Изображение Мочалки  на  плетенке
Изображение Мочалки  на  плетенке

Мочалки на плетенке

Плетенка имеет ряд преимуществ перед монофильными лесками: низкую растяжимость, позволяющую «прослушивать» дно, высокую прочность даже при малых диаметрах (или меньший диаметр при одинаковой прочности с монофилом), соответственно меньшую парусность, столь важный параметр при ловле на течении. Но вот склонность к созданию мочалок — трудно распутываемых бород — большой недостаток этого вида лески.

Что же предопределяет эту склонность плетенки? Это ее низкая, можно сказать, нулевая упругость на кручение и склонность к уплощению с потерей изначально круглой формы в процессе эксплуатации, что характерно для дешевых и низкокачественных изделий, которыми наводнен рынок.

Использующие плетенку поклонники спиннинга и фидера замечали, что на ней образуются явно видные следы продольного закручивания с малым и большим шагом. При этом направление закручивания меняется в зависимости от расстояния от оснастки. Эти закрутки создают условия для выхода шнура на режим скрутки, т.е. появления поперечных относительно оси шнура скрученных участков, которые захватывают и запутывают фрагменты шнура как при свободном сходе с бобины безынерционной катушки на этапе заброса оснастки, так и при намотке вялой, ненагруженной плетенки.

Кто виноват?

Кто же главный виновник закручивания лески? Это тюльпан, последнее кольцо на удилище! Он главный враг всех лесок, а особенно плетеных. Есть ли еще помощники тюльпану? В меньшей степени, чем тюльпан, свой негативный вклад вносит ролик лесоукладывателя.

Сам тюльпан не закручивает леску, он является точкой раздела направлений закруток. Чтобы это понять, давайте сначала разберемся, что делает безынерционная катушка с леской.
Допустим, на бобине намотана леска, не закрученная ни в какую сторону. Средняя длина окружности бобины с намотанной леской — 10 см. Длина заброса 40 метров. После заброса леска, свободно сходя с бобины, закрутится на 400 оборотов против часовой стрелки, т.к. она сходила с катушки по осевой линии. При намотке этих 40 метров на бобину, если удилище расположено вдоль лески и нагрузка минимальная, лесоукладыватель совершит 400 оборотов, и на катушке не будет ни одного участка с закрученной леской. При намотке лесоукладыватель закручивает леску по часовой стрелке, компенсируя ранее набранную закрутку при забросе. Это в идеале, но в жизни все сложнее.

При реальной ловле угол между леской и удилищем чаще бывает ближе к 90° и даже может быть острым, а нагрузка совсем не нулевая. Вот здесь-то и выступает на передний план тюльпан. Тюльпан «гонит» противочасовую закрутку в сторону оснастки и старается до определенного момента не пропустить почасовую закрутку от лесоукладчика к оснастке, т.е. не разрешает компенсировать закрутку. Ролик, сколько может, укладывает леску на бобину вообще без закруток, но сам закручивает леску между собой и тюльпаном. В этом месте образуется самый напряженный по закрутке участок. После определенного критического значения перекрученная леска перескакивает через ролик на бобину, а также норовит перескочить через тюльпан, если такая возможность представится. По окончании намотки и ослаблении натяжения плетенки закрутка передается через тюльпан на конечный участок плетенки, непосредственно к оснастке, а также, минуя ролик лесоукладчика, на бобину. А так как в процессе ловли, особенно при вываживании, напряжение в зоне тюльпана переменное, то и распределение закруток по длине плетенки может иметь разную плотность и даже разное направление.

Несложно и запутаться в этих направлениях закруток, но, как правило, после нескольких забросов около оснастки накапливается почасовая закрутка — безразлично, смотреть ли вдоль плетенки от оснастки в сторону удилища или от удилища в сторону оснастки. А вот закрученной лески может быть несколько десятки метров. Это зависит от нагрузки на тюльпан в процессе подмотки оснастки и от величины радиуса, через который перегибается плетенка, проходя через тюльпан.

Взаимная компенсация закрутки может происходить на определенных участках, но не в полной мере, т.к. крутящий момент практически не передается вдоль плетенки.
Какую же роль выполняет вертлюжок перед оснасткой? Скорее декоративную, нежели функциональную. Почти нулевой модуль упругости на кручение не позволяет снять набранное закручивание плетенки вертлюжком, тем более нагруженным, как минимум, сопротивлением оснастки о воду. Естественно, к качеству вертлюжков надо подходить особенно требовательно.

Что делать?

Закрученная плетенка снижает дальность заброса из-за биений плетенки при проходе через кольца, а также создает предпосылки для образования бороды, поэтому борьба с закручиванием должна осуществляться на всех этапах рыбалки.

Главный вывод для рыболова-практика заключается в следующем: если есть возможность, то всякий раз снимать нагрузку на тюльпан, т.е. работать удилищем с максимально тупым углом между ним и леской.

Учитывая склонность шнура к скручиванию, не следует допускать наматывания на бобину вялого, ненагруженного шнура. Для этого при намотке ненагруженного шнура необходимо прижимать его пальцем к удилищу. На качественных и новых плетенках закрутка может быть и не видна, но ее присутствие в структуре плетенки создает условия для появления бород, и поэтому общие рекомендации остаются в силе.

При подготовке к рыбалке нужно закрепить плетенку через вертлюжок к какой-нибудь стойке, размотать лесу на длину ожидаемого заброса и указательным пальцем и ногтем большого пальца пройтись от катушки до конца лески и снять все закрутки.

А вот попытка снять закрутку, используя специальное грузило с винтовым профилем или другие приспособления, заставляющие конец лески вращаться по часовой стрелке при намотке, если смотреть от грузила, проблему не решает из-за того, что на разных участках леска закручена в разные стороны с разной плотностью, и только на конце плетенки, ближе к оснастке, по часовой стрелке.

На рыбалке, часто в ограниченном пространстве, надо хотя бы частично снять закрутку. Для этого перед привязыванием оснастки необходимо освободить несколько метров лески и, прокручивая конец плетенки между пальцами, заранее закрутить леску по часовой стрелке.

Что еще почитать