Рыбалка на удочку начинается через некоторое время после таяния льда, когда обычно вода мутная. В этом году на водоемах, расположенных в низких местах, вода оставалась мутной в течение двух недель. Большое значение имеет температура воды, поэтому ловля на мелких водоемах начинается недели на полторы раньше, чем на более крупных. Важно знать, когда точно растаяли лед и снег по берегам и когда просветлела вода в данном конкретном водоеме.
Если вода прозрачная, то клев может начаться даже если еще плавают последние льдины.
В любом случае, весенний клев неустойчивый, поскольку температура воды низкая, а к этому еще добавляются частые скачки давления, изменения направления ветра, то есть неустойчивая погода. Сложнее всего ловить на большом водоеме, особенно если он плохо знаком. Не знаешь, то ли рыба не клюет, то ли ты ее не нашел.
Активность рыбы разных видов сильно отличается. Плотва сейчас стремится к берегу на мелкие места, если позволяет погода. Происходит смешение стада прибрежной и глубинной популяции. В прибрежной зоне с твердым грунтом (песчаный или глинистый) на глубине до полуметра можно рассчитывать на поимку нескольких плотвиц. Для того чтобы иметь успех, нужно точно знать рельеф выбранного места, время выхода рыбы и иметь тонкую снасть. В русловой и прирусловой зоне плотва ведет себя совершенно иначе. Она занимает какой-то определенный горизонт и перемещается только в нем. С потеплением воды плотва все чаще поднимается и играет у поверхности воды. Нахождение горизонта зависит только от погодных условий. Плотва сейчас «охотится» за теплой и прозрачной водой.
Ловлю плотвы на прудах стоит разделить на два варианта, которые отличны и по тактике, и по технике. Тратить время на ловлю прибрежной плотвы стоит только в том случае, если вы точно знаете несколько перспективных точек и уверены, что рыба здесь есть. Прикормка может повредить, если это не мотыль. Плотву поймать с глубины в двадцать сантиметров удается с помощью самой деликатной снасти.
Охота за плотвой на более глубоких местах, как правило, более добычлива. Обычно стая занимает нижнюю часть береговой бровки. Важно, чтобы эта бровка была не под самым берегом, а на дистанции метров пять. К самому берегу, даже если позволяет глубина, рыба подходить остерегается. Прикормка обычно действует, но ее нужно немного. Пока вода холодная, я пользуюсь или зимней прикормкой с добавлением мотыля, или мотылем в смеси с землей, или просто кидаю крохотные порции мелкого мотыля, обильно смоченные водой.
Весьма занятна охота за окунем. Весной наступает именно такое время, когда некоторые рыболовы с удивлением обнаруживают, что в их любимых прудах, оказывается, обитает окунь вполне приличного размера. Обнаружить окуня можно рядом с плотвой или по всплескам верховки. Окунь более или менее стабильно клюет и на мотыля, и на червя, но поймать больше нескольких штук не удается, поэтому тратить время имеет смысл только ради поимки крупного хищника. Хорошее время для охоты за окунем наступит во время нереста уклейки.
Еще нестабилен клев подлещика, хотя все чаще на мелких местах попадается и лещ. Говорить о специальной ловле этой рыбы не приходится. Исключение составляет ловля на водохранилищах, где подлещика много или очень много. Рыба скапливается у нижней береговой бровки, но выходит на мелкие места только там, где есть заросли прибрежной растительности, и там, где глубокая канава или русло подходят непосредственно к берегу. Много подлещика вместе с плотвой поднимается уже на летние стоянки во впадающие речки.
Интересен пескарь, который в озерах достигает весьма приличного размера. Сейчас он покинул глубокие места и постепенно подошел к берегу, где стоит непосредственно за береговой бровкой. Клев очень нестабилен. Выходит солнце – начинаются поклевки. В пасмурную погоду клева пескаря может не быть совсем.
Начал клевать линь. Есть очень верный индикатор начала клева – это хвощ. Как только из воды покажутся ростки этого растения, так можно быть уверенным, что линь где-то рядом. Несколько дней линь будет находиться и активно клевать на мели у хвоща, а затем весь уйдет на границу подводной растительности с глубиной до полутора метров.
