«Бытовой» нахлыст для разной рыбы

Изображение «Бытовой» нахлыст  для разной рыбы
Изображение «Бытовой» нахлыст  для разной рыбы

В настоящее время об этой снасти, которой с успехом ловили рыбу в 19 веке, кажется, будто совсем забыли. Однако и в наше время некоторые местные рыболовы практикуют эту ловлю на отдаленных от больших городов реках и, надо сказать, весьма успешно.
 

Так называемый бытовой нахлыст в старину придумали для ловли рыбы, обитающей у поверхности воды. Насадками чаще всего служат различные насекомые и их личинки. «Бытовой» нахлыст подразумевает отсутствие поплавка и грузила, а также активное передвижение рыболова по берегу водоема. В такой рыбалке важно выследить рыбу и скрытно подбросить ей насадку, тут ловля чем-то напоминает охоту. Она требует определенной техники заброса и умелого владения снастью, иначе желаемых результатов не будет. Особенно хорошо ловить «бытовым» нахлыстом на нешироких равнинных речушках, как правило, мелководных, с низкими берегами.


Удилище для ловли «бытовым» нахлыстом выбирают мягкое, хлыстоватое. Важно добиться дальнего полета насадки. Углепластиковые удилища, хотя и намного легче, имеют очень слабый кончик, не способствующий хорошему забросу, поэтому для такой ловли больше подходят стеклопластиковые.


Часто пользуются следующей простой снастью: стеклопластиковое телескопическое удилище длиной 6 м, леска 0,18 мм, крючок с длинным цевьем № 7, причем один для всех насадок. На реках, где глубина повсеместно позволяет бродить в специальном комбинезоне, поводок не применяют, поскольку в любой момент можно подойти и отцепить снасть.
Классический же «бытовой» нахлыст подразумевает применение так называемого прививка и подлеска. Длина лески должна быть равна длине удилища. В последнее время нередко используют дополнительное двухметровое колено, сделанное из ровного шеста. В этом случае леску ставят на 20-30 см короче удилища. Длинное удилище дает возможность для более дальнего заброса, но освоить его технику непросто.


Пригодность той или иной приманки определяют путем исследования кишечника пойманной рыбы. При охоте на крупную рыбу в основном используют саранчу, лягушонка и кузнечика. Мелких кузнечиков можно насаживать по нескольку штук. Не менее увлекательна ловля и на растительные насадки, например, на пареные зерна злаковых. Особенно добычливой она может быть в период зерноуборочной компании, когда доставляющие зерно машины случайно просыпают его в воду при перевозках через мост. Используется метод плавно тонущей насадки (без дополнительной огрузки). С конца июля до начала августа хорошо ловить на зерна молодого овса (без обработки, но очищенные от лишней шелухи), но желательно с помощником. Он идет на быстрину и бросает порциями овес по течению с таким расчетом, чтобы зерна сносило в тихий омуток, возле которого и располагается рыболов с удочкой. На овес и другие растительные насадки этим способом ловят большинство карповых рыб.
Чем короче удилище, тем легче производить заброс. Приспособиться к такому забросу, когда на конце лески только крючок и легкая насадка, довольно сложно, но главное, не посылать насадку слишком резко, иначе она слетит с крючка.


Ловить лучше, когда рыболов находится по пояс в воде, поэтому понадобится забродный комбинезон. Облавливают известные стоянки рыбы, продвигаясь вверх по реке. На берег выходят только там, где сильные завалы или очень большая глубина. Надо отметить, что если передвигаться осторожно, рыба находящегося в воде рыболова не боится и подпускает достаточно близко. Обнаруженную рыбу обходят, тогда в некоторых случаях нахлыстовый заброс делать не надо, достаточно пустить насадку к рыбе по течению.
Немного об особенностях ловли «бытовым» нахлыстом некоторых рыб.


Голавль. Места стоянок крупного голавля часто обнаруживают на суводях ниже быстрин, мостов, в конце перекатов, где есть понижение и неровности дна. Бывают места, где крупный голавль постоянно бъет на поверхности воды, но при этом на спиннинг и поплавочные снасти не берет. Чересчур осторожного голавля удавалось находить возле заросших водорослями свай, которые остаются на небольших реках от старых мостов. Часто голавль обнаруживает себя шумными всплесками в конце быстрин и вблизи водосбросов и у нижних оконечностей островов. Кузнечика, стрекозу или другое насекомое нужно подбрасывать на быструю воду, чтобы насадку тут же снесло на спокойную.


Столь же захватывающа ловля на лягушонка в конце лета. Для ловли выбирают небольшие глубины, находящиеся вблизи водной растительности. На широких реках, густо окаймленных кувшинками и кустарником, ловят с дрейфующей лодки, подбрасывая лягушонка к склонившимся над водой ветвям или к водорослям. Из-за осторожности голавля лодку держат на приличном расстоянии от линии забросов.


