На второе место среди летних уловистых насадок я бы поставил тесто. В отличие от хлеба, оно отличная приманка не только летом, но и зимой. В качестве примера я уже лет двадцать вспоминаю случай, который произошел зимой на Иваньковском водохранилище в районе Корчевы.
С друзьями безуспешно пытались наладить ловлю леща. В результате огромных затрат сил, времени и прикормки нам удалось поймать несколько достойных рыб, но улов не шел ни в какое сравнение с тем, который вечером нам представил для осмотра «местный» рыболов. Ключом к успеху было обычное тесто из пшеничной муки, без всяких добавок. К тому же, рыболов не пользовался прикормкой вовсе! Возможно, приличного размера кусок теста на крючке мормышки сам выполнял и функцию прикормки. После этого случая я неоднократно ловил лещей и крупную плотву зимой на крупный кусочек свежего теста.
При изготовлении теста чуть ли не самое важное — это его жесткость. Слишком мягкое тесто вызывает больше доверия у рыбы, но и очень нестойко в качестве приманки, особенно во время ловли на течении или при дальнем забросе оснастки. Слишком жесткое тесто неминуемо насторожит крупную рыбу. Она будет пробовать приманку и бросать ее, а вы даже не увидите поклевку. К тому же, жало крючка не будет пробивать твердый шарик теста во время подсечки и результативность рыбалки сведется к нулю. Здесь, конечно, защитники бойлов скажут, что стоит использовать «волосяную» оснастку. И будут правы, но есть варианты лучше. О них мы еще поговорим.
Тесто хорошо тем, что в него в процессе замешивания очень легко добавлять разные компоненты. Например, можно ввести немного «плавленого сырка» или кусочек ливерной колбасы, или раздавленных личинок мотыля, или вместо воды использовать свежую кровь животного. И таких вариантов может быть великое множество. Наиболее универсальной добавкой в тесто считается распаренный жмых. Сначала жмых распаривается кипятком. Воду со жмыхом остужают. В приготовленное количество муки постепенно добавляется полученная кашица, и тесто вымешивается до нужной консистенции.
Другой очень хороший прием придумали еще наши деды. Для того чтобы удержать на крючке мягкое и наиболее привлекательное тесто, они использовали кусочек ваты, который помещали в готовое тесто. Вата отлично держится на крючке, но и, как арматура, не позволяет тесту слететь во время заброса оснастки или во время поклевки рыбы.
Исключительно эффективной приманкой растительного происхождения и объемного типа будет вареный картофель. Отдельные авторы рыболовных публикаций уже много лет убеждают нас в том, что, главное, правильно приготовить картофель. То есть сварить клубни определенного размера до определенной консистенции. В зависимости от мнения автора, меняется как время варки клубней (от 10 до 40 минут), так и оптимальный размер. Осталось только лишь затеять полемику о том, а какой сорт картофеля лучше подходит для ловли карпа, а какой — для леща. Не решенным остается и вопрос, когда лучше чистить клубни — до варки или после?
По моему личному опыту, тот же карп с успехом ловится как на целые отваренные клубни картофеля, так и на кусочки, нарезанные колечками. А еще лучше замешивать пюре из отварного картофеля в тесто. Такое сочетание хорошо тем, что к аромату пшеницы добавляется вкус отварного картофеля, а если в тесто добавить свежий жмых и немного чеснока, то, может быть, именно таким сочетанием вкуса и запаха удастся соблазнить трофейную рыбу. Я не зря начал именно с бойлов. Это удобная точка отсчета для сравнения с другими приманками. При размышлении о целесообразности использования бойлов в отечественных условиях ловли неминуемо всплывает вопрос, что первично — курица или яйцо.
Наши рыболовы, как, впрочем, и рыболовы всего мира, настолько бывают подвержены действию красиво иллюстрированных статей «чемпионов», что напрочь забывают опыт предыдущих поколений. Это я к тому, что чем, например, хуже бойлов гранулы комбикорма, которым выкармливали товарную рыбу среднего качества?
Или давайте вспомним классическую ловлю карпа и сазана на кусочки жмыха. Такая ловля, несмотря на многочисленные запреты, широчайшим образом практиковалась по всей европейской части России с тех времен, как появилась на свет клинская леска. Способ этот дошел до нас под названием «соска».
Берется пластинка свинца. В ней по окружности сверлится с десяток отверстий, в которые крепятся поводки из лески 0,3 мм и длиной пять-десять сантиметров. На каждом поводке привязан крючок № 7-10 (отечественная нумерация). Сверху к пластинке свинца ниткой крепится накладная пластина из прессованного жмыха толщиной около сантиметра. В жмых втыкаются крючки. Вся эта приманка на толстой леске диаметром не менее 0,5 мм забрасывается в выбранное место ловли. Карп, следуя своим маршрутом, рано или поздно натыкается на место, где распространяется вкус свежего подсолнечного жмыха.
Далее происходит следующее. Если жмых качественный и подброшен в правильное место, то он, безусловно, заинтересует карпа, сазана, а то и крупного леща. Встречаясь с огромной, по меркам рыбы, объемной, но вкусной приманкой, рыба не может ее проглотить, даже если захочет. Карп начинает высасывать из куска жмыха остатки семечек подсолнуха или конопли. В процессе высасывания из приманки освобождаются крючки на поводках и засасываются кормящейся рыбой. Во рту они цепляются, рыба самозасекается, рыболов наблюдает поклевку и становится обладателем трофея. Нужно подчеркнуть, что кусок жмыха должен быть большим именно для того, чтобы не влезть в пасть рыбы, а подействовать как прикормка.
А теперь скажите, ну чем вам не бойлы на волосяной оснастке? Только ничего варить не надо, специальную оснастку делать не надо, подбирать вес специального грузила и конструкцию противозакручивателя не надо, приваживать рыбу не надо. Надо только правильно выбрать точку ловли и время, когда приманку в эту точку забросить. Так ловили и продолжают ловить по всей России, особенно на юге, где много и крупного карпа, и хорошего жмыха. Единственный, но весьма существенный отрицательный момент в такой рыбалке — отсутствие эстетики.
Не менее интересные результаты наблюдаются при использовании в качестве приманки готовых к потреблению консервированных зерен сладкой кукурузы. История этой приманки поучительна в контексте того, что мы нередко «попадаемся» на информационные новинки, которые зачастую являются переиначиванием того, что мы уже давно знаем.
Сладкая кукуруза, как очень хорошая приманка для карповых рыб, известна уже лет сто пятьдесят, и почему-то только после нескольких немецких публикаций о ней вспомнили, хотя предпосылок для этого было предостаточно.
Я умышленно не стал останавливаться на пелетсе. Эта прикормка-приманка выпускается в таком огромном ассортименте по размеру, составу и плотности, что у любого рыболова есть возможность экспериментировать сколь душе угодно. Акцентирую внимание на том, что жесткий пелетс начинает действовать как прикормка по истечении многих часов нахождения на дне. Поэтому, если требуется, чтобы прикормка работала с самого начала рыбалки, нужно замочить гранулы заранее.
Комментарии (0)