День прошел быстро. У правого холмистого берега Волги неплохо ловился крупный подлещик на кольцовку. Сторожки бортовых удочек то и дело встряхивались от резких толчков, брякал колокольчик. Потом наступала пауза, иногда довольно длительная. Приходилось поднимать кормушку и набивать ее кормом.
В качестве прикормки шел состав с крутой гороховой и пшенной кашей, поскольку одну фидерную прикормку пришлось бы ведрами набивать в кормушку. Да и на сильной струе у правого берега вымыло бы в минуту смесь, как ни делай ее густой. С кашей, ванилью и веточками свежего укропа прикормка работала отлично.
Но ближе к вечеру течение ослабло, а потом вода остановилась совсем. Видимо, прикрыли затворы ГЭС. А время еще только к пяти вечера приближалось. Делать нечего, завожу мотор, а потом иду к левому берегу – на ночлег. Без течения и клева нет, и поводки захлестываются за кормушку.
На Волге с кольцовкой и фидером
Но на берегу совсем скучно, купаться уже надоело. К тому же, видно, что вдоль песчаной косы чуть-чуть двигается вода. Небольшое течение все же есть. Теперь достаю из грузового отсека одноместную лодку, беру с собой донку с фидерной кормушкой и фидер: в последнее время приноровился использовать эту снасть и с лодки, вопреки канонам английской ловли.
Донку с полузакрытой кормушкой закинул с кормы, а фидер поставил у ног. Обычно забрасываю легкую спираль-кормушку подальше, а потом временами подтягиваю ее к себе. Чаще всего поклевки следовали именно на этой плавной потяжке на себя или после нее, на остановке. Корм вымывался очень быстро, но принцип ходовой донки при слабом течении всегда давал лучшие результаты, чем на ставную донку. Причем кроме подлещиков и мелочи попадались и судачки, если на мормышку был насажен червь. Обычно на один из поводков всегда ставлю пластмассовую светлую мормышку, на которую иногда берет хищник или крупная белая рыба.
И в этот раз фидер не подвел, пусть и в роли бортовой донки. Подлещики и густера клевали до позднего вечера. Иногда на подъеме и подтягивании снасти садилась небольшая чехонь. Попадались и судачки. Словом, брала самая разнообразная рыба, а значит, день прошел не зря.
С фидером на язевой речке
Река Ошла в свое время славилась обилием язя и голавля. Но, протекая среди заливных лугов, унавоженных полей, мимо разросшихся деревень, постепенно стала терять свою славу. Здесь, понятно, сказался прессинг современного сельского уклада с обилием различных удобрений и химикатов. Но и это не самый главный для реки вред, а складирование этих самых удобрений, по известной русской привычке, где попало, как попало… Все это, брошенное где-нибудь на берегах, с прибавкой из переполненных навозной жижей ферм уходит весной в реку.
Но удивительно, как вынослива и терпелива Природа. Несмотря на все весенние сбросы, Ошла живет и плодит как-то рыбу. Приехав сюда с семьей на короткий отдых, я захватил все же снасти: поплавочные удочки и фидер.
Днем река показала, что язь здесь еще сохранился. Ну, не совсем язь, а подъязки граммов по 400-500. Но пойманы были подъязки не фидером, а снастью, выстроенной по подобию «тюкалки», только для одного рыболова. Суть ловли в поочередном опускании кузнечика или мухи во все встречающиеся прогалы и окошки среди кубышек. С вершинки махового удилища стравливается леска без поплавка и насадка «тюкает», подпрыгивает на поверхности воды, повинуясь руке рыболова. Такая имитация бьющегося на воде насекомого вызывала поклевки ельцов, голавликов, подъязков и уклейки. На фидер время от времени попадалась только некрупная плотва.
К вечеру, когда на берегу заполыхал костер и забулькала ушица в котелке, я выставил на яме живцовые закидушки и забросил фидер на манку-болтушку. В этот раз в кормушке не было фирменных прикормок, просто не стал брать смеси на банальный отдых у воды. Натолкал черного хлеба в виде размятых с ванилью катышей, добавил и кусочки ванильного батона.
