Бортовая донка на волжских водоёмах

Изображение Бортовая донка  на волжских  водоёмах
Изображение Бортовая донка  на волжских  водоёмах

Принято считать, что с лодки бортовыми снастями ловят только осенью, когда рыба отходит на глубину, но это не так. Мне не раз удавалось ловить летом и короткими удильниками с лодки, и специальными донками. Выбор снасти в данном случае зависит от условий водоема.

Особенно запоминающимися были рыбалки на волжских водохранилищах и на самой Волге. Здесь крупная рыба нередко держится у нижней бровки свала. Бывает, что обычными любительскими снастями взять ее там не просто. В этом случае выручают бортовые снасти.


Выбор бортовой снасти во многом зависит от силы течения и частично от глубины ловли. Скажем, на водохранилищах при открытии плотин течение настолько увеличивается, что на поплавочную оснастку становится ловить не слишком удобно. В этом случае больше подходит донная оснастка, ловля на «кольцо» или удочка с кивком и правильно подобранной по силе течения мормышкой. Остановимся на первых двух видах ловли.


На русловых бровках и других глубинных уступах любят кормиться лещ, синец, густера, плотва, крупный окунь, судак, щука. Рыбу сюда нередко привлекают колонии ракушки-дрейссены. У карповых сильные глоточные зубы и крупная рыба легко перемалывает ими моллюсков. Кроме того, возле нижней части бровок скапливается и другой корм.


На волжских водохранилищах крупный лещ, синец, густера, плотва, окунь обычно передвигаются большими стаями. Во время кормежки в местах поселений дрейссены в воде образуется много кормовой взвеси, которая привлекает к себе стаи мелких рыб, а за ними подходит хищник: окунь, щука, судак. Поэтому с борта в отвес можно ловить и этих рыб.


На водохранилищах, особенно в местах, где проходит затопленное русло, всегда есть участки с разной глубиной. Рыба может стоять на том из них, где благоприятны кислородные условия и достаточна кормовая база. По мере выедания корма на одном из участков стая меняет место. Лещ, синец, крупная плотва, густера окунь в зависимости от разных условий, в том числе и погодных, могут стоять на глубинах от 5 до 10 м, а иногда и глубже. Неплохие участки для ловли бортовой удочкой можно встретить и на больших притоках Волги. Так, на Каме удавалось когда-то успешно ловить судаков, лещей, сазанов и прочую рыбу донками из под прибитых к берегу плотов, под которыми шла большая глубина и было приличное течение. Причем такие увальни даже летом на малых глубинах попадались редко.


Чтобы выяснить характер дна на незнакомом водоеме, обычно используют эхолот или глубомер, которым прощупывают грунт поперек русла через каждые 2-3 м. Значительные перепады и локальные донные углубления, где часто держатся крупные особи, можно отметить буйками. Полезно черпануть якорем или кошкой донный грунт, чтобы изучить его состав.


Многие карповые, за исключением карася и линя, избегают сильно заиленных участков. Лучше их искать там, где дно суглинистое, суглинисто-каменистое или с небольшим наносом ила. Часто рыба выходит кормиться на участки, где дно изрыто небольшими ямками, в которых может скапливаться достаточно много ила. Нередко хорошая кормовая база находится в районе каменистых гряд.


Чтобы лодку не болтало, даже при наличии незначительного ветра и течения, ее почти всегда ставят на два якоря в растяжку. Если вы точно установили, что стая леща, плотвы, густеры, синца стоит вдоль бровки, то и лодку нужно ставить бортом параллельно к бровке со стороны большей глубины. Бывает, правда, что лещ в течение дня перемещается по склону снизу вверх или наоборот – в этом случае и лодку нужно сориентировать соответственно, чтобы не шуметь с перестановкой ее на якорь. Но что касается рек, то там практически всегда ловят бортом к течению – так удобнее размещать несколько снастей. К тому же, при бесклевье всегда полезно половить на 2-3 м левее или правее бровки, что можно сделать, отпустив якорную веревку.


