Всю прошедшую неделю синоптики для столичного региона только обещали дожди, но практически нигде их не было, хотя и отмечались ощутимые колебания атмосферного давления и температуры воздуха. При этом в течение ставших уже длинными ночей выхолаживало настолько сильно, что на водоемах явно начались необратимые предосенние изменения, связанные с остыванием воды: остановилось «цветение» воды; рыба стала больше внимания уделять животному корму; наблюдается отход белой и хищной рыбы на значительные глубины; отмечается образование плотных стай у лещей, окуней и судаков; усиливается клев хищника, особенно хорошо это видно по щуке, которая почти все лето себя никак не проявляла. А прошедший по региону в выходные дни мощный грозовой фронт с дождем и градом только усилил означенную тенденцию движения к осени и к началу самого продуктивного периода в рыбалке.
С началом охлаждения воды, пока ее температура не опустилась ниже определенного значения, на многих водоемах начал усиливаться клев и карася, и карпа, и плотвы, и леща, при этом рыба тяготеет ко все более глубоким местам. Но особенно сейчас воспряли спиннингисты, которые после унылых результатов в период жаркой погоды наконец-то начали получать весомые уловы не только теплолюбивых судаков, бершей и окуней, но и щука, причем довольно крупная, иногда стала радовать своими резкими хватками. При этом усиление активности хищников наблюдается не только на реках, где вода остывает быстрее, но и на проточных водохранилищах, и на больших озерах, где, похоже, в толще воды быстро распадается термоклин.
Однако хищник пока еще не так прост, как в лучшие периоды осени, потому что и корма у него много, и вода не остыла до комфортной для него температуры, поэтому многое в успехе ловли идет от самого рыболова, от того, какую приманку и как он ее подаст определенному хищнику. Ведь каждый «клыкастый» или «зубастый» выполняет свою роль в водоеме, и объекты питания у них сильно разнятся. Например, щука, являясь санитаром водоемов, чаще всего, находясь в засаде, реагирует на больную, ослабленную жертву, совершающую в воде замедленные, нерегулярные движения. Природа создала «зубастую» так, что она одинаково легко может проглотить и невзрачную малявку, и широкотелого подлещика, и колючего ерша, лишь бы они отвечали определенному «отбору». А вот судаки – «смотрящие» за тем, чтобы не было слишком много мелкорослых сорных рыб – ершей, пескарей, бычков, окуней-травяников, сбиваются в стаи и упорно преследуют косяки этих рыбешек в местах их обитания, и мелкоте, чтобы удрать от хищника, приходится «работать на больших оборотах». Приспособившись к такому корму, судаки и родственные им стайные хищники очень редко нападают на крупные спиннинговые приманки, движущиеся в воде медленно и совершающие колебания с низкой частотой.
Поэтому ловить надо не хищника вообще, а готовить приманки под конкретный хищный объект, что вполне возможно, если в качестве готового полуфабриката использовать популярные теперь силиконовые твистеры и виброхвосты, изменяя их игру в воде по собственному разумению. Для этого понадобятся всего-то ножницы, работая которыми, прямо на водоеме можно быстро подстроиться под определенного хищника и даже его настроение в данный момент, изменив с помощью «обрезания» всего лишь габариты мягкой приманки. Например, твистер с большим хвостом, играющий при медленной проводке с низкой частотой и более привлекательный для щуки, можно сделать уловистым для окуня или судака, обрезав ножницами хвостовую лопасть, сохранив при этом подобие первичной форме. Также полезно будет уменьшить и длину тела, удалив спереди его часть, что сделает приманку более компактной. Напротив, высокочастотную приманку, которая таковой вынужденно становится при большой скорости проводки или на сильном течении, удается сделать несколько более «вальяжной», если уменьшить толщину хвоста в месте стыковки его с телом приманки. Подобные же манипуляции можно проделать и с виброхвостами, изменив также не только хвостовой стебель или лопасть, но существенно корректируя саму форму мягкой рыбки. При этом следует понимать, что указанные типы «обрезания» – самые простейшие, как бы лежащие на поверхности, а более сложные изменения в приманке опять же подскажет приобретенный опыт. Так что бессмысленно обзаводиться коллекцией разноцветных имитаций – рыба этого не оценит. Главное – это характер движения приманки в воде.
