Практически весь февраль – тяжелая пора для рыбьего населения почти всех водоемов, укрытых толстым слоем из льда и снега. Даже оттепели, дающие много талой воды, зачастую имеют более отрицательное воздействие на жизнь подо льдом, чем положительное. Происходит это из-за того, что сквозь лед, находящийся «на плаву», обогащенная кислородом свежая вода проникнуть никак не может и стоит на поверхности, напрочь закупоривая бесчисленные микротрещины, через которые осуществлялся хоть какой-то газообмен с внешней средой, когда лед был сухой. И лишь в узкой береговой зоне, где лед к середине зимы обычно «подвисает» из-за падения уровня водоема, талая вода и воздух из атмосферы легко проникают под ледовый покров, делая в узкой полосе прибрежья комфортными условия жизни для рыбы и ее потенциального корма.
Конечно, не везде на водоеме береговая зона перспективна для успешной рыбалки в тяжелый период зимы – для этого должен сложиться определенный набор положительных факторов. Прежде всего, маловероятно, что скопления той или иной рыбы скажутся в местах, где лед покрывает обширную отмель, имеющую илистое дно, а летом густо зарастающую водорослями. Более всего различной рыбы может оказаться у берега, круто уходящего в воду, если дно там песчаное или каменистое, а также присутствуют неплотные коряжники, служащие хорошим укрытием для мелкого корма, а также засадами для хищника. Однако и в подобных заманчивых местах рыболов рискует не увидеть ни единой поклевки, если к ним вплотную примыкает густой хвойный лес, из которого поступает «кислая» вода; также рыба не подходит близко к берегам, до которых распаханы поля, куда вносят удобрения или прямо на снег вывозят навоз – в последующем со всеми «втекающими»… Таким образом, лучшими условиями для прибрежной рыбалки со льда является примыкание к воде не распаханных лугов, кустарников, песчаных пляжей, искусственных отсыпок у плотин, дамб, причалов.
Теперь, определив с высокой степенью вероятности наиболее перспективный прибрежный участок водоема, следует найти тут узкую зону, где может стоять рыба и где нужно делать лунки, а не сверлить их без всякой системы, тем самым производя излишний и ненужный шум и чрезмерно засвечивая место предстоящей ловли, что в итоге непременно отразится негативно на результатах. Как правило, рыба тяготеет к контрастным особенностям донного рельефа, а вблизи берега это будет резкий переход с отмели на глубину. Узкую полосу донного излома наблюдательный рыболов легко обнаружит на… поверхности льда даже при наличии на нем снега – перепад глубин обычно совпадает с явно видимой, идущей вдоль берега трещиной в ледовом покрове, и она тем более четкая, чем дальше зима переваливает за свою середину, потому что в течение зимнего сезона уровень водоемов постепенно понижается, а лед опускается и ломается в определенных местах, где есть переход от более толстого и прочного льда к менее толстому и более слабому. Сама же причина возникновения трещины связана с характерными особенностями льдообразования на водоемах: вначале более толстый и прочный лед встает над малой глубиной около берега, поскольку здесь вода быстрее остывает, а над ямами и руслами лед образуется позднее и, укрытый толстым снегом, всю зиму остается более тонким. Когда падение уровня воды достигает определенной величины, лед под собственным весом и под весом накопившегося на нем снега начинает проседать и ломаться как раз по границе между прочным и слабым ледовым покровом, таким образом «рисуя» на поверхности водоема «карту» особенностей прибрежного донного рельефа. Задачей рыболова остается «работать» с минимальным количеством лунок вдоль трещины, где разлом во льду обозначает либо границу берегового свала, либо бровку русла или притока – именно тут встречаются «интересы» рыбы разных видов, и мирных, и хищных.
Кроме варианта успешной ловли среди зимы вдоль береговой трещины, практикуемой на искусственных водоемах с малой проточностью, отличающихся постепенным снижением уровня воды, есть и другая возможность борьбы с плохим клевом в пору глухозимья – это рыбалка на реках и небольших речках, причем последние предпочтительнее, потому что здесь легче искать стоянки рыбы. И опять же, как и на водоемах без течения, на речках действует тот же принцип поиска рыбы – это акцентирование усилий на особых речных участках, которыми могут быть омуты после перекатов, глубокие тиховодные плесы после быстрин, ямы среди однообразных мелководий, зоны сбоя струй и обратных течений, а также резкие изломы речного дна или выходы пород иного характера. При этом рыбы разных видов тяготеют к определенным особенностям речного ложа: например, лещ любит места, где твердое глинистое дно ступенями уходит в илистую яму; а белоглазка и густера кормятся на каменистых грядах; плотва, щука и окунь предпочитают суводи с ослабленным течением. И все же наибольшее число особенностей, привлекательных для разной рыбы, встречается на крутых речных излучинах, особенно около высоких берегов, куда идет прижим течения. Правда, в таких местах, несмотря на их перспективность для ловли, очень важно соблюдать определенные меры безопасности – не выходить на незнакомые участки без опытных рыболовов и прекращать ловлю при первых признаках усиления течения от затяжных оттепелей или во время весеннего снеготаяния, тем более что и рыба отсюда уйдет в более тихие места.
Однако, учитывая сложное поведение рыбы в глухозимье, и прибрежная рыбалка в перспективном месте на реке или водохранилище требует от рыболова, как говорится, ума, особой снасти и отточенной техники ловли. Что касается ума, то рыболов, стремящийся к достойным трофеям, а не к истреблению мелочи, что по сути то же браконьерство, никогда не полезет «в толпу», где много шума и участок «засвечен» множеством лунок. Кстати, скученность рыболовов в каких-то местах водоема совсем не означает наличие там хорошего клева – чаще всего это дань некому «стадному» инстинкту, которому более всего подвержены неумелые рыболовы, неуверенные в собственных силах.
В тяжелую зимнюю пору, когда крупная рыба сильнее всего реагирует на разные внешние раздражители и оставляет места, где ее беспокоят, лучше искать ее небольшой компанией, где каждый знает свою роль, используя те приметы присутствия рыбы, которые подсказывает вид ледового покрова и характер примыкающего к нему берега, о чем сказано выше. При этом надо стараться обходиться минимальным количеством лунок, расположенных на достаточном удалении друг от друга (не менее трех метров), «нерабочие» лунки после их облова лучше совсем засыпать снегом, чтобы сделать попадание света под лед минимальным. По этой же причине лунку не следует полностью очищать от ледяной крошки – лучше проделать в ней палочкой только узкое отверстие для прохода приманки. Кроме того, «подвисший» у берега лед «гремит» гораздо сильнее при сверлении лунок и при передвижении по нему, поэтому все дела на льду, особенно на голом, бесснежном, желательно совершать предельно аккуратно.
Что касается снасти для прибрежной рыбалки на относительно малой глубине, то ее каждый рыболов выбирает по своим пристрастиям, но чем она будет тоньше, легче, малозаметнее, тем больше будет поклевок, особенно осторожной крупной рыбы. Поэтому для успешного противодействия достойному трофею с тонкой леской желательно снабдить удильник хотя бы простейшим фрикционным тормозом, чтобы снизить потери и рыбы, и приманок. Обычно такой тормоз можно сделать, поставив тонкую тефлоновую шайбу под винт, фиксирующий катушку (шпулю с леской) на рукояти удильника. Регулируя степень зажима винта, устанавливают фрикцион под конкретную прочность лески и проверяют его мягкое срабатывание в ответ на резкое усилие, рывок.
Комментарии (0)