Об ужесточении уголовного наказания за незаконную добычу рыбы

Изображение Об ужесточении уголовного наказания за незаконную добычу рыбы
Изображение Об ужесточении уголовного наказания за незаконную добычу рыбы

С 15 июля вступили в силу изменения в статью 256 УК РФ, предусмотревшие ужесточение уголовного наказания за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов.
В статье 256 УК РФ под за незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов понимается добыча, которая повлекла крупный ущерб, была совершена с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Предметом преступления по статье 256 УК РФ являются водные биологические ресурсы, т.е. рыба, морские млекопитающие (моржи, тюлени, нерпы, дельфины, киты и др.), иные водные животные, а также морские промысловые растения, находящиеся в состоянии естественной свободы и не извлеченные (иным образом не обособленные) трудом человека от естественной природной среды.
По задумке авторов закона, с негативными последствиями изменений должны, прежде всего, столкнуться так называемые крупные браконьеры, которые ловят рыбу тоннами для последующей реализации.

Для них и установили крупные штрафы от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если наказуемые по статье 256 УК РФ деяния совершены лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо причинили особо крупный ущерб, то наказание увеличивается. Штраф для таких преступников в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В статье 256 УК РФ теперь появились определения крупного и особо крупного ущерба. Так, под крупным ущербом теперь по этой статье признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий 100 тысяч рублей, особо крупным — 250 тысяч рублей.

Практика применения до 15 июля 2016 года этой статьи УК РФ показывает, что основными подсудимыми по статье 256 УК являлись среднестатистические жители прибрежных районов, городов и сёл. Многие из них становились судимыми и приговаривались к штрафам до 300 тысяч рублей за причинение ущерба государству аж… рублей на 300.

Теперь же шансы получить срок за браконьерство увеличиваются. В настоящее время ущерб водным биологическим ресурсам исчисляется согласно таксам, не менявшимся много лет.
Хотя в СМИ распространялась информация, что в правительстве на рассмотрении находится документ, согласно которому эти таксы будут увеличены, соответственно, тогда и суммы ущерба вырастут, как и шансы сесть в тюрьму.

К примеру, согласно действующим таксам, каждая единица выловленного судака, жереха, сазана, щуки, белого амура, толстолобика, сома, миноги оценивается в 250 рублей, а леща — в 25 рублей.
Любители рыбалки задаются вопросом, а что после нововведений произойдет. Уменьшится количество браконьеров или же увеличится размер взятки за решение вопроса о привлечении к уголовной ответственности за незаконную добычу водных ресурсов?...