Окуни малых рек

Изображение Окуни малых рек
Изображение Окуни малых рек

На каких водоемах удобнее всего открывать зимний сезон? Вопрос этот на самом деле не такой уж и простой. Зимы нынче очень мягкие, и праздник перволедья приходит к нам все позже. Хотя какой же это праздник, если даже в первые дни после становления льда клев словно в глухозимье? Так, одно название.

Большие водоемы замерзают всегда долго, и к январю, когда ледовый панцирь все-таки сформируется, ни о каком перволедном клеве говорить не приходится.
На мелководных, заросших травой «лужах» лед образуется быстро, и уже через несколько дней после начала морозов здесь можно неплохо порыбачить. Однако спустя всего неделю после ледостава активность местных подводных обитателей начинает быстро снижаться. Но есть водоемы, где возможно успешно рыбачить на протяжении всей зимы. Это малые реки. Благоприятный кислородный режим и хорошая кормовая база позволяют местной рыбе быть активной даже в самое глухое время. А небольшая глубина и замедленное течение, которые присущи всем низовым участкам подобных речушек, создают идеальные условия для рыбалки с безнасадочной мормышкой. Советую обратить на них более пристальное внимание.

НЕМНОГО ГИДРОЛОГИИ

Перед впадением в большую реку некоторые речушки образуют один или несколько плесов — участков, где русло реки значительно расширяется, а течение замедляется. Иногда образованию плесов способствует деятельность бобров. Рыба любит зимовать как на самих плесах, так и на прилегающих к ним перекатах, причем не только местная. Каждую осень, лишь только начнет прибывать вода, белая рыба заходит в малые реки да там и остается. Вслед за белью заходят в малые реки и хищники. Конечно, количество зимующей на плесах малых рек рыбы сильно зависит от колебаний уровня воды. Чем выше уровень, тем дальше проходит в малые реки рыба, и наоборот. Но так, чтобы на зиму речка оказалась совершенно пустой, на моей памяти еще не было. Окунь, плотва, подъязки, красноперка и ельцы — постоянные жители малых рек, фигурирующие в уловах на протяжении всей зимы. Нужно только знать места, где встреча с ними наиболее вероятна.

ПЕРЕКАТ — ЭТО ЖИЗНЬ

Уже спустя неделю после ледостава окуни покидают заросшие травой мелководные заливы и старицы без течения и переселяются поближе к руслу, откуда совершают набеги на перекаты. Однако перекат перекату рознь. Есть перекаты так называемого пляжного типа — когда глубина от берега возрастает постепенно, а рельеф дна совершенно невыразительный. Ни тебе бровок, ни кустика травы. Такие перекаты мне не нравятся. Здесь можно рассчитывать разве что на поклевку ельца. А есть перекаты, где имеется хотя и небольшая, сантиметров тридцать, но бровка, островки травы и наблюдается какой-то рельеф дна. Именно на такие перекаты и выходит кормиться окунь.

В отличие от окуня, плотва и язь зимой на перекатах не живут, но иногда, особенно в морозную погоду, выходят на нижнюю бровку. Понять закономерность этих набегов я пока не смог, но порой через прозрачный лед отчетливо видно, как рыба, из-за того что глубина в этом месте намного меньше высоты ее тела, путешествует по перекату, как камбала, на боку. Понятное дело, в таких экстремальных условиях говорить о клеве не приходится, и если есть желание половить белую рыбу, то плотву следует искать вдоль бокового свала с переката в основное русло.
Язь же стоит в так называемых закосах — углублениях, расположенных непосредственно за перекатом. И если плотва хорошо отзывается на быструю, с малой амплитудой колебаний игру «безмотылки», то язь малых рек — большой любитель «мяса». Львиная доля язей вылавливается с подсадкой на крючок мормышки навозного червя, ручейника или «казары» (личинки синей стрекозы). Техника игры — монотонное шевеление приманки у самого дна. А поскольку язь «трется» не на каждом перекате, то ловля его — занятие очень специфичное, и язевой рыбалкой в основном занимаются местные рыболовы, которые хорошо знают дислокацию рыбы в реке.

В оттепели на перекатах клюет и елец. Ловля этой бойкой рыбки очень азартна, да и размеры попадающихся ельцов нередко переваливают за отметку сто граммов, однако нарваться на клев ельца удается редко, так что делать основной упор на него не следует.

