Когда-то это была одна из распространенных рыб в водоемах европейской части России. Живут ельцы только в чистой, богатой кислородом воде. Поэтому в числе первых погибают при сбросах в реки неочищенных или недостаточно очищенных промышленных и других стоков.
Елец крупным рекам предпочитает средние и малые, поднимаясь с полой водой в самые верховья и оставаясь там на летнюю жировку. Чаще всего встречается на довольно быстром течении, ниже перекатов, на глубине 1-2 м, в местах с песчаным, галечным или глинистым дном. Держится у дна и в полводы, но в летнее время часто выходит в верхние слои воды поохотиться за насекомыми.
По открытой воде ловля начинается весной, после просветления водоемов. Выбор насадок для европейского ельца достаточно широк: опарыш, мотыль, червь (лучше мелкий навозный), ручейник, мормыш, мятый хлеб, зерна злаковых, кузнечик, слепень, мухи. При ловле нахлыстом успешно ловится на искусственные мушки.
ЕЛЕЦ И В СИБИРИ ЕЛЕЦ
В Сибири образует подвид – сибирский елец, или мегдым, который довольно широко распространен в водоемах Западной и Восточной Сибири. Часто эту рыбу местные жители называют чебаком. Ловля его пользуется большой популярностью среди сибирских рыболовов. Достигает он тех же размеров и веса, что и европейский, хотя в некоторых горных озерах встречаются особи до 600 г.
Живет в чистых реках, озерах, водохранилищах. Особенно распространен в средних и нижних участках рек: Селенги, Баргузина, Ангары, Кичеры, Витима, Олекмы и их притоков. Предпочитает держаться в омутах, под перекатами, на галечных отмелях, в устьях речушек и ручьев.
Нерест происходит в мае-июне. В прежние годы в забайкальские реки, например, заходило великое множество этой рыбы. Когда чебак шел на нерест, на галечных отмелях буквально не видно было дна – такими плотными косяками он продвигался вверх по течению, к местам нерестилищ. К сожалению, со временем количество этой рыбы катастрофически снизилось.
Питается сибирский елец планктоном, шелковником, мелкими моллюсками, рачками, различными насекомыми и их личинками. Обитая обычно в тех же местах, что и таймени, ленки и хариусы, он поедает их икру и тем самым наносит вред поголовью ценных лососевых рыб.
В летнее время, до восхода солнца, ельцы, как правило, держатся у дна, затем поднимаются в полводы, а к вечеру выходят на поверхность поохотиться за насекомыми. Осенью, с понижением температуры воды, активность снижается. При ловле сибирского ельца в качестве прилова нередки поимки хариуса и некрупного ленка.
Ельцы чрезвычайно осторожны и пугливы. Достаточно появиться на поверхности воды тени от рыболова или удилища, как стайка спокойно разгуливающего под берегом ельца стремительно скрывается в глубине. Однако он совершенно не реагирует на движения рыболова, стоящего в воде, поэтому летом наиболее добычлива ловля этой рыбы взабродку.
ПОСЛЕ ЛЕДОХОДА
По открытой воде ловлю ельца можно начинать сразу же после ледохода, когда вода еще мутная и высокая. В этот период он заходит в разлившиеся протоки, затопленные вешней водой низменные места. Ловят его и непосредственно в реках, в небольших заводинках с обратным течением, на мелководье.
При ловле в мутной воде приманка должна лежать на дне, поэтому удобнее всего пользоваться полудонкой: легким удилищем длиной 4-5 м, оснащенным леской диаметром 0,12-0,13 мм и более тонким поводком. Грузило подбирают с тем расчетом, чтобы его не сносило течением. Поплавок не ставят. Поклевку ельца хорошо видно по смещению лески, обычно против течения. Ловят без прикормки, на небольшие кусочки дождевых червей.