Итак, после прохождения грозового фронта в субботу уже в воскресенье отмечался неплохой клев хищника на Рузском водохранилище в районе Осташево, где на правильно подобранную джиговую приманку успешно ловили и щуку, и окуня, и судака, причем на значительных глубинах, чему, вероятно, способствовали не только охлаждение воды, но и постоянное снижение уровня водоема. Например, на стайного и жадно берущего окуня средним весом около 200 граммов удавалось попадать на русловых свалах с глубиной до 6 метров. Судак, в зависимости от времени суток, мог клюнуть и на мелководье, и в районе русла, но размеры хищника пока не впечатляют. Щуки в уловах тоже было немало, но она практически вся была весом около килограмма, однако в статистике присутствует одна хищника весом свыше трех килограммов. Не скучают на Рузе сейчас и поплавочники – на длинные удочки в глубоких местах у берега активно клюет средний и крупный подлещик, который начал брать исключительно на мотыля.
На основных плесах Можайского водохранилища от Красновидова до плотины, где уровень все еще держится на максимальной отметке, дела с хищником пока идут не лучшим образом, лишь окунь весом до полкило на минувшей неделе не раз отметился хорошим клевом на глубинах от 4 до 6 метров. Тем не менее, и на данном водоеме в местах, где удается найти чистый участок берега без подтопленной водой растительности, вполне возможно успешно ловить на удочку мерную плотву, густеру и подлещика с лещом, применяя в качестве насадки мотыля, перловку и опарыша.
На р.Дубне, правом притоке Угличского водохранилища, недалеко от ее устья вновь продолжался хороший клев на удочки и донки мерного подлещика и леща, активизировалась и плотва. При этом рыбу не всегда удается успешно ловить на растительные насадки, а мотыль все чаще дает высокий результат.
И на глубинном участке р.Пахры в районе с.Ям, где еще неделю назад крупный лещ исправно брал на зерно распаренной перловки, причем недалеко от берега, теперь на эту рыбу лучшей насадкой является мотыль или его комбинация с опарышем. При этом и длину заброса приходится увеличивать, применяя длинное удилище. А в прибрежной зоне в определенных местах на перловку реально ловить в основном плотву весом до 200 граммов.
На Оке в районе Каширы, где уровень упал небывало низко, а вода ощутимо остыла, о чем говорят густые утренние туманы, рыба – и белая, и хищная – явно стала скатываться с мелководных быстрин на глубинные участки с ослабленным течением. Тут при ловле в проводку на пшеницу заметно «подрос» размер попадающейся плотвы – если неделю назад рыба весом около 200 граммов на крючке была редкостью, то в прошедшие выходные дни часто клевали плотвицы под 300 граммов весом. И на спиннинг на Оке дела пошли заметно лучше: на фоне снижения активности жереха и голавля все чаще стал себя обнаруживать стайный судак весом до полутора килограммов, которого с успехом ловили в воскресенье на компактную «обрезанную» резину и на поролон при шарнирном монтаже огрузки с приманкой. Отмечалась поклевками и окская щука, но пока вес зубастых трофеев редко бывает больше килограмма. Любители этой рыбалки продолжают ловить на Оке и окуня, применяя оснастку с отводным поводком и самой мелкой резиной на крючке.
На богатых карасем прудах юга Подмосковья некоторое охлаждение воды и уменьшение количества «зеленки» в ее толще явно пошло на пользу карасевой рыбалке – эта рыба в прошедшие выходные дни, даже под грозовым фронтом, проявляла завидную активность в течение всего дня. Например, на самом верхнем Юсуповском пруду в системе водоемов у д.Шишкино (справа от Каширского шоссе) после прохождения в субботу грозы с градом карась весом 300-600 граммов стал клевать просто отчаянно, при этом крупная рыба всем насадкам предпочитала маринованную кукурузу, а перловке очень мелкий карасик, которого в водоеме невероятно много, практически не давал опуститься до дна.
На большом пруду у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе), напротив, все попытки поймать карася на кукурузу, чтобы «отбиться» от плотвы, результата не давали – он клевал только на перловку. При этом приходилось долго ждать, когда плотва «возьмет своё» и отойдет с прикормки, затем начинал брать один лишь карась весом 100-300 граммов, причем клев к полудню переходил буквально в жор. Но так было только на удочку – донки работали плохо.
Комментарии (0)