В принципе, для облова любого речного переката возможны две тактические схемы: пассивное выжидание подхода рыбы и активный ее поиск. Первую схему удобно применять, когда рыбачишь с подсадкой чего-либо живого на крючок мормышки. Зная расположение бровки, рыболов сверлит вдоль нее несколько лунок и, облавливая их по очереди, ждет выхода рыбы на кормежку. Если место выбрано правильно, а также хорошо известно расписание кормления рыбы, эта схема может быть очень эффективной. Но, как видите, здесь слишком много если, да и для рыболова-безмотыльщика более подходящим по духу оказывается активный поиск рыбы.

СТРАТЕГИЯ АКТИВНОГО ПОИСКА РЫБЫ НА ПЕРЕКАТЕ

Суть ее заключается в следующем. Выбрав общее направление перемещения (желательно вниз по течению реки), мы должны отыскать на перекате бровку и другие донные аномалии, а потом активно их обловить. Передвигаясь вниз по течению реки (а не наоборот), мы увеличиваем шансы поимки рыбы, которая охотится из засады. Не рыба (как в пассивном методе ловли) выходит на нас, а мы идем на рыбу. Это очень важно. Так мы и шумим меньше, и у рыбы имеется больше времени для того, чтобы заметить приманку.
Количество проводок имитации в каждой просверленной лунке зависит от ее перспективности. Если рельеф дна под лункой невыразительный, то особо усердствовать не нужно. Одна-три проводки, и идем дальше. Если же удалось нащупать перепад глубины или какую-нибудь донную аномалию, этой лунке следует уделить более пристальное внимание. Даже если на сей раз поклевки так и не произошло, в это место можно (и нужно) периодически наведываться. Почему так? Да потому что окунь на перекате может быть как гуляющим, заходящим сюда на кормежку, так и живущим здесь постоянно.

Понять ценность той или иной точки можно только путем анализа развития событий. Например, бывает так, что лунка начинает работать с первых же проводок приманки. Один, второй, третий окунь… Потом поклевки прекращаются и могут возобновиться лишь спустя некоторый промежуток времени. В этом случае, скорее всего, мы имеем дело с «дежурными» окунями, которые постоянно живут на перекате. А бывает и так, что точка работает только рано утром и под вечер. Такое расписание присуще участкам, куда рыба выходит на кормежку. Расположение этих точек на перекате полезно запомнить, а на последующих рыбалках стараться облавливать их приблизительно в то же время.

ТАКТИКА ОБЛОВА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЛУНОК

И все же если точка дает хоть какой-то результат, то часть поклевок будет приходиться на «дежурных» окуней, при ловле которых полезно знать одну тактическую хитрость. Заключается она в постоянной смене приманок. Угадать с первого раза, что сегодня нравится рыбе, удается далеко не всегда. Так, например, облов лунки я почти всегда начинаю со своей любимой «лесотки». Потом, если поклевок нет, пробую в работе «нимфу», а затем «клопика» или «уралку». Часто случается так, что поклевки начинаются со второй или даже третьей приманки. А вот мормышка, на которую делаешь ставку в самом начале рыбалки, вполне может оказаться рыбе неинтересной. А иногда после поимки нескольких рыб поклевки резко прекращаются. Казалось бы, самое время переходить на другую лунку, но стоит сменить приманку, как клев возобновляется с новой силой. Для этой цели я всегда ношу с собой несколько оснащенных разными мормышками удильников.

При разработке «свежего» переката лунки сверлятся перпендикулярно течению реки на расстоянии приблизительно пять метров. Дистанция между соседними рядами лунок составляет около десяти метров. При облове каждой лунки очень важно прочувствовать изменение глубины, так что при переходе к соседней лунке леску на катушку не сматывают, ведь перепады глубины на перекатах могут составлять всего пять — десять сантиметров. И быстрее всего это можно понять по изменяющейся высоте лески над лункой. Нашли ложбинку и, если поклевок нет, перемещаемся вдоль нее вниз по течению. В каждой лунке, где есть хотя бы малейший намек на поклевку, задерживаемся подольше. Теперь главное — понять, какая проводка сегодня нравится рыбе.

