Как-то в «Российской охотничьей газете» я прочел статью Кузьмы Пашикина «Почем нынче поклевка?» и действительно задумался, в какую «копеечку» выходит увлечение рыбной ловлей.
Сейчас в магазинах большой ассортимент рыболовных снастей и прочих сопутствующих рыбалке товаров. Рядами стоят разные удилища, сверкают на полках катушки, леску выбирай любую. Согласен с автором – цены «кусаются» и приобрести их даже работающему человеку, а не то что пенсионеру, бывает не по карману. Ведь помимо статьи расходов на рыбалку, есть еще и семейный бюджет, и прочие статьи на необходимые нужды. Зайдя в магазин, хочется купить «многое» и это «многое» в сегодняшних магазинах есть и порой как бы провоцирует на ненужные покупки. Рыбалка наше увлечение, а увлеченный человек порой забывает о «холодном рассудительном разуме» и поддается зову «горячего любящего сердца», и покупается порой то, что тебе, может, и не пригодится.
Что нужно рыболову, живущему в городе и 2-3 раза, а то и меньше, выбирающемуся на рыбалку? Две-три удочки, пара спиннингов, пара катушек к ним, леска различных диаметров, набор крючков, набор грузил, десяток поплавков. И этого на 2-3 года вполне хватит. Все это можно поискать по низким, умеренным ценам и неплохого качества. А разброс цен так велик и отличается в десятки раз. Есть зимние удочки за 300-400 рублей, есть за 30 и 50. Да и те же крючки Колюбакинского завода, что по рублю штука, также хороши и приемлемы для рыбалки и качеством, и ценой. И особо не екнет сердце, не пожалеешь, когда он оторвется при зацепе, а рыбу они держат не хуже зарубежных фирменных крючков. Полностью согласен с Кузьмой Пашикиным, что за две-три тысячи можно полностью обзавестись хорошими снастями для обычной рыбалки. Не буду приводить цены в рыболовных магазинах, они в областных городах не особо отличаются, но, думаю, если разумно подходить к покупкам, то каждый найдет снасти, приемлемые для толщины своего кошелька. Знаю многих рыболовов, которые сами делают снасти и очень хорошие, а покупают в магазине только то, что необходимо, для самоделок. Вяжут мушки, льют грузила, строгают поплавки, делают блесны и даже такую мелочь как заводные колечки крутят из стальной проволоки. А народные умельцы в заводских условиях, разумеется, делают штампы для разных блесен и уже на станках в «пулеметном режиме», только успевай подавать металлическую ленту, выдают «на гора» изделия. Хочешь из нержавейки, латуни или меди, и стоит эта хорошая заводская блесна 3-5 рублей или ничего не стоит, если штамповщик твой товарищ по рыбалке. Оснастить их дешевыми отечественными тройниками труда большого не стоит. Это я к чему?
В условиях экономического кризиса, который коснулся и многочисленной армии рыболовов, к покупкам снастей надо подходить с «холодным разумом». А если у вас еще и «умелые» или «золотые» руки, то многое можно делать и самим, благо почти в каждом рыболовном журнале есть рубрика «самоделки» или «сделай сам», в которых народ с удовольствием делится подобным опытом.
Конечно, когда пишешь «экономическую» статью о ценах на рыболовные снасти, то нельзя не коснуться и цен на саму рыбу. Пойманная тобой рыба сама по себе бесценна, как нельзя оценить в деньгах ту радость и эмоции при поимке этой рыбы, она органически вписывается в тот духовный мир рыболова и является высшей кульминацией дня, проведенного на реке.
Бесценна и поэзия утреннего рассвета, туман над водой. Да и сам пейзаж любимого места успокаивает нервную систему, расшатанную городской жизнью.
Но рынок есть рынок, и у вашей «бесценной» рыбы есть своя цена. Проходя в городе мимо рыбных рядов, увидишь ее на ценниках. Порой удивляешься, сколько пресноводной нашей «рыболовной» рыбки продается. Откуда эти большие щуки, судаки, сомы, да нет – 2-3-килограммовые сомята.
