Тонкости ловли карпа в середине лета

Изображение Тонкости ловли карпа  в середине лета
Изображение Тонкости ловли карпа  в середине лета

ЧАСТЬ 1. НА ПОПЛАВОЧНУЮ СНАСТЬ.

Все тонкости ловли той или иной рыбы обусловлены спецификой ее поведения в конкретных условиях. Сейчас температура воды достигла своего максимума, соответственно развилась подводная растительность, в воде много животного корма, и при соответствующих условиях происходит температурное расслоение воды. На поведение карпа сейчас больше всего влияют даже не количество того или иного корма, а погода, уровень и расслоение воды. Рассмотрим вкратце эти факторы.

Сделать какой-то определенный вывод о влиянии погоды на клев не представляется возможным, поскольку уж очень многофакторное это явление. Каждый может вспомнить случаи, когда в самую что ни на есть «хорошую» погоду клева не было совсем. Однако стоит приблизиться грозе или пройти проливному дождю, и клев переходит в жор. И наоборот. Погода оказывает большее влияние на рыболова, на степень комфортности его рыбалки.

Температурное расслоение воды – явление, которое намного сильнее влияет на клев любой рыбы, в том числе и карпа. Даже если водоем не слишком глубокий, но слабопроточный, и присутствует явно выраженное русло, то расслоение воды вполне вероятно. Этому способствует штилевая погода. В мелких водоемах расслоение воды очень быстро исчезает под действием сильного ветра и после ливневых дождей. Но если расслоение есть, то искать карпа нужно от его границы и до самого берега. Нередки случаи, когда карп поднимается в полводы и начинает кормиться даже в поверхностных слоях. Одним из признаков того, что рыба поднялась, является игра у поверхности. Но это не говорит о том, что наступило температурное расслоение воды. Карп почти каждый день гуляет у поверхности в те или иные часы. Иногда он при этом клюет во всех слоях воды, а иногда берет приманку только у дна. Причем день на день не приходится.

Еще более определенно влияет на клев этой рыбы изменение уровня воды. Я как-то уже писал об одном, в общем-то подлом приеме, которым пользуются некоторые управляющие платными прудами. Делается следующее. Утром, перед началом рыбной ловли, когда посетителей еще нет, в водоеме немного спускают воду. На пару сантиметров. В результате рыба перестает клевать. Клюют мелкие караси, плотва, но не карп. Народ сидит – клева сегодня нет. Когда приезжают те, кто знает, и остаются «знающие» и особенно настойчивые, потихоньку закрывают заслонку в плотине и поднимают уровень воды на ту же пару сантиметров. И начинается жор, причем сначала на дистанции, а постепенно и у самого берега.

Так делают редко, чаще уровень меняется в результате перераспределения воды между прудами в засуху и, конечно, после ливневых дождей. Поэтому советую перед ловлей спросить или посмотреть по следам на береговой кромке, что происходило с уровнем в последнее время. Например, очень часто случается так, что после ливня рыба вся скапливается у первой береговой бровки. Несколько дней назад я сам лично попал в такую ситуацию, при которой дальше 7-8 м от берега рыба только гуляла, но почти совсем не было поклевок. Я ловил на четырехметровый штекер, и поклевки следовали одна за другой, причем среди дня и почти без прикормки. Примечательно и то, что карп брал как червя, так и кукурузу, но рыбалка стала «ходовой». После поимки двух рыб имело смысл сместиться метров на пять в сторону и еще через одну-две рыбы вернуться на прежнее место. Хотя если не жадничать, то можно и подождать, пока очередной карп, идущий вдоль бровки, наткнется на приманку.