Фидер забросил за упавшим деревом, где вода змеилась неровными струями течения и закручивалась в водовороты. На крючки наживил червей. Не прошло и пяти минут, как вершинка задергалась, а на леске затрепыхался колючий комок слизи, отдавая честь хвостом. Ерши напали на червей, словно не ели с прошлого года… Пришлось насадить на один крючок грушку манки, а на другой – корочку белого хлеба. Корочка не раз приносила удачу, но как насадка была слишком непрочной, особенно на течении. Обычно я ее насаживаю, протыкая корку, провертывая в мякоти крючок и выводя обратно в корку его жало. Насадка хорошо держится на крючке, но в струях течения быстро слетает.
В сумерках я услышал крик на реке. Сын вытягивал из воды какую-то рыбину. Схватив подсачек, запеленал неплохого язя. Еще один взял почти ночью, когда у снасти мы сидели теперь уже вдвоем с сыном. Ночью мы так и не спали, но еще одна поклевка последовала только перед самым рассветом, а с зарей и разгоревшимся солнцем на крючки набросилась жадная мелочь.
За щукой
В ловле жерлицами иногда бывает трудней поймать живца, чем щуку. Особенно часто такая проблема возникает в летнюю жару, когда даже мелкая рыбешка, обычно жадная, сонно и вяло стоит в струях течения и клевать отказывается. К тому же, посаженная на крючок плотвичка или уклейка в теплой воде уснет в течение получаса, если не раньше.
Выручают мелкие карасики, которые как объект ловли интересны только пацанам, а как рыба на еду – котам-мурлыкам… А для живца они – в самый раз. Есть, правда, водоемы, где щука или окунь берут на них хуже, чем на сорожку, массово обитающую в данном месте, но когда выбирать не из чего, тоже схватят бойкого карасика. А выносливость и теплолюбивость карасей давно известны. Эти качества помогают и в транспортировке живца к месту ловли. Попробуй-ка, довези по жаре и в тряске плотвичек с палец. Покажут брюхо в первые же минуты. А карасики перетерпят и без воды с часок, если их переложить сырой травой с озерца или болотца, где они были пойманы.
В этот раз мы наловили карасиков в пожарном водоеме, выкопанном на краю деревушки. Озерцо заросло тиной и в нем живут лишь ротаны и карасики. Поскольку водоем крохотный, такие и караси в нем.
Жерлицы выставили на речке Малой Кокшаге, выше города. Здесь река совсем невелика, но красива среди росных лугов, перелесков и шелестящих на ветрах ивняков. Эти плакучие ивы купают свои ветви в бочагах-ямах, где вода ходит кругом. Веснушчатые от кубышек заводи изредка взрываются от гулкого удара увесистого рыбьего хвоста. Несмотря на то, что речка невелика, здесь имеются глубокие ямы, где живут большие лещи и карпы.
Забиваем с лодки длинные шесты по краю кубышек. Без топора шест в дно не войдет. Только в заводях есть мягкая подушка ила, но по руслу везде – глинник и песок. Вешаем рогульки-жерлицы и наживляем снасти бойкими серебристыми карасиками. Видно, как они суматошно кидаются к траве, но, осаженные леской, начинают кругами ходить в оконце среди кубышек. Живцы, одним словом…
Как эксперимент и для сравнения, насаживаем трех карасиков под спинной плавник на маленький двойничок. Другие снасти устроены иначе. Там поводки продеваются под жаберную крышку карасика, а самодельный крючок находится во рту живца.
Не успев доплыть до поворота, где мы с сыном намереваемся выставить последнюю жерлицу, видим, как одна из рогулек вдруг вскинулась, опала и начала крутиться, шелестя разматываемой леской. Качнулся шест жерлицы, повинуясь резкому толчку. Из воды выбросилась щучка, выгнулась в воздухе пружиной и рухнула обратно в воду, оставив бурун на поверхности. Леска пошла в траву. Вскоре на рогульке не осталось ни метра лески. Пора…
Подплыв к жерлице, мы выпутали из травы хищницу. Она надежно села на самодельный финский крючок.
И все последующие хватки дали результат только на жерлицах, где живец был насажен способом «через жабры». На двух других щуки лишь сорвали живца. Щучки были некрупные, до полутора килограммов, но вместе с ловлей окуней на спиннинг рыбалка была разнообразной и не пустой.
Плавился закат в тихих и безлюдных лугах, куда не каждый автомобиль проедет, на душе было так же тихо и безмятежно. А на кукане зло и сильно ходили щуки-травянки, покалываемые в бока плавниками-иглами желтоглазых окуней.
Комментарии (0)