На мой взгляд, окунь — рыба примитивная, и очень важно уметь ее раззадорить. Не клюет у дна — значит, есть смысл поискать полосатого у кромки льда. Уверен, если рыболову не удается подобрать ключик к обнаруженному окуню, значит, техника проводки приманки у него слишком однообразная. Некоторые рыболовы, у которых не хватает терпения на эксперименты, переходят на ловлю с наживкой. Но ловля с безнасадочной мормышкой все равно интереснее. Какую выбрать мормышку: вольфрамовую или свинцовую — дело вкуса рыболова. Кто-то считает, что при ловле на малых глубинах вольфрамовая мормышка не нужна, но по мне, работать на течении с вольфрамкой намного продуктивнее. Главное — размер правильный подобрать.

НА ПЛЕСАХ

Здесь полосатый концентрируется на относительно чистых от донной растительности участках рядом с руслом реки. Крупный окунь всегда неравнодушен к подводным возвышенностям. Если такое место обнаружено, будьте уверены: утром и вечером, перед самым закатом, горбачи обязательно посетят подводную банку. Если рельеф дна на плесе ровный, окунь концентрируется возле затопленных корчей, лежащих на дне камней и других укрытий. В таких местах стая окуней, как правило, состоит из рыб разного размера, так что готовьтесь к тому, что в улове будут и матросики, и горбачи. Скорее всего, окуня притягивает сюда обилие корма. Всевозможные рачки (водяные ослики и бокоплавы), а также личинки стрекоз находят здесь убежище. Вот за ними-то и приходит окунь.

Местные рыболовы хорошо знают эту особенность поведения окуня и успешно ловят его здесь с подсадкой на крючок мормышки рачка-бокоплава. Но не менее успешно полосатый отзывается и на безнасадочную мормышку, главное — игру подобрать правильную и горизонт расположения стаи угадать.

Кстати, о методике поиска стаи окуня по вертикали стоит поговорить более подробно, поскольку от осознания причины такого поведения рыбы сильно зависит тактика всей рыбалки. Среди рыболовов существуют два мнения, почему зимой окунь иногда клюет у самого льда. Одни считают, что это связано с активностью стаи (чем активнее окунь, тем выше от дна происходят поклевки), другие настаивают, что такое поведение рыбы связано с недостатком кислорода. По мне, первое мнение более точное: рыба, которая испытывает дефицит кислорода, вряд ли будет активно питаться. Но за просто так этого окунь делать не будет. На подобные подвиги его толкает наличие в верхних слоях воды корма в виде различных организмов. В пользу этого мнения говорит тот факт, что очень часто полосатый атакует мормышку в тот момент, когда она только начинает опускаться ко дну. Многие местные рыболовы хорошо об этом знают и регулярно проверяют наличие окуня у нижней кромки льда, используя при этом старые добрые мормышки с медной или латунной коронкой (правда, с подсадкой на крючок чего-либо живого). Безнасадочной альтернативой этим мормышкам служит любая приманка, имеющая с внутренней стороны лыску. Наличие этого элемента сильно увеличивает лобовое сопротивление мормышки при движении, и она начинает играть в горизонтальной плоскости, особенно при опускании.

Как ни странно, но цвет мормышки при ловле на плесах малых рек играет решающую роль в успехе рыбалки. Часто рыба, несколько дней назад реагировавшая исключительно на темные мормышки, вдруг начинает интересоваться такими же по форме приманками, но светлых тонов.

Обитающая на плесах малых рек плотва, в отличие от окуня, на мелководные участки не выходит и предпочитает держаться на свалах в глубину, ближе к руслу реки. По-видимому, это связано с особенностями ее питания. Как известно, плотва предпочитает кормиться мелкими ракушками и мотылем, которые обычно зимуют на значительных глубинах. А еще, в отличие от окуня, плотва более консервативна в своих привычках и в большинстве своем лучше реагирует на мелкую тяжелую мормышку, поданную ей с высокой частотой, но малой амплитудой колебаний. И никакой прикормки. Не знаю почему, но зимой плотва на плесах малых рек негативно относится к любому прикармливанию. В моей практике неоднократно бывали случаи, когда после прикармливания лунка на весь день становилась «пустой».

Так что приезжайте порыбачить зимой на малые реки, и вы увидите, что глухозимья здесь не бывает.

Что еще почитать