Как показывает практика, очень важно не только и даже не столько удачно выбрать место ловли, а правильно определить рабочую глубину и дистанцию ловли. В любом случае, если пользоваться поплавочной оснасткой, то имеет смысл ограничиться дистанцией 20-25 м. Если погода очень тихая, можно сказать, штилевая, то еще имеет смысл ловить с больших дистанций способом «дальнего заброса», но это уже на любителя. Первопричина такого подхода заключается в том, что карп почти не реагирует на движущуюся приманку. Исключение составляют случаи, когда ловят у кромки прибрежной растительности или на небольшой глубине, на дистанции до 10 м с помощью штекера. В этом случае часто эффективно очень медленное опускание приманки в точку поклевок. При больших дистанциях выполнить такую проводку не представляется возможным. Даже если сделать очень длинный поводок и выполнить стандартную проводку на падение приманки после заброса, то все равно скорость падения будет чрезмерной, с «точки зрения» карпа.

На выбор места сейчас стоит потратить столько времени, сколько нужно, чтобы быть уверенным, что перед вами есть бровка, канавка, ямка или другая явная особенность в рельефе дна. И не столь важно, на каком удалении от берега есть такое место. Исследовать столь тщательно рельеф можно только с помощью штекера. Важно не переборщить с весом глубомера. Слишком тяжелый глубомер станет тонуть в иле, и погрешность будет велика. Я использую глубомер весом 2-3 г.

После того как найдена неровность или бровка, стоит определиться, где прикармливать с учетом того, как удобнее будет управлять оснасткой. То есть учесть направление поверхностного течения и предполагаемую траекторию проводки в случае использования махового или проводочного удилища. Прежде чем прикармливать, я обязательно делаю несколько проводок и определяю наиболее удобную для меня точку ловли. При этом я заодно и корректирую спуск с учетом твердости дна. Во время пробных проводок советую корректировать и саму конструкцию оснастки. Нужно добиться того, чтобы после заброса в точку прикормки приманка лежала на дне. Удерживать оснастку на месте можно или якорением, то есть класть на дно подпасок или часть огрузки, или держать удилищем в случае штекера.

Только после всей этой подготовительной работы, на которую иногда уходит полчаса, имеет смысл прикармливать. Здесь есть некоторые тонкости, которые нужно сейчас учитывать. Во-первых, количество прикормки. Может показаться странным, но прикормки много не нужно. Более того, стоит небольшое (один-два килограмма) количество прикормочной смеси разбавить еще в 3-5 раз землей или песком, то есть сделать обедненную кормовыми компонентами смесь. Это даст возможность сразу использовать всю прикормку и в дальнейшем не настораживать карпа докармливанием. Хотя нередко аккуратное докармливание явно дает положительный эффект. Я обычно докармливаю распаренными зернами или консервированной кукурузой. При очень осторожном клеве использую опарыша, для заброса которого применяю рогатку. Зерна или опарыша нужно добавить и в прикормку непосредственно перед ее забросом. Количество – горсть или меньше.

Нужно очень точно прикормить выбранную точку. Лучше всего, если на дне возникнет холмик из прикормки. В случае штекера это не так уж и сложно, если использовать прикормочную чашку.

Сейчас может стать очень актуальным вопрос об ароматизаторах прикормки. Я придерживаюсь мнения, что нужен один, но достаточно сильный запах. Во-первых, сейчас количество всевозможных запахов и вкусов в самой воде большое и нужно на их фоне выделиться. Во-вторых, я чаще предпочитаю использовать добавку, которой на данном водоеме не пользуются. Как правило, помогают ароматизаторы животного происхождения, но при этом в прикормку я добавляю сахар или мед. Уже во время ловли имеет смысл использовать выбранный ароматизатор в качестве «дипа», особенно если на крючке кукуруза или «перловка».

В конструкциях оснасток нет каких-то особенностей, кроме того, что чем осторожнее клев, тем легче оснастку нужно использовать. Опять же, самые легкие оснастки удается применять только со штекером. Особое внимание я бы обратил на крючки. При обилии корма эта рыба может долго и очень аккуратно пробовать приманку. Несоразмерно большой и тяжелый крючок настораживает рыбу. Вы даже не увидите, как карп несколько секунд пробовал приманку, а затем оставил ее в покое. Ждать поклевки после такой дегустации можно очень долго. Поэтому советую приманку изредка менять на свежую и использовать соразмерные крючки.