Блеснение на большой реке

Изображение Блеснение на большой реке
Изображение Блеснение на большой реке

Часть 2. Снасть и приманки.

Хорошо сбалансированный удильник позволяет чувствовать все нюансы поведения приманки в различных условиях ловли. При длительном и однообразном повторении циклов блеснения он не должен перегружать и утомлять руку, следовательно, одно из основных требований к нему – быть легким, иметь теплую (пробка, пенопласт, дерево) удобную рукоять и катушку достаточно большого диаметра, снабженную только тугой трещоткой, но никак не «мертвым» тормозом.

При блеснении большой барабан катушки необходимо лишь несильно прижимать пальцем, не отключая трещотки; при поклевке крупного хищника этого вполне хватает для надежной подсечки и позволяет при необходимости сдать леску, гася мощное сопротивление, чтобы она не была перебита при потяжке о нижний край лунки.
Естественно, речь идет не об одном-единственном удильнике в арсенале блеснильщика. На рыбалку обычно берут две-три (а то и больше) полностью готовые и отлаженные снасти, приспособленные не только под различные условия ловли, которые на реке весьма разнообразны, но и под разные приманки.
Основу снасти вполне может составлять один и тот же тип удильника, но скомпонованного с неодинаковыми по мощности хлыстиками и с различной по диаметру и прочности леской.
Хлыстики предпочтительнее выполненные из поликарбоната или плотного стеклопластика и длиной 40-50 см – при блеснении стоя это позволяет задавать приманке любую амплитуду игры, работая лишь кистью руки.
Что касается лески, то в последние годы многие предпочитают пользоваться только «плетенкой» – с нею снасть становится необычайно чувствительной. Тонкая и очень прочная плетеная леска (достаточно использовать 6-8-фунтовую, то есть с разрывной нагрузкой 2,7-3,3 кг) почти не подвержена воздействию потока, а также ветра при блеснении стоя, и это позволяет применять приманки минимального размера, стабильнее играющие на вихревом неустойчивом течении и чаще соблазняющие малоактивного хищника, особенно в середине зимы.
Плетеная леска при блеснении на морозе обмерзает не больше, чем капроновая мононить. Но все же, чтобы несколько улучшить скольжение шнура по стенке лунки и в «тюльпане» хлыстика, его полезно протянуть через тампон, слегка пропитанный вазелиновым маслом, или обработать специальным спреем, применяемым в холодную погоду для нахлыстовых шнуров.
При выборе приманок для блеснения на течении следует учитывать силу потока и глубину реки, но в любом случае приманка должна быть предельно легкой и компактной: обладая небольшими габаритами, она менее подвержена воздействию вихревых струй и не рыскает беспорядочно во время игры.
Из этого следует, что вертикальная блесна для ловли на течении должна быть узкотелой и сильно утяжеленной в месте крепления крючка, как это схематично изображено на рис.2. У таких приманок отношение ширины тела к его длине варьирует в диапазоне от 1:4 до 1:7, а вес – от 10 до 50 г.
Блесны бывают плоско– и двояковыпуклые. Какие предпочтительнее? На заметном течении более устойчиво играют двояковыпуклые, так как они обладают как бы двусторонним килем. Кроме того, на таких участках лучше работать блеснами, у которых одинарный или двойной крючок впаян в тело блесны и дополнительно ничем не оснащен.
Если же рыбалка ведется на незначительном течении, рекомендуется использовать слегка опушенный яркими (красными, желтыми, оранжевыми) шерстинками подвесной двойник или тройник, это оживит игру приманки.
Что касается цвета коронки, на которой отлита блесна, то оптимальный вариант для каждого водоема находится чисто практическим путем. Но почти никогда клев не бывает хорошим, если отполировать приманку до зеркального блеска, разве что в случае попадания на «выход» голавля или жереха, да и то в пасмурную погоду.
Наиболее универсальным следует признать матовое серебряное покрытие коронки – такие блесны обладают вполне удовлетворительной уловистостью на разных водоемах при различных погодных условиях.
Однако во всех случаях, когда цвет приманки имеет хоть какое-то значение, лучшими следует признать вертикальные блесны, отлитые на основе двух разновыпуклых штампованных коронок – внешней и внутренней, изготовленных из разных металлов, например: серебро-медь или латунь, мельхиор-медь, медь-томпак и т.п.
