На водохранилище или на озере рыба утром покидает заросшие мелкие места и перемещается на поливы около русла или ямы. На помощь приходит лодка.
Удобство, эффективность и безопасность ловли с лодки всегда сопряжены с погодой.
Ловить с лодки длинным маховым удилищем не доставляет удовольствия, поскольку при каждом взмахе лодка раскачивается. Под действием ветра и волны лодку, поставленную даже на два якоря в растяжку, все равно болтает, крутит и очень трудно зафиксировать точку прикормки по ориентирам на берегу. Однако, если глубина не превышает 6-7 м, то ловить обычной поплавочной удочкой бывает очень эффективно.
Как правило, лодку устанавливают так, чтобы проводка оснастки начиналась с верхней бровки и заканчивалась на свале в русло или яму. Проще всего, надо с помощью эхолота найти свал в глубину, проплыть в сторону берега десяток метров, установить первый якорь, затем вытравить веревку и проплыть до нижней бровки свала, на которой установить второй якорь. Затем, перемещая лодку между веревками якорей, установить ее над свалом в глубину. Во время установки лодки необходимо учитывать направление и силу ветра и освещенность. Если вы ловите на верхней бровке и ставите лодку на глубине, то удобнее, чтобы ветер был направлен от берега. Тогда волнение будет стаскивать оснастку с бровки в глубину, а это очень эффективная проводка. Если лодка стоит на глубине, а точка ловли расположена на нижней бровке, тогда лучше, если волнение направлено от лодки, или в сторону берега. Оснастку будет постепенно выносить на более мелкое место и «проволочка» крючка с приманкой будет естественной.
Если лодка «прикрыта» от рыбы, которая находится на яме, верхней бровкой, то хорошо, когда ветер направлен вам в лицо. Волнение воды будет постепенно натаскивать оснастку на прикормку.
То есть в каждом случае стоит сначала подумать, как вы будете стоять, в какой точке, чтобы можно было эффективно использовать выбранную технику ловли в данных условиях.
В качестве прикормки применяются все те составы, которые используются во время ловли с берега. Нет никакой разницы ни в компонентах, ни в количестве, ни в технике прикармливания. Есть несколько вариантов подачи прикормки.
Сначала определяете точку ловли и ставите на ней буй. Около этого буя опускаете шары прикормки в воду, а лодку устанавливаете на нужной дистанции с выгодной стороны.
Или устанавливаете лодку в растяжку. Промеряете глубину на оснастке и прикармливаете точку ловли так же, как если бы вы ловили с берега. С буем надежнее, поскольку если лодку сдвинет с якорей, можно вернуться и не потерять точку ловли.
Оснастки также не имеют никаких особенностей, разве что леску можно использовать несколько более толстую, поскольку рыба ловится и крупнее, и она менее осторожная по сравнению с той рыбой, которая подходит на кормежку к берегу. Оснастки выбираются несколько тяжелее, чем при ловле с берега. Так, например, во время ловли с берега с глубины 4 м с помощью семиметрового удилища достаточно использовать оснастки весом до 1,5 г. Во время ловли с лодки лучше брать оснастки весом до 2 г, а иногда и 3 г. Это связано с тем, что лодку болтает, леска парусит и стаскивает оснастку с прикормки. Если погода тихая, то имеет смысл использовать самые легкие оснастки.
В теплые и тихие дни, особенно когда термоклин еще не разрушен дождями и ветрами, рыба поднимается выше дна и начинает клевать на «падающую» приманку. Такие случаи при ловле с лодки в июле и августе на озерах и водохранилищах встречаются очень часто. Если после заброса поплавок вытянутой формы (1) принимает вертикальное положение, но не огружается под антенну, то это означает, что рыба взяла приманку в толще воды. Примечательно то, что уменьшение спуска на оснастке до глубины, на которой следуют хватки рыбы, не всегда эффективно. Уменьшаешь спуск, и поклевки прекращаются. В таких случаях лучше не менять спуск, а увеличивать длину поводка для того, чтобы максимально затормозить падение приманки.
В такие моменты, когда подлещик, плотва или карась хватают приманку в толще воды, имеет смысл перестроить оснастку. Для этого огрузку нужно разделить на десяток частей и распределить их равномерно по всей длине спуска. Затруднение будет в том, что ловить нужно очень технично. Оснастка на тонкой леске с равномерно распределенной огрузкой перехлестывается и запутывается при каждом техническом огрехе рыболова и после схода рыбы у поверхности воды. Оснастки приходится менять, переделывать. Теряется уйма времени. Зато растет мастерство.
На большой реке удобнее и безопаснее ловить с моторной лодки.
На течении двигатель позволяет быстро и точно встать на якоря «в растяжку». Для этого на малом газу лодку поворачивают поперек течения и бросают кормовой якорь, после того как практически вся веревка якоря вытянется за кормой, глушат мотор и бросают носовой якорь. Тогда лодка легко становится на якоря поперек течения. Можно ставить на один носовой якорь, а второй опускать с кормы.
Для ловли на течении с лодки чаще других применяются три вида снасти. Если глубина ловли не превышает 5-6 м, традиционно используется классическая проводка с отпуском лески от лодки с помощью удилища с кольцами. Если глубина ловли не превышает длину удилища, то применяют оснастки со стационарными поплавками (2), в противном случае используются скользящие поплавки. И в том, и в другом случае предпочтительнее поплавки с одной точкой крепления к леске. Хороши поплавки для «дальнего заброса».
Для успешной ловли нужно найти или «стол», или верхнюю бровку русла. После того как лодка заякорена, в воду опускают прикормку или в виде шаров, или в тяжелой кормушке. Кормушка обычно рассчитана на пять-шесть килограммов прикормки. Важно, чтобы прикормка и оснастка попадали точно в одну струю течения. Это возможно на ровном течении при неизменном рельефе на всем протяжении проплыва. Поэтому длина проплыва редко превышает 10-15 м.
Во время ловли с больших глубин (до 12 м) скользящая оснастка бывает эффективной лишь на ровном и относительно слабом течении, например, на глубинных поливах волжских водохранилищ. Используются поплавки для дальнего заброса с грузоподъемностью и 15, и 20, и 30 г с одной точкой крепления. Грузоподъемность определяется очень просто. Сводите огрузку к крючку и опускаете до дна. Если дно простукивается, то веса оснастки достаточно для данных условий. При глубинах уже в 10-12 м вес огрузки может стать чрезмерным, а потеря чувствительности критичной. Достигается граница целесообразности использования поплавочной оснастки. Не так «страшна» глубина, как течение, особенно если оно неровное. Оснастка не попадает в шлейф прикормки или находится в нем очень недолго. Чем сильнее течение, тем эффективнее постоянное нахождение приманки около кормушки.
В тех местах, где большие глубины сочетаются с сильным течением, очень распространено использование так называемых бортовых удочек. Примером служит опыт рыболовов на Угличском водохранилище. Но это уже не поплавочная тема.
Комментарии (0)