Морозы резко отступили, пришла оттепель. Половина недели характеризовалась устойчивыми осадками и глубоким падением атмосферного давления. Снега выпало много, что сильно затрудняло дорогу к водоемам. Но толстый слой снега за время оттепели подтает, и в дальнейшем тут все будет зависеть от температуры воздуха. Если оттепель продлится, то имеет смысл рассчитывать на неплохой клев. Если вернутся сильные морозы, то лед окончательно, теперь уже до весны, перекроет доступ кислорода под ледовый покров.
На прошедшей неделе рыбалка состоялась практически у всех, несмотря на совершенно разные результаты. Характерны две вещи. Во-первых, успех сопутствовал тем рыболовам, которые не стали высиживать рыбу на известных точках, а потратили время на поиски по местам с малой глубиной. Выход рыбы на отмели отмечался практически везде. Прежде всего, это относилось к окуню и плотве, но и подлещик заметно переместился на меньшие глубины. Очень неплохо на больших водоемах поклевывала некрупная щука в местах с глубиной подо льдом около 20 см.
Второй очень важной составляющей успеха была снасть. Окунь и плотва, несмотря на то, что быстро и хорошо реагировали на прикормку, не спешили хватать активную приманку. В утренние часы стоянки этих рыб можно было часто обнаружить с безнасадочной мормышкой в руках. Но после десяти утра окунь начинал клевать только на небольшую мормышку с мотылем около самого дна или со дна. Плотва вела себя более активно в течение всего дня, но пик клева выпадал на вечерние часы.
Во время ловли на прикормленных лунках явно проявлялись все преимущества максимальной тонкой снасти. Сейчас для окуня имеет огромное значение, какая леска используется. 0,10 мм уже стала «толстой», и нужно ее менять на 0,08 мм.
Подлещик не так привередлив к качеству снасти, но вот крупными трофеями могут похвастать немногие рыболовы. В уловах преобладает мелкая рыба, которая менее подвержена влиянию изменений в погоде.
НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ
Здесь клев более стабильный и прогнозируемый. Сложность только в передвижениях на большие расстояния. На Истринском, Рузском водохранилищах уловы средние для этого времени года и традиционно состоят из нескольких десятков окуней, плотвы и подлещиков. На Рузском водохранилище в нижней его части наблюдался относительно стабильный клев подлещика покрупнее с глубин 7-9 м, и в основном в ночные часы.
Неплохие результаты у настойчивых охотников за окунем были на Клязьминском и Пироговском водохранилищах, но рыба мелкая. Продолжает «работать» Химкинское водохранилище, которое, к слову, одно из самых стабильных по окуню в течение всей зимы. Окуня здесь традиционно ловят или около плотины, или ниже Бутаковского залива. Сам залив с каждым годом все больше заиливается, и рыбы тут становится заметно меньше. Хорошее место для ловли плотвы, зачастую весьма достойного размера, находится в ста метрах ниже автомобильного моста. Выше пристаней Водного стадиона расположены хорошие судачьи места, и судак начал попадаться на балансиры.
На Горьковском водохранилище не перестает клевать окунь, но некрупный. Многие рыболовы даже перестали искать его далеко от берега и ловят над прибрежной грядой. Не все знают, что это такое, поэтому даю пояснение. Там, где русло подходит близко к берегу, есть такие места, в которых дно медленно понижается от уреза воды. Приблизительно через 20-50 м увеличение глубины прекращается и начинается резкий подъем на вал, расположенный параллельно берегу. Ширина этого вала составляет несколько метров. После чего глубина начинает резко увеличиваться и переходит в русловой свал. На такие валы выходит вся рыба, даже крупный судак. Сложность только в том, чтобы угадать время выхода крупной плотвы, но окунь здесь стоит почти всю зиму.
НА ОЗЕРАХ
Клев на неделе был очень нестабильным, и многие активную рыбу так и не обнаружили и довольствовались несколькими мелкими окуньками, пойманными в прибрежной зоне. Если потепление продлится, то стоит ожидать роста активности плотвы, которая, вероятнее всего, проявится на глубинах 4-6 м. На небольших озерах, а также на прудах и мелких карьерах большинство рыболовов остались с нулем. Чтобы поймать хоть что-то, здесь требуются тончайшая снасть и большое терпение.
НА РЕКАХ
Здесь влияние погоды существенно сказалось не на активности рыбы, а на ее поведении. Рыба стала более активно перемещаться, заходя в протоки, заливы и притоки. Такое поведение было характерно не только для плотвы, но и для подлещика. Если удавалось попасть на ход рыбы, то результаты многих впечатляли. Прежде всего, своей неожиданностью. На небольших реках рыба явно начала сдвигаться вверх против течения и прижиматься к берегам.
НА ПЛАТНЫХ ПРУДАХ
Потепление, которое принесло свежую, богатую кислородом воду под лед, на некоторых водоемах привело к активизации не только форели и осетра, но и карпа с карасем. Эти рыбы начали клевать на мормышку с мотылем на прикормленных лунках. В качестве прикормки используется мелкий мотыль в смеси с таким же количеством любой прикормки для холодной воды. Клев периодичный и начинается, как правило, через полтора часа после прикармливания. Докармливание обычно приводит к прекращению начавшегося клева. Форель клюет выходами и не очень активно. Такой клев будет до последнего льда, что связано с биологическими причинами.
Комментарии (0)