Бортовая донка наиболее часто применяется в местах с сильным течением. Донка обычно оснащается на базе спиннингового или фидерного удилища. Имеет скоростную катушку. Все это позволяет оперативно забрасывать и вынимать снасть, посылая ее в любую, даже удаленную от лодки точку. Это бывает необходимо при поиске места концентрации стаи, поскольку с перестановкой на другое место обычно больше трудностей.


Для ловли леща, густеры, плотвы, синца бортовую донку снабжают кормушкой. Для растительного корма можно использовать различные правильно огруженные проволочные кормушки, а для опарыша – кормушки-контейнеры. В оснастке часто используют два коротких поводка с крючками, присоединенных к так называемому коромыслу. Коромысло своей проволочной петлей присоединяется к основной леске, на которой в скользящем положении устанавливается кормушка. Впрочем, можно использовать и один поводок, установленный ниже скользящей кормушки, а выше кормушки – другой.


Лучше всего, если удилище длиной 1,5-2 м, не более, имеет гибкую вершинку, тогда рыболовов определяет поклевку по ее колебаниям. Но можно использовать и другой вариант, скажем, к вершине спиннинга прикрепить кивок, сделанный из упругой металлической пластины. Длина рабочей части кивка должна составлять 10-15 см при ширине основания 7-10 мм и вершинки 5-7 мм. Пластину кивка фиксируют плотно намотанными нитками, которые затем смазывают клеем. Такое крепление очень надежно. Самодельный кивок для донки достаточно упруг, но он четко реагирует на поклевки при ловле на течении.


На верхнее-волжских водохранилищах рыболовы часто ловят с лодки рыбу донкой, которая в оснастке не имеет кормушки. Удилище, как правило, спиннинговое. На конце основной лески устанавливается скользящее грузило, за которым следует установленный через карабин и вертлюжок поводок. Длина поводка, в зависимости от условий ловли – 10-15 см (при ловле на тихой воде) или 20-50 см (при ловле на течении разной силы). Это так называемая ходовая донка.
Тактика ловли на тихой воде заключается в забросе насадки на дальнюю дистанцию и медленном подтаскивании ее к лодке. Если дно чистое, то оснастку можно протаскивать по дну. Тогда создаваемый грузилом мутный след дополнительно привлечет рыбу, и она может взять наживку даже на ходу. Часто проводку делают с паузами. Подмотали пару метров лески, опустили наживку на дно, подождали пока подойдет рыба. Обычно под Калязином таким способом рыболовы с успехом ловят окуня, иногда крупного. Берет и другая рыба – судак, подлещик, густера, плотва, ерш. Вес грузила определяется тактикой проводки. При наличии течения, с учетом сноса оснастки, ставят и соответствующего веса грузило. Можно использовать заменяемые оснастки, для того чтобы в зависимости от течения ставить грузило того или иного веса. Для этого на расстоянии примерно 30-40 см выше грузила основную леску разъединяют и вставляют звено в виде вертлюжка и карабина.


В качестве наживки обычно используют червя, надетого на крючок «гармошкой» или «гроздочкой». Иногда в бутерброде с несколькими опарышами. Учитывая объемность насадки, берут и крючок соответствующего размера. Для ловли окуня, щуки, судака можно наживлять на крючок и снулого малька, причем нередко используют способ «чулком», оставляя свободно болтаться хвост. Впрочем, даже некрупные щуки, судаки и берши часто соблазняются при проводке червем.
Бортовую снасть «кольцо», которую еще называют «флорентийка», используют на Волге практически повсеместно. Она состоит из короткого фидерного удилища, оборудованного подходящей катушкой (обычно местные используют инерционную типа «Невской») и запасом лески с закрепленным на ней металлическим кольцом диаметром 50-60 мм. От кольца отходят два поводка с крючками. Длина поводков от 25 до 60 см (при диаметре лески 0,16-0,25 мм). Чем больше сила течения, тем поводки должны быть длиннее. Кольцо имеет прорезь для введения в нее лески кормушки. Диаметр основной лески 0,25-0,35 мм, в зависимости от скорости течения. Важно помнить, что толстая леска при сильном давлении на нее потока воды будет излишне парусить, из-за чего можно не увидеть слабые поклевки. Крючки подбирают в соответствии с насадкой. Кормушкой обычно служит мешочек из мелкоячеистой сетки, в который вместе с кормом кладут груз. Зачастую для прикормки леща, густеры, синца и плотвы хватает пшеничных сухарей крупного помола или кусков хлеба. Иногда больший эффект дает смешивание пшеничных и ржаных сухарей или белого и черного хлеба. Можно также укладывать в мелкоячеистые сетки различные каши: пшенную, геркулесову, перловую или их смеси, можно с добавлением панировочных сухарей (если нет сильного течения).


