Погода на прошедшей неделе выдалась устойчивей, чем мы уже привыкли. Утром солнце и штиль, к обеду тучи и грозы, вечером опять тихо. Для прогнозируемой рыбалки такая погода не самая плохая. Если картина повторяется в течение нескольких дней, то легко можно сделать прогноз на следующий день. При этом в полной мере сохраняется явление деления водоемов на «утренние» и «вечерние».
В качестве характерного примера можно привести два водоема в Ольгово Дмитровского района, которые питаются водой из одной скважины: температура воды приблизительно одинаковая, глубины водоемов сравнимые, но существует разница в площади зеркала воды. В обоих прудах есть карп, карась, линь, плотва, окунь, щука, ерш. Но вот на малом пруду клев явно лучше с утра, а на большом – вечером. Не стоит удивляться, это факт, с которым нужно смириться и не докапываться до первопричины.
ВЫБОР МЕСТА
Сейчас имеет смысл не метаться между разными водоемами. Даже если есть объективная информация о клеве в том или ином месте, нужно понимать, что когда вы туда приедете, то клева не будет точно. Причина очень простая – рыба перемещается, она сейчас наиболее активная, и угнаться за ней не удастся. Много надежнее тактика выжидания, или, можно сказать, «засада». Выбираете водоем и методично пробуете ловить на нем ту рыбу, которую хочется. Не нужно пытаться ловить все подряд, что попадется. При таком подходе кроме мелочи ничего не клюнет. Нужно ловить конкретно, например, леща с подлещиком. Первый выезд стоит растянуть на весь световой день, чтобы понять, в какие часы лучше клюет. В результате почти всегда выявляются огрехи с выбором места и прикормки, с дистанцией ловли и со снастью. С каждым повторным посещением результаты обычно улучшаются, и там можно продолжать рыбачить до осеннего похолодания.
Если сидеть на одном месте нет желания, то лучше не очень рассчитывать на случайную удачу. Сейчас такое время, когда успех может принести не удача, а мастерство.
РОЛЬ ДОЖДЕЙ
По сравнению с предыдущей неделей, на этой семидневке в целом клев был лучше, а главное, более стабильным и предсказуемым. Дожди сделали свое дело, то есть существенно добавили воды в озера и пруды. Временное помутнение воды не сказалось на клеве, а вот насыщение кислородом отразилось на нем заметно. Явно активнее стали карась и окунь. Окунь даже ладошечного размера повсеместно начал активно гонять малька-сеголетка. Сей факт подтверждают результаты ловли на мелкие виброхвосты и твистеры. На водохранилищах охотиться за таким окунем нет смысла, а вот на пруду или в карьере ловля у береговой бровки весьма интересна. Нужно заметить, что на карьерах уже попадаются вполне достойные трофеи весом по полкило.
НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ
Ожидаемого всплеска активности судака, например, на Иваньковском водохранилище, не произошло. Наоборот, судак продолжает бастовать и клюет только в самые ранние утренние часы. Причем он стоит, изредка подбагривается, но клевать отказывается.
На Рыбинском водохранилище судак будто ушел в более северные районы водоема и пока не стремится их покидать. Лещ и подлещик ловятся стабильно, но если сравнить результаты с больших водоемов и с проточных озер и прудов, то последние явно выигрывают. На озерах лещ сейчас ежедневно на зорях подходит к зарослям камыша и отлично клюет с глубины полтора-два метра. Ранним утром хорошо ловить непосредственно около уреза растительности, но поскольку глубина здесь меньше метра, маскировка обязательна. Примечательно то, что уже можно рассчитывать на весьма достойные, если не рекордные для данного водоема трофеи.
Днем здесь можно интересно половить плотву и окуня в окнах среди камыша с глубины 20-30 см. То же самое можно сказать и о ловле некрупной щуки, которая стоит на границе растительности в засаде. Очень часто глубина, на которой притаилась хищница, всего 20 см. Крупная щука выходит к границе растительности на охоту, но исключительно на закате и промышляет здесь до восхода солнца. Ловят ее или традиционными жерлицами, или на крупные мелководные воблеры. Очень часто наблюдается закономерность: чем крупнее приманка, тем крупнее щука.
НА РЕКАХ
Труднее всего сейчас рыбачить на небольших реках. Прибрежная зона настолько сильно покрыта растительностью, что не совсем понятно, как тут ловить. Рыба стоит в гуще растений, выходить на открытые места ей нет надобности. Прикормка перестает работать. Из снастей эффективной остается только летняя мормышка, зато эффективность этой снасти выше всяческих похвал. Очень привлекательно то, что совершенно непредсказуемо, какая следующая рыба попадется, и то, что клюнуть может действительно крупная рыба. Но опять же, маскировка и тишина – обязательные условия. Здесь хочу напомнить о том, что расчищать от растений место для ловли не только не приветствуется, но и бесполезно. Как только вы выкосите или вырвете подводную растительность, так рыба уйдет и уже не вернется, даже если покрыть все дно самой вкусной прикормкой.
НА ПЛАТНИКАХ
Сложность в выборе водоема и тот факт, что рыба клюет сносно только на зорях, сподвигли многих рыболовов переключиться на культурные рыбные хозяйства. Но и здесь все не очень просто. Нередко приходится тратить часы на ожидание клева. Без хорошей и обильной прикормки рассчитывать на успех не приходится. Крайне важным стало качество снасти. Даже некрупный и не очень сытый карпик может долго трогать насадку и не брать. Поэтому нужно пробовать зернышко кукурузы на большом крючке и толстой леске, но на предельно легкой оснастке. Леску рыба не видит, но сопротивление чувствует прекрасно. А когда сверху «непотопляемый» поплавок, тогда и говорить не о чем. Попробует рыба приманку, бросит, а рыболов этого даже и не увидит.
Комментарии (0)