Добыча щуки с помощью жерлиц является самой распространенной, но чтобы достичь желаемого результата, нужно не только поработать, но и выбрать правильную тактику ловли и снасть.
Во время ловли на больших водоемах чаще других применяется следующая тактика. На большой площади разрешенное число жерлиц, а после поклевки переставляют снасти. После поклевки на одну из жерлиц около нее концентрируют еще несколько жерлиц. Если все сделать достаточно быстро, то можно рассчитывать на следующие поклевки. Такая тактика строится на предположении, что хищник сейчас кормится на определенной глубине, в конкретном районе. Весьма спорное предположение. На мой взгляд, положительный эффект случается не от концентрации снастей в зоне поклевки, а от самого перемещения жерлиц в новые лунки.
Подтверждением служит тот факт, что поклевки могут периодически случаться в самых разных местах. Другое дело, что поклевки обычно происходят в какие-то конкретные часы. Причем в одни часы клев наблюдается на мелких местах, а в другие часы – на глубоких. Все зависит от того, на какой глубине щука находит добычу в то или иное время суток. Поскольку знать или предугадать место и время возможного клева в тот или иной день не представляется возможным, приходится придерживаться той или иной тактики ожидания.
Щука отличается тем, что выходы на кормежку происходят как по команде, то есть в течение получаса поклевки случаются по всему водоему, затем следует длительный перерыв. Во время этого перерыва можно сконцентрировать снасти на местах вероятного выхода хищника в следующий раз, но предугадать, где это произойдет, можно с достаточной вероятностью, лишь зная водоем и повадки рыбы.
В каждом водоеме, в каждое время года есть свои наиболее вероятные часы и места продолжительного по времени клева.
Наиболее часто в дневное время ожидаемые поклевки происходят на сравнительно больших глубинах. Перспективны места около подводных бровок, вдоль которых мигрирует «мирная» рыба. Щуке удобно поджидать добычу в засаде, в то время когда мелкая рыба скатывается с полива в русло. Если рыба остается на поливе, то и щука выходит на более мелкие места. Если в водоеме нет значительных перепадов глубин и рельеф напоминает «корыто» без явно выраженного русла, то щука обычно занимает определенные глубины и их не покидает или выходит на самые мелкие места в ночное время. Ночью хищник посещает прибрежную зону и в самых глубоких озерах с растительностью, развитой только около берега.
В очень мелких водоемах, типа «болото», в которых глубина достигает всего одного-двух метров, места кормежки хищника, как правило, находятся или около самых глубоких точек, или на урезе растительности. Для того чтобы вычислить перспективное место, нужно понять поведение мелкой рыбы. Расставить жерлицы и ждать выхода хищника на кормежку.
Бывает так, что буквально каждый день поклевки происходят в одних и тех же местах, приблизительно в одно и тоже время. Провалы в клеве объясняются изменениями в погоде. Однако, и это характерно для крупной щуки, бывает, что клев происходит с периодичностью в несколько дней, но в одних и тех же местах. Так или иначе, но те, кто специализируется на ловле щуки жерлицами, рассчитывают на рыбалку в течение нескольких дней. Нередко рыболовы прибегают к тактике коллективного лова как в течение дня, так и в течение сезона. Если рыбалка рассчитана на день, то вдвоем действовать намного эффективнее, поскольку разделение труда на подготовку новых лунок и быстрое перемещение жерлиц, совмещенное еще и с пополнением запаса живцов, позволяет вовремя реагировать на изменение клева. Нередко ловля происходит в смену, то есть рыболовы сменяют друг друга у снастей, которые непрерывно перемещаются по перспективным местам в течение всего сезона ловли. Такая тактика больше похожа на добычу рыбы, чем на рыбалку ради удовольствия. Лично мне больше нравится ловить или одному, или вдвоем, рассчитывая вероятные место и время выхода щуки на кормежку, чем расставить море снастей и «жить» около них. Кстати, почти всегда тактика активного поиска с использованием небольшого количества снастей дает намного лучшие результаты. Но нужно работать, причем осмысленно.
Я бы выделил три варианта ловли на разных глубинах. Те рыболовы, которые используют жерлицы пару раз в сезон, не обременяют себя конструированием снасти под условия ловли. Вне зависимости от глубины и активности рыбы, они берут несколько снастей, конструкция которых не меняется годами, несмотря на то, что используют их при ловле на разных водоемах, в разное время и на разных глубинах. Это не правильно.
Если ловить на глубине, то нужно сконструировать оснастку нужной прочности и веса.
Практика показывает, что традиционные оснастки на заведомо толстой леске не очень эффективны во время осторожного клева не слишком крупной щуки. Прежде всего это касается поводков. Есть два хороших варианта, как защитить оснастку от щучьих зубов. Можно использовать металлические поводки, желательно «мягкие», сплетенные из двух десятков тонких нитей, или из толстой лески. Функциональное отличие между ними, как я считаю, главным образом заключается в жесткости. Поводок из лески диаметром 0,5-0,6 мм жесткий сам по себе, но не имеет твердости металла. Мне кажется, что именно ощущение жесткого металла на зубах настораживает щуку. Ведь если бы хищник ощущал металл как таковой, то его бы настораживал не только металлический поводок, но и сам крючок. Поводок из лески хорош, но толстая леска более жесткая, чем поводок из сплетенной проволоки. Это может быть достоинством в одних случаях и большим недостатком в других. Жесткий поводок стесняет и ограничивает пространство для перемещения живца. Если живец не сильный, а пространство для его свободного перемещения не ограничено ближайшими зарослями растительности, то жесткий поводок – это плохо. Если жерлица расположена в окне растительности, то ограничение в перемещениях живца является необходимостью. Не менее важна длина поводка. Например, вы расположили жерлицы над приличной глубиной, но по тем или иным причинам щука предпочитает искать добычу около самого дна, или намного выше. В этом случае эффективно делать поводок длинным, чтобы живец сам занял естественный для него горизонт, где вероятность обнаружения его щукой намного выше. В таких случаях поводок делится на две части. Ближняя к крючку предназначена для зубов хищника, а вторая часть, от первой до грузила, является конструкционной. Поскольку размер и активность живцов меняются от рыбалки к рыбалке, то и поводок приходится подбирать. Имеет смысл иметь в запасе несколько вариантов разных поводков с разной жесткостью. Я соединяю поводки с основной леской, так же как и крючки с поводками, посредством небольших застежек. Застежка с вертлюжком между поводком и основной леской служит еще и стопором для скользящего грузила.
Основная леска, точнее ее диаметр и плавучесть, играет свою роль, и тем большую, чем больше глубина. Более толстая леска требует более тяжелого грузила, что может повлиять на количество эффективных поклевок. Нередко случается так, что поклевок много, а результат нулевой. Щука берет живца, но что-то ей не нравится и она его бросает. Весьма вероятно, что хищник чувствует дополнительное сопротивление слишком тяжелого грузила. Однако, мне кажется, что главный недостаток тяжелого грузила в том, что оно тормозит движения живца. Живец быстро устает и перестает двигаться.
Весьма занятна ловля на очень мелких местах. Например, на «болотах» с глубиной до полутора метров. В оснастке важно сбалансировать активность живца, длину поводка и вес грузила таким образом, чтобы живец не спрятался в растительность, но имел пространство для передвижения. Если воды под лункой не более метра, то я делаю поводок длиной не менее метра, а грузило опускаю так, чтобы оно находилось в нижней части лунки. Периодически нужно проверять наличие живца, как вращается катушка и не слишком ли жестко она зафиксирована пружиной сигнализатора поклевки.
Комментарии (0)