С просветлением воды отнерестившиеся ельцы активно клюют на поплавочную снасть (обычно на тиховодье), а с появлением насекомых начинается увлекательная ловля этой рыбы нахлыстом. Так же как и при ловле хариуса, применяют естественные насадки (кузнечик, овод, слепень, муха) и искусственные мушки. Лучшее время клева – утренние и вечерние зори, иногда в течение всего дня. Особенно хорошо клюют ельцы на небольшого кузнечика. Искусственные мушки подбирают по цвету и форме, имитируя насекомых, которые живут по берегам той или иной реки.
Озерного ельца чаще ловят на поплавочные снасти, в том числе на матчевые, как правило, с прикормкой. На некоторых малопосещаемых рыболовами крупных озерах с чистой водой ловля бывает довольно успешной. Поклевка ельца зависит от его размеров и активности. Мелкий клюет осторожно, долго теребит насадку, крупный берет сходу. Крючки применяют №№ 15-16 (по международной нумерации).
ЛОВЛЯ НАХЛЫСТОМ
Как европейский, так и сибирский ельцы представляют интерес для рыболова еще и потому, чтобы эту рыбу в летнее время можно успешно ловить нахлыстом на искусственные мушки. Если спиннингисты в середине лета реже выезжают на рыбалку, то нахлыстовики ждут этого периода как манны небесной. Объясняется это легко. Большинство рыб, в том числе елец, при изобилии насекомых переходят на питание в верхних слоях воды. Итак, вы решили освоить ловлю ельца нахлыстом и, естественно, хотите приобрести по возможности универсальный нахлыстовый шнур. Как это сделать?
Поскольку шнур в нахлыстовом забросе выполняет ту же функцию, что и оснастка в спиннинговом, то основной характеристикой нахлыстового шнура является его вес. Поэтому по классификации AFTMA (Американская ассоциация производителей рыболовных снастей) все шнуры подразделяются на 12 классов в зависимости от веса первых 30 футов (9,5 м), без учета его цилиндрического кончика (около 60 см).
Большинство производителей нахлыстовых удилищ снабжают их фирменными наклейками с указанием номера удилища и номера наиболее подходящего нахлыстового шнура, обеспечивающего максимальную дальность заброса. Наибольшее распространение получили шнуры 5-9-го классов. При этом до 5-го считаются легкого типа, 6-8-го – среднего, а 9-12-го – тяжелого, используемого для ловли лосося и других крупных рыб. Но если вы ловите нахлыстом рыбу, вес которой не превышает 500 г, можно порекомендовать шнур 6-7-го классов.
По форме шнуры подразделяются на три основных типа: цилиндрический, имеющий одинаковый диаметр на всем протяжении; биконический, имеющий конусную форму с обеих сторон, и шнур со смещенным вперед центром тяжести. Каждый из типов имеет свои недостатки и преимущества, определяемые формой и характером распределения веса по длине шнура. Шнуры со смещенным вперед весом, например, значительно облегчают дальний заброс, так как более тяжелая передняя часть легче выстреливается при забросе и свободнее вытягивает остальную, тонкую часть шнура через пропускные кольца удилища.
Имеющие удлиненную цилиндрическую среднюю часть и конические сужения с обеих сторон биконические шнуры обеспечивают более естественное приводнение искусственной мушки при забросе. Они же наиболее подходят для выполнения кольцевых забросов, но по дальности их уступают шнурам со смещенным вперед центром тяжести. На базе этих трех основных типов шнуров существует множество вариантов, предназначаемых для определенных специфических условий ловли.
По манере поведения в воде нахлыстовые шнуры подразделяются на плавающие, тонущие и плавающе-тонущие. Большинство начинающих нахлыстовиков покупают шнуры плавающие, в основном рассчитанные на ловлю рыб, кормящихся на поверхности воды или чуть ниже. Технологией производства современных шнуров предусматривается различная степень их плавучести за счет микроскопических воздушных пузырьков в их пластиковом покрытии и применения различных наполнителей. Для большего удобства наблюдения за процессом поклевки плавающие шнуры выпускаются светлых тонов.