Главным объектом рыболовов на прудах сейчас остается карась. Потепление воды с каждым днем активизирует клев, который местами переходит в жор.
На мелких и небольших прудах карась исправно начал клевать еще в конце апреля. Обычно в течение двух недель после этого карась начинает брать почти везде. Интерес к карасю сейчас обусловлен тем, что в первые дни клева обычно ловятся самые крупные особи. Иногда удивляешься тому, что в прудике, где летом клюет только «ладошечная» мелочь, оказывается, обитают такие монстры. Чтобы попасть на карася, приходится следить за водоемом ежедневно, и как только попадется первый экземпляр, то все бросать и ехать на следующий день на рыбалку. Ведь клев крупного карася на прудах редко продолжается дольше двух-трех дней.
Имеет смысл ловить крупных карасей на донные снасти, если пруд мелкий или очень мелкий. С появлением прибрежной растительности ловля переходит к прибрежную. Если водоем глубокий, то карася лучше искать в мелких заливах, в прибрежном коряжнике и на границе прошлогоднего тростника. Держится эта рыба точками и небольшими группами. Предугадать точку стоянки невозможно, остается только пробовать. Помогает то, что если карась есть и клюет, то долго ждать поклевки не приходится. Если клева нет, то и поиск не поможет, но активные перемещения со сменой мест могут привести к стае плотвы или подлещика.
К общим закономерностям и особенностям поиска и ловли рыбы в прудах и озерах сейчас следует отнести то, что все рыбы ищут места с прозрачной и более теплой водой. Такие места, как правило, расположены в заливах, защищенных от ветра. Однако стоит задуматься о том, что в таких заливах может быть мелко. Если после спада уровня воды залив летом исчезает, то рыбы здесь сейчас уже скорее всего нет. Более надежны места, освещаемые большую часть дня и находящиеся с подветренной стороны. Сейчас, в отличие от лета, прибойный берег может оказаться не самым лучшим, особенно при северном ветре. Рыба держится мелких мест или поверхностных слоев, а теплая поверхностная вода перемещается под действием поверхностного течения. Исходя из этого, клевое место может быть везде, вопрос в том, как его быстрее обнаружить.
Я предпочитаю начинать поиск, точно настроившись на какую-то определенную рыбу. Если это плотва, окунь, или пескарь, то темп поиска максимально быстрый. Несколько проводок тонкой и очень чувствительной оснасткой в перспективном месте, и если нет поклевки, то сразу же перемещение дальше. С карасем, подлещиком или линем придется пойти на «заклад». То есть выбрать район и немного прикормить (по одной горсти прикормки) несколько точек. В течение примерно часа я проверяю подкормленные точки. Если нет ни одной поклевки, то меняю район ловли. Вопрос в первой поклевке. Если она случилась, то имеет смысл менять горизонт, дистанцию ловли, скорость проводки, но добиться клева. После нескольких рыб я немного докармливаю точку ловли. Сначала единичным шариком размером с мандарин. Если поклевки становятся чаще, то начинаю раскармливать точку. Очень важно уловить реакцию рыбы – сразу ли она отзывается на прикормку или с задержкой.
Здесь я не рассматриваю случаи, когда элементарно везет и вы сразу попадаете на клев. Но должен предостеречь, что очень легко впасть в азарт и испортить себе ловлю. Прежде всего, не нужно суетиться и шуметь. Не стоит кидать прикормку, стремясь избавиться от нее как можно быстрее. Обращайте внимание на связь клева и с изменениями погоды.
Бывает так, что дунул северный ветер и клев стих. Вместо того, чтобы подождать появления солнца, рыболов начинает «бомбить» прикормкой и успешно портит окончание рыбалки.
Очень часто после первых пойманных рыб клев прекращается. В этом случае очень советую сменить оснастку на еще более легкую и начать играть с оснасткой, делая очень медленные проводки над прикормкой.
Комментарии (0)