, что для истинного рыболова важна не рыба, а сам процесс.
Комментарии (0)