А ведь эти сомята, может, выросли бы великанами и были бы пойманы нами, доставили радость многим рыболовам. Понятно, карпы, толстолобики, белые амуры из прудовых рыбных хозяйств. Понятно и то, что когда спускают пруды, попадаются щуки, караси, окуни, плотва, а вот судаки да сомы... Наверное, эта рыба с Нижней или Средней Волги или с Дона. Неужели все это вылавливается в промышленных масштабах, в таких больших количествах, что копчеными лещами завалены прилавки магазинов. А сколько вяленой воблы, сопы, чехони, красноперки и даже окуней. Ведь раньше это было большим дефицитом, и пиво пили под соленые баранки и сухарики. Появилось много консервов из речной рыбы: и «щука в томате», и «лещ в собственном соку», «налим» и «карась». На автомобильных трассах тоже продается полно рыбы. От копченых угрей до балыков из толстолобика. От вяленой чехони до тех же копченых щук. Где и какими снастями поймана эта рыба, но, думаю, не на удочку, не любительскими разрешенными – ими столько не наловишь. Два-три леща, пара щук, полтора десятка карасей или окуней – уже большая удача. Трехкилограммовый судак или сом – это событие. А тут такое изобилие рыбы, да хорошей рыбы – судаков, сомов, чехони или вкуснейшей и полезной воблы. Ну а цены, они тоже немаленькие. Судак 160 рублей кг. Вобла 220. Чуть меньше толстолобик и белый амур. Мясо хорошее стоит дешевле или столько же. Щука и сом по 90 рублей. Остается тешить себя только тем, что, поймав пару щук (удача) или судака на 2-3 кило (событие), ты частично поправляешь семейный бюджет или существенно «статью расходов на покупку снастей».
Появилась и рыба красная, которая была большим дефицитом, чем всеми любимая вобла. Но пишут и говорят, что лососевые запасы подорваны, семужные стада истощены и нуждаются в срочном восстановлении. Думаю лет через 10 и ловить будет нечего. Хотя доброе слово хочу сказать о рыбозаводах и ихтиологических инкубационных станциях, зарыбляющих реки и водоемы ценными породами рыб. В Оке и Жиздре в последнее время все чаще попадается стерлядь, но взять домой «карандашика» не поднимается рука, но из него-то и вырастет приличная большая рыба, и это уже будет выдающееся событие: возращение в Оку стерляди. А сейчас надо найти какое-то разумное решение промышленного лова пресноводной рыбы. Любительское рыболовство большого урона не наносит, если оно действительно любительское.
И еще об одной цене, которая как бы не имеет денежного эквивалента, и каждый рыболов знает эту цену душой и сердцем. Каждый из нас, кто увлечен рыбной ловлей, знает, сколько радости и положительных эмоций и даже здоровья дает это увлечение. Иначе бы он этим не занимался, а нашел другое хобби, соответственное настроению своей души. А что тянет нас на берега реки, пруда, озера. Общение с природой, единение с ней, красота, пение птиц – это тоже имеет цену и какую? И в деньгах это оценить невозможно.
Если представить себе трехмерные весы (а представить их не трудно). На одном стержне коромысло с тремя плечами, расходящимися под углом в 120 градусов, с тремя чашами. И на одну чащу положить все затраты на рыбалку. На другую чашу всю пойманную рыбу в пересчете на те же рубли. На третью чащу бессмертные слова, написанные Сергеем Тимофеевичем Аксаковым: «На зеленом, цветущем берегу, над темной глубью реки или озера, в тени кустов, под шатром исполинского осокоря или кудрявой ольхи, тихо трепещущей своими листьями в светлом зеркале воды, на котором колеблются или неподвижно лежат наплавки ваши, – улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды! Природа вступит в вечные права свои, вы услышите ее голос...». Думаю, что третья чаша перевесит все остальные, иначе мы бы и не были рыболовами, охотниками, грибниками и просто любителями природы.
Комментарии (0)