При установке снасти в рабочее положение крючки находятся рядом с кормушкой, из которой постоянно вымываются питательные крошки. Рыба, подойдя по кормовой дорожке к источнику корма, натыкается на насадку и берет ее, о чем сигнализирует гибкий кончик удильника. В некоторых случаях насадка должна выглядеть более аппетитно, чем кормовые частицы, поэтому зачастую на крючке используют гроздь опарышей или бутерброд опарыша с червем.


Мой товарищ, с которым мы в ранние годы пропадали на рыбалках, на Каме использовал усовершенствованную оснастку, изготовленную по принципу флорентийки. Такую бортовую донку легко изготовить самому. Для этого берут отрезок лески длиной 60 см и толщиной 0,25-0,3 мм, складывают его пополам и в месте перегиба делают петлю. К одному концу лески привязывают крючок так, чтобы, находясь в свободном состоянии, он не задевал грузило, а на другой надевают скользящее грузило (типа 30-50-граммовой «оливки»), которое снизу фиксируют карабином. По середине грузила закрепляют проволочку со спиральным кольцом (по подобию кольца для связки ключей). К карабинчику, находящемуся ниже грузила, присоединяют петлей два поводка с крючками – один короче, другой длиннее. Продуманность такой конструкции очевидна: спиралевидное колечко позволяет легко прицепить оснастку к леске кормушки, а грузило быстро утягивает вниз поводки с крючками. Кроме того, эту оснастку в случае необходимости можно быстро заменить на другую, поскольку петлей она присоединяется к карабинчику, закрепленному на конце лески. Наличие трех поводков позволяет использовать разные насадки. Так, при ожидании лещовой стаи можно насадить на один крючок пареные зерна пшеницы, на другой – опарыша, а на третий – пучок навозных червей.


На Нижней Волге чехонь, лещ, красноперка и некоторые другие рыбы флорентийским способом хорошо ловятся на снулую рыбку, причем клюют в этом случае в основном крупные особи, в то время как другие насадки быстро сбивает мелочь. Естественно, что при этом можно рассчитывать и на клев таких хищников, как судак, щука, жерех, окунь, сом.


Для ловли выбирают глубины от 4-5 м и глубже, в противном случае рыба может пугаться лодки. Кормушку опускают с кормы. При недостаточной глубине возникает необходимость отдалить снасть от лодки, для чего используют спиннинговое удилище для кормушки.
Есть и другая довольно любопытная оснастка – это гибрид удочки с кивком и флорентийки. В данном случае пользуются коротким удильником, оборудованным мотовильцем или катушкой. Кивок удильника должен быть достаточно жестким, чтобы выдерживать вес кольца, поэтому его делают из упругой пружины или металлической пластины.


Все техники флорентийской ловли сводятся к одному принципу. Надев насадку на крючки, кольцо опускают вниз, к кормушке. При этом поводки вытягиваются течением, поэтому не путаются. Удилище кладут на борт. По вибрации его гибкого кончика определяют момент поклевки, после чего начинают вываживать рыбу. Если кормушка имеет удилище, его необходимо задвинуть в лодку, стравив с катушки леску, чтобы кормушка оставалась на дне, но при этом была возможность подвести рыбу к борту. Рыбу подхватывают подсаком, а снасть снова заряжают и устанавливают в рабочее положение.


Данной снастью ловят леща, густеру, плотву, синца, язя, сазана, голавля, окуня, подуста и других рыб. В дополнение к названным насадкам можно использовать выползка, пучок мотылей, различных нимф, личинку короеда, пареный гороха, пшеницу, перловку, овес, ячмень, кукурузу.
Волжская ловля с лодки впечатляет. Красота водных просторов остается надолго в памяти рыболова, да и трофеи бывают незабываемые…