Карась осенью

Изображение Карась осенью
Изображение Карась осенью

Несмотря на то что середина сентября характеризуется достаточно прохладной погодой, рыбий аппетит в это время находится на очень высоком уровне. Причем касается это не только «всесезонных» рыб, таких, как лещ и плотва, но также и теплолюбивых обитателей наших водоемов — карпа, карася и линя.

Осеннее поведение рыбы меняется, равно как и кормовая база, места обитания также смещаются в сторону больших глубин, однако активность по-прежнему остается достаточно высокой. Это обстоятельство делает осеннюю ловлю карася увлекательным и добычливым занятием, которое по душе всем без исключения сторонникам поплавочных и донных снастей.

Где его искать?

Закономерности осеннего поведения белой рыбы всецело справедливы и для карася. Мелководные, обильно зарастающие участки водоемов хороши для ловли лишь в первой половине сентября, когда вода еще не успела остыть. В дальнейшем же карась, равно как и лещ, смещается на более глубокие участки и уже там продолжает активно трапезничать. В этой связи все водоемы, на которых происходит ловля, можно разделить на две категории:

• Слабопроточные и мелководные пруды и небольшие озера. В таких водоемах карась практически всегда является полноправным хозяином и не ощущает пищевой конкуренции со стороны иной рыбы. Поскольку такие водоемы вряд ли можно назвать глубоководными, их наибольшая глубина редко превышает 2-2,5 метра, встретить рыбу можно практически везде. В этой связи приоритет следует отдавать не глубине, а донному рельефу — всевозможные бровки, участки с каменистым и песчаным дном, на которых можно успешно ловить донными снастями, находятся в приоритете. Перед началом ловли следует внимательно изучить акваторию и обратить внимание на те участки, в которых рыба плавится и кормится, пуская со дна пузыри.

• Большие озера и водохранилища, в которых популяция карася не бывает доминирующей. Рыба соседствует с плотвой, подлещиком, густерой и иными видами, кормовая база которых практически идентична. Данное обстоятельство существенно осложняет целенаправленную ловлю карася, в большинстве ситуаций эта рыба будет лишь в прилове. Для ловли карася следует выбирать достаточно глубоководные участки, соседствующие с русловыми бровками и обильно зарастающие водной растительностью в летнее время. Ловить можно как на самой бровке, так и вверху, на поливе, на мелководном ее участке. Именно осенью отчетливо прослеживается зависимость: в светлое время суток искать рыбу следует внизу свала, на основной глубине, с наступлением же ночи наибольшее количество поклевок отмечается на мелководных участках либо же на верхней границе русловой бровки. Данная закономерность действует вплоть до первых заморозков, после которых карась становится крайне пассивным и активно клюет лишь в том случае, когда на несколько дней установится теплая погода.

Если обобщить анализ обеих категорий водоемов, следует отметить, что правило «карасевых троп» осенью работает ничуть не в меньшей степени, чем летом. Заключается оно в следующем: при перемещении по водоему в поисках корма рыба, особенно крупная, придерживается конкретных маршрутов-троп. Опытные рыболовы, ловящие на конкретном водоеме на протяжении длительного времени, пристально наблюдают за рыбой и знают, в какой промежуток времени она достигает того либо иного места. Такие рыболовы не приезжают на водоем затемно и не проводят весь день в ожидании поклевки: пара-тройка часов ловли в нужное время могут дать улов, сопоставимый с тем, который принесет суточное «дежурство» у водоема. Обнаружить такие тропы невероятно сложно: потребуются многократные наблюдения за водоемом, за уловами удачливых рыбаков и за клевом рыбы в определенные промежутки времени. Косвенным признаком кормежки карася могут служить шевелящаяся водная растительность, пузыри, поднимающиеся со дна, а также неповторимый «чавкающий» звук, который издает рыба при кормежке в траве.

На что ловить?

С понижением температуры воды у многих карповых рыб наблюдается не только заметный переход на животную пищу, но также и откровенные хищнические наклонности. Не является исключением и карась: с наступлением осени рыба лучше всего реагирует на всевозможные животные насадки, в авангарде которых находятся мотыль, опарыш и червь. Эта «троица», как в самостоятельном применении, так и в виде бутербродов, способна расшевелить даже самую пассивную рыбу. Не стоит сбрасывать со счетов и растительные насадки — манная болтушка и распаренная перловка показывают прекрасные результаты даже в октябре и ноябре. Не следует забывать и о том, что карась обладает развитым обонянием, а значит, ароматическая составляющая насадок должна быть выражена ярко: чеснок, укроп, корица, ваниль и многие другие запахи способны привести к поклевке даже в самый «провальный» день.

Чем кормить?

Темная, мелкодисперсная прикормочная смесь с большим количеством мотыля и нарезанного червя способна не только привлечь рыбу, но также и удержать ее в точке ловли на протяжении длительного времени. Запах, который приманит осеннего карася, угадать достаточно трудно и сделать это можно лишь опытным путем. Бывалые карасятники рекомендуют использовать что-нибудь нейтральное, что явно не отпугнет рыбу: в фаворитах ваниль, карамель и корица.

Если речь заходит о ловле на небольшом пруду, который никогда не подвергался сильному рыболовному прессингу, использование готовых промышленных составов, отличающихся ярко выраженной ароматикой способно отпугнуть рыбу. В таких водоемах лучше всего отрабатывает нейтральный корм, к которому рыба приучалась десятилетиями. Наилучшие результаты покажет размоченный и перетертый через сито черный хлеб, смешанный с землей из кротовины с добавлением 15-20% нарезанного червя. Такая прикормка великолепно отрабатывает не только по карасю, но также по карпу и линю, не привлекая внимания мелочи.