Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

Температура воды постепенно, но неуклонно снижается. На водохранилищах она уже около 6 градусов, что весьма положительно сказалось на активности хищников. Радует щука, которая клюет и клюет. От зубастой хищницы не отстает и окунь, который, невзирая на ледяную воду, в большинстве больших и малых водоемов прекрасно реагирует не только на малька на крючке, но активно нападает и на компактные джиговые приманки. Полосатый чаще обнаруживает себя на значительных глубинах и практически не выходит кормиться на поверхность, что говорит о скором наступлении зимних условий рыбалки.

Несмотря на сносный по сезону клев разных хищников, неуспехи отдельных рыболовов объясняются очень просто. Для того чтобы найти рыбу, нужно знать водоем, то есть изучить его заранее, чтобы не тратить зря время в короткий осенний день. Нужен также определенный опыт ловли на конкретном водоеме, поскольку всегда существует какая-то изюминка в приманках и технике ловли. Так, например, на Рыбинском водохранилище щука предпочитает 3-4-дюймовые виброхвосты с оттенками красного цвета, при глубине ловли 5-9 м. На Горьковском водохранилище по судаку и бершу лучше работают хвосты в 3 дюйма зеленого и телесного цвета, а вот щука предпочитает самые крупные колеблющиеся блесны канадского производства. Попадаются трофеи за десять кило.

ОКУНЬ, ЩУКА И СУДАК

Очень активен окунь, который на Иваньковском и Угличском водохранилищах на прошедшей неделе предпочитал виброхвосты размером до 3 дюймов и колебалки от одного американского производителя весом 7 г. Хорошие отзывы и с более близких к городу водохранилищ — Рузского и Истринского. Расклевалась некрупная щука, продолжает ловиться не слишком крупный окунь. Здесь тоже лучше работает резина на офсетных крючках.

Снижение температуры воды служит сигналом для отхода рыбы к местам зимних стоянок, но это не означает, что перестала работать береговая зона. Малек-сеголеток придерживается прибрежной растительности, и хищники постоянно перемещаются за стаями малька, которые, в свою очередь, мигрируют под действием поверхностного течения. Это означает, что нужно искать не просто рыбу по эхолоту, а активную рыбу. Если стоящая на глубинной бровке щука или судак не реагируют на приманки, то стоит поискать стаю малька и здесь покараулить выход хищника.

ОСЕННИЕ ЖЕРЕХ И СОМ

Стоит отметить, что продолжают нагуливать на зиму запасы жира жерех и сом. Жереха в подмосковных водоемах не так уж мало, как может показаться. Сейчас ловля этой рыбы несколько усложнилась из-за того, что бой наблюдается редко. Это естественно — малек спустился ниже, и жерех тоже. Стали частыми случаи поимки жерехов на малька с помощью донных оснасток. Для этих целей очень удобно использовать фидер среднего по тесту класса. В качестве наживки идеально подходит уклейка, а в отдельных реках (Пахра) — пескарь. На небольших реках продолжает клевать и голавль на воблеры и червя, но охотников за мелким голавлем стало заметно меньше, и оно к лучшему.

Что касается сома, то имеет смысл перейти также на донные оснастки, но ловить, сплавляясь по течению. Следует отметить, что наступило время, когда случаются поимки самых крупных трофеев. Для многих такое утверждение может стать неожиданностью, но многолетний опыт нельзя игнорировать. В отдельные годы были случаи поимки рекордных сомов на Пестовском водохранилище после первых дневных заморозков в конце октября-начале ноября.

РЫБАЛКА С ФИДЕРОМ

Любители фидерной ловли успешно продолжают закрывать осенний сезон. Здесь явно и в полной мере проявляется мастерство рыболова. Фактически характер клева уже «зимний». Нужны тонкие оснастки с длинными поводками, с современными конструкциями оснасток, сбалансированная и специализированная прикормка. Определенный темп прикармливания. Небольшие крючки, которые соответствуют мелким приманкам в виде мотыля и опарыша. Крайне важно правильно определиться с дистанцией ловли. То есть сейчас, прежде чем ехать на рыбалку, имеет смысл пересмотреть некоторые видео-материалы по фидерной ловле. При выборе водоема имеет смысл отдать предпочтение большому проточному водохранилищу или глубокой реке. Если говорить о водохранилищах канала им. Москвы, то лещ и плотва уже вышли из канала к местам зимних стоянок, поэтому самые перспективные места находятся на пути от канала к зимовальным ямам.

РЕЧКИ И ПРУДЫ

На всех небольших реках, кроме жирующего пескаря, сейчас достойных внимания объектов мало. На Клязьме или Нерли-Волжской имеет смысл половить окуня. Постепенно сходит на нет клев любой рыбы на канале им. Москвы. Здесь на зимовку остается окунь и некоторая часть стада леща. Зимует лещ в определенных точках, которые нужно знать. Никто о них просто так не расскажет.

На прудах и озерах продолжается осенний клев плотвы. Ловля стала истинно спортивной, трудной, но крайне интересной. Плотва сконцентрировалась в отдельных точках около глубокого прибойного берега. Несмотря на то, что концентрация этой рыбы может быть очень большой, бывает весьма трудно добиться устойчивого клева. Рабочие оснастки становятся все более тонкими и легкими, а техника рыболова — все более профессиональной. Это же относится и к карасю. Разница в том, что крупный карась скатывается к самым глубоким местам. Ловить его имеет смысл легким пикером или «дальним забросом». Уповать на прикормку не нужно. Бывает, что достаточно обнаружить место стоянки карася на яме, и никакая прикормка не нужна. Карась прекрасно клюет на мотыля, но, опять же, нужно взять и леску для поводка самую тонкую, и крючок под мотыля, а не под карася.
На форелевых водоемах в выходные дни проблема с местом для ловли. Наступил праздник для спиннингистов. Любители фидерных и поплавочных оснасток заканчивают ловлю «досрочно» из-за недостатка наличных платежных средств и места в домашнем холодильнике. Ловить спиннингом несравненно интереснее, испытывая новые для себя приманки и приемы их анимации, можно растянуть удовольствие от рыбалки на весь световой день. Низкая температура воды и ее прозрачность позволяют успешно ловить как на блесны и виброхвосты, так и на воблеры.

Что еще почитать