Начну с того, что ловить с поплавком начинать на реках можно даже еще когда стоит лед, но струя течения уже пробила себе дорогу вдоль берега. В этом году я начал ловлю уклейки на Дубне в то время, когда вода пошла поверх льда. Лед на дне, надо льдом около метра талой, еще прозрачной воды, а в ней стоит уклейка. Такая рыбалка на небольшой реке заканчивается дня за два. Затем начинается половодье из-за таяния снега.
Вода мутная, течение очень сильное. Ловить вроде бы негде, но можно. В небольших заливах и заливчиках, на очень мелких местах, в затопленных береговых канавах и рукавах, соединяющих в высокую воду реки с заливными озерами, рыба есть и ее можно поймать. Главное, найти любое место, в котором достаточная глубина (хотя бы двадцать сантиметров) и почти полное отсутствие течения. Такие места можно обнаружить визуально, по мутности воды.
Приемлемы два варианта поплавочной оснастки. Во-первых, конечно, полудонка. Во-вторых, очень простая по конструкции оснастка, состоящая из поплавка, одного грузика и крючка на коротком поводке. Поплавок даже лучше взять с одной точкой крепления, поскольку ни о какой технике искусственной проводки говорить не приходится. Из вариантов естественной проводки остаются два: проплыв с волочением приманки по дну и проплыв с волочением по дну грузила. Все зависит от силы течения, поскольку в местах вообще без течения рыбы, скорее всего, нет, и от веса грузила. Я подбираю сначала грузило, чтобы волочение сопровождалось периодическими остановками на неровностях дна. Затем к грузилу подбираю минимальный по грузоподъемности поплавок, что легко сделать с поплавками с одной точкой крепления посредством силиконового кембрика.
Если поклевок со дна нет или клюет не та рыба, за которой вы охотитесь, то можно попробовать ловить выше. Вполне возможно, что на границе затопленной растительности, между кустами, за мысами, образованными затопленными выступами берега, продолжают подниматься или спускаться по течению плотва, язь, карась или уклейка, тогда ловить нужно в проплыв. Такое случается, когда вода еще не слишком мутная. Очень важно увидеть первую поклевку, тогда будет известен тот горизонт, по которому идет рыба.
Оснастки потребуются самые устойчивые и простые по конструкции. Из технических приемов могу посоветовать только периодическое удержание оснастки, особенно в точках, где были поклевки. Если пробовать ловить в верхних слоях воды, то почти однозначно будет попадаться уклейка, и чем вода мутнее, тем мельче клюет уклейка, но есть вероятность поклевок довольно крупной плотвы, голавля и чехони. Только нужно иметь в виду, что чехонь к берегу не подойдет, и чтобы ее ловить, нужно быть уверенным, что она есть. В этом случае понадобится удилище длиной не менее семи метров, но чаще не хватает и одиннадцати метров.
Самое сложное начнется или уже началось, когда пойдет талая грунтовая вода. Мутность становится максимальной, рыба прижимается ко дну и к берегу. Удается ловить у самого берега на границе течения, то есть буквально в нескольких десятках сантиметров от уреза воды, при глубине 20-30 см, со дна. Как ни странно, но можно рассчитывать на весомые трофеи в виде плотвы, крупного карася и даже леща. Приманкой служит почти исключительно червь, реже ручейник, что зависит от специфики водоема.
Что интересно, в самый пик половодья вверх поднимается карась. Подъем вверх по небольшим рекам карась завершает, как только половодье проходит свой пик. Дня два он стоит в верховьях, после чего или скатывается вниз, или заходит в пойменные озера. Именно в этот момент карася можно обнаружить визуально и ловить на червя, причем без каких-либо трудностей. До этого, во время подъема по реке, карася эффективно удается ловить или фидерной снастью, или полудонкой и, конечно, штекером.
С каждым днем уровень воды будет снижаться, а прозрачность возрастать. Как только мутность воды станет ниже определенного уровня, начнется классическая ловля в проводку. Точно такой же период ловли, но более кратковременный, бывает до интенсивного таяния грунтового льда. В этот первый период, когда на озерах и водохранилищах еще стоит лед, а вода в реках еще прозрачная, наблюдается ход плотвы и язя. Ловля на сильном и неровном течении в условиях мутной или не очень мутной воды мало чем отличается от летней, но более однообразная из-за характера течения. Если не удается волочение приманки по дну, то применяется свободная проводка с придержками оснастки. Особое требование к оснасткам – максимальная остойчивость, то есть быстрое возвращение в рабочее положение после попадания в очередное завихрение воды.
Поплавки нужны компактные, веретенообразные, с длинным килем. Киль может быть не обязательно тяжелым, то есть из металла, но длинным, чтобы был больше рычаг между нижней точкой крепления лески и центром приложения сил. Уже становится целесообразным распределять огрузку по длине спуска. Если спуск небольшой (полметра), а течение сильное и неровное, то лучше оставить один грузик. Чем течение слабее и больше глубина, тем более равномерным должно быть распределение огрузки по леске, то есть опять постепенно приходим к летнему варианту.
Мне очень нравится ловить около самого берега, особенно на небольшой реке. Этот вариант хорош тем, что он самый надежный вне зависимости от уровня и мутности воды. Очень часто именно здесь можно поймать плотву, уклейку, густеру и карася.
Я выбираю прямой участок берега, около которого глубина сантиметров в двадцать начинается не далее чем в полуметре от уреза воды. Визуально хорошо виден излом дна по границе течения. Удочка длиной два, реже три метра. Столь «длинное» удилище необходимо для того, чтобы отпустить оснастку вдоль берега подальше от себя. Рыба может быть даже в пределах досягаемости руки, но, чувствуя движение на берегу, клевать будет только на некотором отдалении. Имеет смысл использовать немного прикормки. Я обычно смешиваю пару горстей прикормки для холодной воды с трехкратным количеством земли или песка с берега. Если есть возможность, то добавляю в готовую смесь крупного мотыля, его давлю, чтобы усилить запах. Из половины прикормки делаю три-четыре шара и опускаю их в воду один за другим на границу и вниз по течению, на расстоянии 20-30 см друг от друга. То есть формирую дорожку. Сразу же после внесения прикормки оснащаю удилище «уклеечной» оснасткой и ловлю в проплыв с чирканием или волочением по дну, периодически поднимая приманку выше дна. Через несколько проводок выясняется, какая рыба тут стоит, а еще через полчаса – какая рыба среагировала на прикормку. Конечно, прежде чем прикармливать, нужно убедиться в наличие рыбы, хоть какой-нибудь. Обычно все начинается с поклевок мелкой уклейки, но затем попадается все подряд. После поимки пары плотвиц или мелких густерок имеет смысл добавить шарик прикормки. В зависимости от реакции рыбы на докармливание, нужно продолжать или прекратить подавать прикормку. Как только клев стихнет или опять начнет клевать только мелкая уклейка, нужно сделать выбор. Или опять прикармливать, или сменить место. Лучше сменить место, хотя в первом случае повышается вероятность поимки крупной рыбы.
В конструкции оснасток советую использовать максимально тонкие лески, которые меньше «парусят» в воде. Чем толще леска, тем более тяжелую оснастку придется использовать, иначе движение приманки будет совсем не предсказуемым. Несмотря на то, что поклевки будут видны и на относительно грубой оснастке, но уж очень много будет «пустых» подсечек. Рыба на течении умеет не только быстро хватать, но и бросать приманку. Лично я оснастки весом больше одного грамма даже не беру с собой. Если веса такой оснастки не достаточно, чтобы приманка контролируемо двигалась, то я меняю место или точку ловли.
Комментарии (0)