На небольшом, основательно обжитом горожанами островке, куда мы причалили после путешествия по плавням, пахло водой, прелой корой, смолой, дымком и откуда-то сбоку из-за сарая явственно доносился запах вяленой рыбы.
Заметив, как зашевелились мои ноздри, мой давний знакомый Вася Чухрай, который с ранней весны до поздней осени обитает в хибарке посреди плавневых разливов, спросил: «Таранкой угостить?» Мое молчание он принял за согласие. Я последовал за ним и увидел на берегу кроватную сетку на чурках, на которой ровными рядами лежали серебристые тушки.
— Это мы с дочкой постарались, — как мне показалось, стеснительно сказал Вася. — Конечно, одна маломерка, основные стаи тарани в Песковатую ушли, но и нам кое-что перепало. Это же наш стратегический продукт. Угощайся!
Я, конечно, угостился. Грех было не воспользоваться щедростью друга. Не обошлось и без расспросов. Какой русский не любит быстрой езды, рыбалки и вяленой рыбки к пиву, во время принятия которого не обходится без споров. Спорят обычно не о вкусах (со вкусами у собеседников как раз все в порядке), а о степени родства тарани, воблы и плотвы. Все они принадлежат к самой, пожалуй, многочисленной семейке карповых. Тут разногласий нет. И то, что в высушенном виде они являются классической закуской к пивным напиткам, тоже сомневаться не приходится. А вот один это вид или все-таки разные — тут мнения расходятся. К спору подключились и ихтиологи, среди которых тоже немало любителей как рыбалки, так и вяленой закуски к пиву.
Так вот, если вся жизнь плотвы проходит в пресном водоеме (реке или озере), то это обыкновенная жилая плотва. Если же после нереста плотва для нагула жирка уходит в опресненные морские акватории, то это уже тарань (Азово-Черноморский бассейн) или вобла (бассейн Каспийского моря). Еще есть сорога — это плотва, обитающая в сибирских реках. А таранка (или даже ласково — таранька) — общераспространенное название вяленой рыбы, которую готовят в основном из тарани или воблы. Их горы и вязанки — главная примета южных базаров.
Примерно в таком виде Вася Чухрай все и изложил. Мне вспомнилась и высушенная на ветру северная юкола, которая шла на корм собакам, и целые поля сушеной рыбы на берегу Индийского океана. Естественно, я поинтересовался и процессом приготовления таранки на Днепре.
— Тут все просто, без затей. Лучше всего солить живую рыбу, так как она глотает рассол и просаливается равномернее. Соль надо брать крупную, мелкая схватывается коркой и не проникает внутрь. Крупные тушки мелко надрезаются, по-нашему — карбуются. Рыба в рассоле, под гнетом, в зависимости от размера солится 2-4 дня. Можно и дольше держать — вреда не будет. Лучше всего, если это происходит в погребе. Потом вымачиваю. У меня такое правило: сколько дней рыба была в рассоле, столько часов ее нужно и вымачивать. Чтобы меньше муха садилась — это главный враг таранки, в воду добавляю уксус. Вывешивать рыбу лучше вечером, чтобы к утру она немного подсохла. Муха ведь любит влагу. Бывает, вывешиваю, а чаще всего просто раскладываю на сетке. На днепровском ветерке рыба быстро провяливается…
— Вася, а почему это стратегический продукт? — спросил я.
— Так таранка не только в рот к пиву, но и к молодой картошечке в самый раз будет. Запас таранки в мешке есть не просит. Даже если она пересохнет, ее можно в дело пускать. Слышал, наверное, что чумаки в дороге крошили сухую тарань в кулеш. Есть еще и такой способ потребления. Таранку разрезают на куски и заливают холодной водой. Час выдерживают, обкладывают луком и тушат в молоке.
— Не пробовал.
— Так раньше от голодухи спасались. Теперь больше с пивком балуются. Но стратегически тоже мыслить надо. Жизнь ведь она полосатая…
Комментарии (0)