Как утверждают знатоки, такие приманки привлекают рыбу не только игрой цвета, но и слабым электрическим полем, которое образуется вокруг них из-за того, что они спаяны из пары разнородных металлов. Но изготовить их технологически сложно, и думается, в этом нет большой необходимости, так как главное для приманки – все же ее игра.
Самая простая из уловистых вертикальных блесен, стабильно работающих на течении – «Трехгранная», ее можно смастерить, обладая минимальными навыками.
Вначале на фольгу из цветного металла наносят выкройку (рис.3), заготовку вырезают ножницами, сгибают по разметке и заливают свинцово-оловянным сплавом либо вместе с цевьем облуженного крючка, либо после отливки сверлят отверстия под заводные кольца сверху и снизу.
В последнее время арсенал зимних приманок стал гораздо разнообразней, в результате заметно расширился круг объектов ловли.
Сейчас все больше на рыбалке и в стоячей воде, и на течении отдают предпочтение горизонтальным блеснам, называемым еще балансирами. Горизонтальные блесны при ловле на течении более привлекательны для судака и щуки, чем вертикальные, однако следует иметь в виду некоторые особенности работы этих приманок.
Дело в том, что фирмы выпускают балансиры разного поперечного сечения, и чем сильнее течение в месте ловли, тем с меньшей площадью этого сечения (более узкотелые) приманки следует применять на снасти. Если вы выбрали блесны неверно, то они практически перестают играть и лишь вращаются, сильно скручивая леску, при этом вертлюжки, смонтированные с поводком, из-за сильного натяжения лески ничуть не помогают. Попытки увеличить вес, а значит, и размер балансира – для противодействия потоку – ни к чему хорошему не приводят, так как хищники крайне неохотно реагируют на столь крупные приманки.
Оптимальными горизонтальными блеснами для ловли на течении оказались приманки весом 10-22 г. Раскраска их особой роли не играла. Это весьма широкий диапазон веса применяемых балансиров и он практически перекрывает все возможные условия ловли. Например, на Оке, где течение порядочное, прекрасно зарекомендовали себя приманки весом 15-19 г. Главное – не брать блесну слишком легкую, она начнет вращаться; лучше предпочесть балансир немного избыточного веса (что диктуется еще и особенностями его игры и позволяет ему четко «выписывать» свою сложную траекторию движения, мало подвергаясь воздействию течения).
Твистеры и виброхвосты тоже демонстрировали свою порой неплохую уловистость при зимней ловле на течении. Известны пока что два основных варианта их применения.
Первый – так называемая «шагающая проводка». Мягкая пластиковая приманка монтируется на специальной планирующей головке (рис.4,а) такого веса, чтобы, отрываясь от дна каждый раз на некоторую высоту, оснастка могла опуститься на грунт несколько ниже по течению, чем в предыдущем цикле. Леску надо все время удлинять – до тех пор, пока не перестанет ощущаться дно. Поклевки происходят как на подъеме, так и на стадии падения приманки.
Во втором варианте (рис.4,б) на леску устанавливается тяжелое концевое грузило, которое на дне остается неподвижным. Выше него на расстоянии метр и больше (обязательно превышающем толщину льда) крепят двух-трехметровый поводок с легкой головкой на конце, подобной сферической мормышке с большим крючком, на которую надевают твистер или виброхвост.
Когда концевое грузило достигнет дна, на течение дополнительно сдается еще 1,5-2 метра лески. Выбирая и отдавая эту дугу удильником, рыболов играет приманкой, но основную игру создает течение, поэтому важно подобрать огрузку приманки и длину поводка таким образом, чтобы она лишь изредка касалась дна (чиркала), находясь все время вблизи него. Это так называемая ловля «с якоря».
При вываживании на последней стадии рыба берется за поводок, основное же грузило остается подо льдом и помехой не служит. По этой-то причине при ловле на течении не следует применять всякие создающие неудобство дополнительные подвески на коротких поводках выше основной приманки.

Изображение
 

Изображение
 

Изображение