При правильном использовании течения голавля ловят нахлыстом и на растительные насадки: пареную пшеницу, перловку, а в некоторых южных районах России даже на черешню или вишню.
Елец. Эту рыбу с успехом можно ловить бытовым нахлыстом на малых лесных реках, большинство из которых не отличаются большой глубиной. Елец небольшими стаями стоит в речных бочагах, поджидая, когда упадет с прибрежного дерева или куста то или иное насекомое. Нередко он скрывается под завалами из сучьев и прочего речного мусора в конце быстрых перекатов, где мелководье граничит с глубиной и где на границе быстрого и медленного потока оседает разный корм. На таких участках ельца вполне можно ловить бытовым нахлыстом, используя удочку, изготовленную по длине и другим техническим характеристикам в соответствии с окружающей обстановкой. Если река сильно заросшая, а ловля длинной удочкой затруднительна, то нужно использовать снасть покороче. Елец берет как на плывущую по верху насадку, так и на ту, которая медленно погружается или проплывает возле дна. Часто для огружения насадки приходится выше крючка на подлеске ставить самую мелкую, почти незаметную огрузку. Незаменимой насадкой для ловли ельца бывает ручейник.


Лещ. Эта рыба иногда держится днем в прибрежных корытах неглубоких речных перекатов, укрываясь под ветвями нависшей над водой растительности. На подводной охоте приходилось встречать в таких местах довольно крупных лещей. Стоящий в укрытии лещ следит и за поверхностью воды, не упадет ли в воду какое-нибудь насекомое. И если с берега свалится кузнечик или с ветки какая-нибудь личинка, лещ часто ее хватает. Вообще, ловля ловля леща на кузнечика необычна, но на мелководье это работает.


Кроме того, леща бытовым нахлыстом с успехоим ловят на обычного красного червя, пуская его на течении по дну вдоль берега. Хороши для ловли без поплавка в разных слоях воды и различные водные личинки: бабка, какзара, ручейник. На пареную пшеницу, перловку также ловят леща методом свободного проплыва насадки около дна.
Окунь. Обитающий на неглубоких участках рек окунь нередко берет насадку в полводы. Особенно это характерно для окуня, обитающего вблизи прибрежных водорослей. Для такой ловли лучше забрести немного в воду в стороне от места стоянки рыбы и делать заброс вдоль линии водорослей так, чтобы насадка медленно погружалась в воду. Использование таких наживок, как червь, казара, бабка – дает наилучший результат.


Плотва. Плотва нередко держится в тех же самых местах, где и окунь, и очень часто у прибрежных водорослей, поэтому ее можно ловить нахлыстом по тому же принципу, что и окуня: на погружающуюся от поверхности ко дну наживку в виде червя или какой-нибудь личинки насекомого. Кроме того, плотва хорошо берет у поверхности воды и в ее толще на кузнечика, овода и других обитающих вблизи реки насекомых. Плотва очень любит, когда насекомое шлепается на поверхность воды, а затем начинает медленно тонуть. Для этого нужно на подлесок вблизи насекомого прикрепить мельчайший грузик и подобрать его строго по параметрам насекомого – чтобы оно погружалось в воду, но при этом тонуло не слишком быстро. Естественно, для ловли плотвы бытовым нахлыстом можно приспособить и многие растительные насадки.


Форель «бытовым» нахлыстом ловят в течение всего сезона открытой воды. В качестве насадки используют различных летающих насекомых, кузнечиков и водных личинок (на которых нужно ловить методом плавного погружения в воду и без дополнительной огрузки, поскольку последние сами тонут). Лучшее время для ловли форели – утро и вечер. В пасмурную погоду она прекрасно ловится днем, особенно в северных районах. Предпочтительные места лова – ямы и омуты, расположенные ниже речных сооружений, где течение резко меняется с бурного на спокойное. Насадку надо посылать так, чтобы она опускалась на воду выше рыбы.


Уклейку ловить довольно легко с поверхности, используя в качестве насадки обыкновенную комнатную муху. Некоторые реки имеют слишком заросшие кустарником и деревьями берега. Бывает так, что к ним совсем не подойти. Тогда выручают специальные мостки, которые деревенские жители делают для стирки белья и ловли рыбы. Обычно вблизи таких мостков на суводях вдоль кустарника обитает много уклейки, и часто довольно крупной. Уклейка шныряет в поисках насекомых и прочего корма, который падает со свисающих над водой ветвей. Здесь можно ловить бытовым нахлыстом и на медленно погружающуюся насадку, используя одного опарыша. Опарыша обычно не огружают, он и без того хорошо планирует ко дну. К тому же, уклейка, как правило, хватает наживку в верхних слоях воды.
Язя ловят «бытовым» нахлыстом на различные насадки животного и растительного происхождения. Ловля на мелкую лягушку бывает интересной ближе к осени, когда у язя проявляются хищнические повадки. Места охоты язей на лягушек чаще всего находятся вблизи обрывистых берегов, где есть водная растительность. Можно подбрасывать лягушек, продвигаясь по берегу, в то или иное место и таким образом определить стоянку язя. Язь не наживленную на крючок лягушку хватает безбоязненно. После того как язь схватит лягушонка (это видно по всплеску или по движению силуэта рыбы), разворачивают снасть и делают точный заброс в то же самое место. Обычно хватка следует незамедлительно.


Язя вблизи прибрежных водорослей также с успехом ловят на овода, кузнечика или водную личинку насекомого (бабка, казара, ручейник). Днем язя хорошо ловить на тонущую насадку, забрасывая ее под кусты или свисающие над водой деревья. Для этого нередко вблизи крючка ставят небольшую дробинку, способную утянуть насекомое под воду.
Теплыми безветренными ночами бывает хороший клев в период вылета бабочки поденки. На крючок сажают 2-3 бабочки и подкидывают в место всплесков рыбы. В период массового вылета поденки на эту наживку поверху хорошо берут разные рыбы карповых пород.