В прошлый раз я рассказывал о тех наживках, которые можно найти непосредственно в водоеме, на растениях, на камнях, под камнями. Сегодня речь пойдет о не менее привлекательных для рыбы наживках, которые возможно обнаружить или около водоема, или в ближайшем лесу или в поле.
Рыба хорошо реагирует практически на всех личинок жуков независимо от их внешнего вида. Исключение составляют личинки, имеющие жесткие хитиновые покрытия.
Короеды
Начну, пожалуй, с короедов. Короедами называют личинок нескольких десятков видов жуков. При этом к самим жукам название «короед» не всегда подходит. Просто некоторые жуки откладывают яички в трещины коры деревьев, а уже личинка жука начинает питаться корой и древесиной.
К наиболее интересным для рыбы и рыболова можно отнести жуков златок. Мы чаще всего встречаемся с представителями сосновой златки. Это достаточно крупные (25-30 мм) жуки буро-бронзового цвета. Личинки не представляют угрозы здоровым деревьям, так как растут на сосновых бревнах и стволах погибших деревьев. Добываются легко.
Нет смысла искать короедов в старых сухих деревьях. Лучшие места для сбора наживки находятся в тенистых влажных завалах деревьев. Чаще личинок можно найти под уже покрытой плесенью корой дуба, сосны и березы. Верным признаком присутствия короедов служат маленькие бугорки из опилок на березовых сгнивших стволах.
Личинки жуков в большинстве своем нежные и легко сбиваются рыбой, но при активном клеве удается на одну личинку поймать и две, и три рыбы. Иногда на крючке остается лишь более жесткая головная часть наживки, а рыба клюет. Для того чтобы уменьшить количество пустых подсечек, целесообразно применять крючки средних размеров. Сохраняются личинки в опилках, в условиях умеренной влажности, при температуре не выше 20 градусов.
Кузнечики
Очень неплохой приманкой для любой рыбы, которая в теплые и тихие дни охотится за всем тем, что падает сверху, могут быть кузнечики. Наживка хороша тем, что можно ловить на нее весь день, пуская насекомое с расправленными крылышками плавом поверху. С наступлением сумерек имеет смысл оторвать у кузнечика крылья и насадить его на крючок проводочной оснастки. Кузнечик, увлекаемый течением в непосредственной близости от дна, в сумерках может соблазнить не только голавля или язя, но и густеру, плотву и даже леща. Сохранять запас пойманных на ближайшем поле кузнечиков проще всего в просторной банке с натянутой на горлышко марлей.
Слепни
Заслуживает внимания целая армия кровососущих двукрылых насекомых, называемых слепнями. Любимыми местами обитания и «охоты» слепней на крупный рогатый скот, лошадей, человека и собак являются прибрежные заросли кустов. Наибольшая активность этого насекомого наблюдается в жаркую и тихую погоду. Именно в такие часы животные (и человек в том числе) производят максимальное количество «ароматизаторов» для самок слепня.
Слепень — прекрасная приманка для ловли любой рыбы во время ее кормления у поверхности воды. Не единожды я ловил на эту приманку плотву, чехонь, голавля, окуня и даже подлещика в самое, что называется, неклёвое время. Но только на течении.
Есть еще овод, который, в отличие от слепня, не является просто вампиром, а использует свой укус для того, чтобы отложить яйца в тело жертвы. Личинки овода сами по себе служат отличной приманкой для всех рыб, но из-за трудности их заготовки, хранения и очистки я по этому вопросу распространяться не буду.
Овод же с успехом используется в качестве наживки во время ловли крупной рыбы, такой как хариус, форель, ленок и голавль.
Стрекозы и их личинки
Много реже рыба соблазняется стрекозой, но ее личинка представляет большой интерес для разной рыбы, размер рта которой позволяет схватить эту наживку. Личинка стрекозы развивается в слабопроточных водоемах, но лучшего места, чем болото, для нее не найти. Поскольку видов стрекоз много, значит, много и условий развития и роста их личинок. Личинки некоторых видов стрекоз обитают даже в реках. В зависимости от условий в водоеме, личинки стрекозы могут развиваться в донном иле или среди подводной растительности.
Наибольшее распространение в качестве наживки у рыболовов, в силу своей доступности и живучести, получала личинка стрекозы, которая обитает среди зарослей телореза. Местом заготовки таких личинок служат мелководные озера и заросшие старицы рек. Технология этого дела проста, но трудоемка. Надев брезентовые рукавицы, выдергивают пук растений и, держа его над газетой, в корнях высматривают личинок.
Собранных личинок хранят в кашице из тех же растений, в воде из того же водоема, при температуре не выше 4–5 градусов. При более высокой температуре следует менять воду через каждые два часа. При соблюдении всех условий содержания в холодильнике личинок можно хранить до следующей весны. Рыболовы, живущие около крупных рек, с успехом ловят всю рыбу на эту приманку практически круглый год.
Личинка плодожорки
С появлением первых, даже не очень спелых плодов малины, яблони, каштана, орешника или дуба возникает прекрасная приманка. Она известна рыболовам как личинка плодожорки. Плодожорки являются самым многочисленным семейством во всем животном мире. Они насчитывают приблизительно 35000 видов.
Широта и распространенность легко объяснима тем, что для каждого плода растительного мира эволюционно появился вид поглощающей его плодожорки. Это больше шутка, чем факт, но и для нее есть некоторые основания.
Личинка плодожорки питается созревающим плодом растения, для получения нужных ей веществ приспосабливается к «дармовой» энергии, которую растение запасает в плодах для будущего поколения. Именно поэтому личинки плодожорки становятся не только нежными и питательными, но и ароматизированными.
Получается следующее. Личинка, выросшая в «чреве» яблока, груши, сливы или желудя, кроме белка, накопленного в теле, еще и содержит целый букет аминокислот от плода. А ведь именно эти самые аминокислоты и являются основой эффективного ароматизатора в любой «приличной» прикормке. То есть, как в известной рекламе, в лице личинок плодожорки мы получаем «три в одном». Можно было бы даже получить «четыре в одном», если бы добыча личинок не была столь сложной, нудной и кропотливой.
Заготовить личинок впрок реально, только собирая желуди дуба, бука и каштана. Причем, подход должен быть подобен действиям профессионального грибника: как только вы обнаружили первые упавшие с дуба плоды, следует заняться их сбором и обработкой. Собранные плоды (желуди) нужно насыпать в банку. Через сутки ссыпать желуди в другую банку, а со дна первой собрать личинок. Так можно делать в течение месяца-двух. Отобранных личинок следует поместить в емкость, заполненную молотой крошкой сердцевины тех же желудей.
Вопрос о подборе, поиске и использовании наживок, которых можно обнаружить около водоема и в воде, еще не исчерпан, но об этом в следующий раз.
Комментарии (0)