Турнир проходил в Рузском районе, около дер. Петряиха. В этот раз, коллегиальным решением был принят формат командных соревнований.
Каждая команда состояла из восьми участников любого возраста и пола. Одна из команд полностью состояла из представительниц прекрасного пола. Вместе с родителями участие в бескомпромиссной борьбе приняли и представители подрастающего племени рыболовов. Самому молодому участнику – одиннадцать лет.
По правилам проведения данного фестиваля участникам разрешалось использовать две снасти – активную (искусственная приманка в виде блесны, балансира, джиг-головки с силиконовой приманкой, вертикальной блесны) и пассивную в виде жерлицы любой конструкции.
Читайте материал "Форель любит не только сыр"
Водоем был поделен на равные зоны по количеству участвующих команд . В этот раз команд и секторов было шесть, причем шестая команда сформировалась буквально за час до старта.
В каждом секторе находились участники одной команды. Через фиксированное время, в данном случае через каждые полчаса, происходила быстрая смена зон по жребию, так чтобы каждая из команд половила в каждой зоне. Таким образом, за время турнира было произведено пять смен зон ловли.
Одна из средних зон оказалась «заколдованной». В ней в ходу турнира так и не смогли подобрать ключик к капризной в этот день рыбе.
В каждой команде был разработан свой план тактической борьбы с рыбой. Одни члены команды бурили лунки, другие ставили пассивные снасти, а самые опытные подбирали активные приманки.
В этот день лучше других приманок проявили себя раттлины, которые хорошо работают во всех горизонтах воды. Форель в течение последних нескольких дней предпочитала находиться под самым льдом. На соревновании она не изменила своего положения и поклевки происходили нередко, как говориться, «в лунке».
К обеду состязание было завершено. К этому времени подоспела уха и награды для победителей и наиболее активных участников.
Подведение итогов не заняло много времени, так как результат определялся по количеству пойманных командой «хвостов» суммарно за все туры состязания.
Первое место заняла команда, которая уже имела опыт совместных соревнований в подобном формате. Остальные смешанные команды формировались путем множественных перестановок в составе из-за неопределенности желающих принять участие. У кого-то возникли проблемы с транспортом, кому-то не удалось поменяться сменами на работе. Однако, в конечном итоге все желающие приняли участие.
Все участники очень радовались и поздравляли женский коллектив – команду «Синички» с третьим призовым местом.
После официальной части турнира участники продолжили ловлю. Стояла задача разловить рыбу именно в той самой «заколдованной» зоне, где форель бастовала все утро. Задачу коллективно решили и сравнительно быстро.
Читайте материал "Удачная охота коллектива редакции"
Примечательно то, что мнения участников сводились к двум тезисам. Во-первых, ловля на соревновании – это совсем другая ловля, по сравнению с рыбалкой на этом же самом водоеме. Чувство ответственности перед коллективом, азарт борьбы и ограничения по времени превращают рыбалку в сверхактивный процесс.
Но самый интересный вывод заключается в том, что, по мнению участников, проводить нужно больше именно командных турниров, на которых начинающие быстро становятся, если не мастерами, то вполне грамотными рыболовами.
Комментарии (0)