Вместе с тем надо сказать, что как плавающие, так и тонущие шнуры не лишены недостатков. Ведь на рыбалке часто бывают ситуации, когда требуется проводка мушки на течении и одновременно в полводы. Ни плавающий, ни тонущий шнуры этого не позволяют. Можно утяжелить плавающий шнур свинцовой дробинкой, но это нарушает сам заброс и естественность проводки мушки. Именно поэтому и был внедрен в практику нахлыста так называемый плавающе-тонущий шнур.
Надеюсь, приведенная выше краткая характеристика нахлыстовых шнуров поможет начинающему рыболову-нахлыстовику более правильно и осознанно подойти к выбору этой снасти для ловли ельца.
При имитации насекомых нахлыстовики большое внимание уделяют выбору мушки в том или ином случае. При ловле на сухую мушку обычно приходится иметь дело с ловлей вслепую или с рыбой, кормящейся на поверхности. В первом случае нужно ориентироваться на места предполагаемых стоянок рыбы, и тогда возможно применение мушки более крупной, чтобы привлечь внимание рыбы. И если на поверхности воды плавают насекомые, но рыба на них не реагирует, то, естественно, применение мушек, их имитирующих, нецелесообразно. При наблюдаемых же кругах на воде, когда рыба заглатывает плывущих насекомых, наоборот, нужно воспользоваться сухой мушкой, наиболее схожей по форме и характеру движений с естественным насекомым, привлекающим внимание рыбы. Если речь идет, например, об имитации поденки, то ей не следует придавать какого-либо движения вообще (мертвый дрейф). Важно при этом, чтобы она не оставляла шлейфа, которого может не видеть рыболов, но легко замечается рыбой. И это ее настораживает. Средством противодействия шлейфу может быть более тонкий или эластичный поводок и так называемый мендинг, когда после заброса шнур перекидывают полукруговым движением кончика удилища. В стоячих водоемах сложность могут создавать лишь ветер и возможное поверхностное течение.
Мушка нимфа, как известно, имитирует не взрослое насекомое, а обитающие в воде организмы, представляющие различные стадии его развития. В проводке нимфы порой весьма эффективным может оказаться метод мертвого дрейфа по течению реки, но чаще все же ей придается определенное движение, характер которого определяется видом имитируемого организма. Очень важно при этом качество исполнения самой нимфы. При ловле в реках нимфу забрасывают по аналогии с сухой мушкой. Время от времени свободный дрейф нимфы чередуют с короткими протяжками. На слабом течении лучше подходит медленная, осторожная проводка. Поскольку натуральные нимфы обитают в различных слоях воды, то иногда имитирующие их мушки изготавливают подгруженными тонкой свинцовой проволочкой внутри корпуса или просто подгружаются дробинкой на поводке для обеспечения нужной глубины и уровня проводки.
Иногда наиболее результативными оказываются так называемые мокрые мушки. Чаще всего в современном нахлысте они рассматриваются как фантазийные, не имитирующие конкретные водные организмы, но напоминающие рыбе что-либо съестное и привлекательное. На крупные мокрые мушки можно ловить как на стримеры, а на более мелкие – как на нимфы. Классическим методом ловли на мокрую мушку считается, в частности, заброс под углом 60 градусов по течению с последующим контролируемом сносом до полного выпрямления шнура. После этого рыболов повторяет забросы, всякий раз перемещаясь на несколько шагов вдоль берега по течению и особенно тщательно облавливая места наиболее вероятных стоянок рыбы.
Характер проводки при ловле ельца может быть самым различным по чередованию длины и скорости протяжек и пауз. Иногда подмотка шнура комбинируется с его пуском по течению. Одним словом, характер проводки – дело опыта и постоянного эксперимента.
Мясо ельца отличается высокими вкусовыми качествами. Хорош он в ухе, жареном, вяленом и копченом виде.
Комментарии (0)