Изображение Рыбалка с голыми руками
Изображение Рыбалка с голыми руками

Рыбалка с голыми руками

Сейчас на рыбу много снастей придумали, а вот я расскажу, как мы в детстве ловили рыбу руками, может, мой опыт кому и пригодится, в жизни всякое бывает…

Родился я под Пятигорском и все детство провел на реке Подкумок, притоке реки Кумы, что течет в сторону Каспийского моря, но до него не дотекает, а высыхая, пропадает где-то в степях. В послевоенное время голодно было, а в нашей семье подспорье рыба, которую я научился ловить руками. А происходило обычно так. Прихожу на реку, иду по берегу, смотрю, где в воду свалился кусок земли с травой. Обычно в таком месте между обвалом и берегом образовывалась ниша. Захожу в реку и с двух сторон перекрываю руками рыбе выход, если она, конечно, в эту нишу зашла. Но обычно в жаркий летний день здесь рыба всегда пряталась, тут ей и прохлада, и отдых в стороне от быстрого течения. Дальше я шурую руками, чтобы рыба заметалась и сама пошла в одну или другую руку. Рыба хочет пройти мимо, а я ее хватаю. Однажды так схватил змею. Хорошо, что оказался желтопуз. Он не ядовитый. Рыба попадалась всякая: голавль, плотва, пескарь, усач.


Другой способ ловли был в расчете на ночь и на разлив реки. Весной, в конце мая, когда русло Подкумка после паводка еще достаточно широкое и вдоль него образуется множество мелководных проток-ручейков, то в эти протоки заходит много всякой рыбы. Здесь, в стороне от течения, на прогреваемом солнцем мелководье среди камней рыба находит себе пищу и нагуливается.


Для выполнения рыболовной задачи сначала надо набрать достаточно камней. Из них в нижней части протоки делаешь перегородку, чтобы рыба не вышла. Затем быстро бежишь к верхней входной части протоки и землей наглухо перекрываешь ее. Перекрывается доступ воды в протоку, а та, что в ней была, просачивается через камни. Рыба без воды остается на дне, и ты ее свободно собираешь руками.


Другим нашим излюбленным местом отдыха было Сенгилеевское озеро. Оно славилось необычайно крупными зелеными лягушками и раками. Раков ловили так. Идешь вдоль берега, поднимаешь крупный камень, а под ним рак сидит. Заранее подводишь руку сзади, ведь как известно, раки умеют только пятиться. Рак только дернется, тут ты его и хватаешь.


Еще более продуктивно ловили раков рачевнями. Для этого использовали обруч от большой бочки, к которому привязывали мелкоячеистую сетку. По бокам обруча крепились веревки, которые, соединяясь, переходили в одну, а та привязывалась к шесту, с помощью которого рачевня отправлялась в воду.
В качестве приманки для раков использовали кость от животного. С этим проблем не было, так как неподалеку был мясозавод. Кость предварительно обжаривали на открытом огне костра для запаха, а потом привязывали ее к середине сетки. Рачевню опускали на дно и через какое-то время раки в нее наползали, нужно было только своевременно вынуть их на поверхность.


Были любители полакомиться и лягушачьими лапками, но мне лягушек было почему-то жаль и я старался их распугивать, чтобы они не попали на обеденный стол.


Весной, когда уровень воды в озере был еще достаточно высок и на мелководьях находилось много притопленного кустарника, в корневищах этого кустарника можно было с успехом ловить рыбу руками. А происходило это так. Обычно когда солнце хорошо припекает, на мелководье кормится плотными стаями селява. Эта рыба, величиной с ладошку, чем-то похожа на плотву. Она вкусная, жирная и, высушенная, вся просвечивается.
Для успешной ловли нужно подойти к мелководью с кустарником со стороны озера. Если подойдешь тихо, а потом хорошо шуганешь рыбу, то она бросается от тебя врассыпную и некоторые селявы застревают в корневищах кустарника. Тогда ты шуруешь там руками и, хватая рыбу, складываешь в заплечную сумку от противогаза.


Много затопленного кустарника было и вокруг одного острова – нашего излюбленного места отдыха с пацанами. На остров мы перебирались на самодельном плоту и жили там два-три дня. Ловили рыбу, питались ею, купались, загорали. Счастливое было время! Жили в шалаше, сделанном из подручных средств и листов химзащиты. После войны специальные накидки, предназначенные для защиты от ядерного дождя, делались из толстой вощеной бумаги. Вот из них и вырезались листы. Потом накидки с вооружения были сняты. Остовом шалаша служили двое козел, на которые сверху клалась перекладина. К этой перекладине макушками привязывались жерди, поставленные параллельно ножкам козел. А уже на этот каркас накладывались листы химзащиты. Такой шалаш надежно укрывал от дождя и солнечных лучей. В нем было очень уютно.


Хотел бы отметить, что место под шалаш или палатку в походе нужно выбирать с учетом местных особенностей. У нас был случай. Поставили мы шалаш на берегу, а чтобы он был попросторнее, место для установке выбрали в ложбине. Когда все было готово, положили в него вещи и ушли на озеро купаться. А тут неожиданно ливень. Сенгилеевское озеро характеризуется тем, что оно лежит у подножья пологой длинной горы. В период дождей с горы быстро накатывают стремительные водные потоки. Вот и в этот раз, не успели мы добежать до шалаша, как все наши вещи подхватил мощный поток воды и вынес в озеро на 50 метров от берега. Часть вещей мы так и не нашли потом.


Я это рассказал не только потому, что мне приятно было вспомнить свое детство, а потому, что это может помочь человеку, попавшему в экстремальную ситуацию где-нибудь в тайге или горной местности, где могут быть подходящие условия для ловли рыбы руками. Правильное устройство ночлега из подручных средств тоже может сыграть существенную роль. А умение не растеряться в трудной ситуации, найти способ для пропитания и восстановления сил может спасти человеку жизнь.
 

Что еще почитать