Мы начали разговор о ловле карася в начале осени с изменения вкусов этой рыбы.
А также акцентировали внимание на том, что набор приманок сужается, но остается еще довольно широким. Практика ловли показывает, что как только удается подобрать нужную сегодня в данном месте и в данное время приманку, так поклевки становятся гарантированными, независимо от качества и типа снасти.
Тогда наступает то, что я именую полным нежеланием рыболова отказаться от стереотипов. Ловится, и ладно. И получается так, что появляются новые легкие и длинные удилища, тонкие прочные лески, идеально острые крючки, а рыболов как сидел около удилища на рогульке, так и сидит. Разница лишь в том, что количество регистрируемых поклевок несколько разное, а с определенного момента они становятся «невидимыми». И чем грубее снасть, тем быстрее наступит этот момент.
Чем холоднее вода, тем карась пробует насадку осторожнее. Если во время дегустации рыбу настораживает излишнее сопротивление, то карась так же осторожно, как брал приманку, оставит ее на месте, а рыболов будет уверен, что клева нет. Качество снасти становится решающим фактором. Для примера приведу свой многолетний опыт ловли на прудах, в которых карася заведомо много. Я его ловлю (если есть желание) почти до появления закраин льда. Причем ловлю не столько на ямах с помощью «дальнего заброса» или фидера, а у берега, простым 4-5-метровым маховым удилищем или коротким штекером. «Изюминка» состоит в том, что оснастка монтируется на леске 0,07, а вес огрузки не превышает 0,4 г.
В зависимости от рельефа дна водоема и активности карася, сейчас возможно применение разных вариантов поплавочной ловли. Во-первых, в теплую погоду под вечер рыбу можно обнаружить около берега. Например, на границе растительности и на нижней береговой бровке. Такие места перспективны на глубоких водоемах, например, на карьерах или «пожарных» прудах. Поскольку дистанция ловли составляет несколько метров, то имеет смысл воспользоваться легкой 3-6-метровой маховой удочкой с оснасткой не тяжелее одного грамма. Если случаются поклевки не со дна, а выше, то имеет смысл взять еще более легкую оснастку. Замечено, что в зависимости от того, какую приманку сегодня предпочитает карась, несколько меняется техника проводки. Это значит, если рыба предпочитает червя, то, скорее всего, ловить стоит со дна, причем приманка должна на нем лежать. В случае мотыля или опарыша поклевки равновероятны и со дна, и выше.
Осложняет ловлю то, что карась становится все пассивнее в погоне за движущейся приманкой, и удержание оснастки на месте – основная задача. И чем оснастка легче, тем это труднее. Тогда на помощь приходит штекер, причем сравнительно небольшой по длине – до восьми метров.
В том случае, если дно водоема понижается постепенно от берега или на береговой бровке глубина небольшая, дистанция ловли автоматически возрастает. То же самое может произойти, если карась по тем или иным причинам отошел на глубину, даже встал на границе ямы. Когда дистанция ловли становится такой, что требуется штекер максимальной длины, на мой взгляд, не имеет большого смысла «упираться» с этой снастью. Поклевки могут быть очень редкими, а постоянно удерживать сильно парусящий на ветру длинный штекер становится и трудно, и «тоскливо». Волнение воды постоянно сносит легкую оснастку, порывы ветра дергают кончик удилища, а вместе с ним дергается и вся оснастка. Начиная с какого-то момента, приходится увеличивать вес оснастки, и когда она становится 1,5-2 г, преимущества штекера исчезают. При наступлении такой ситуации я откладываю штекер и беру длинное маховое удилище. Оснастка подбирается такого веса и конструкции, чтобы минимизировать дрейф оснастки или совсем «заякорить» ее на дне.
Пожалуй, это самое сложное в сегодняшней ловле – подобрать максимально легкую и тонкую оснастку для конкретных условий ловли. Легкую оснастку сносит, а тяжелая не фиксирует поклевок. Якорить оснастку – очень хороший прием, но им нужно еще и грамотно воспользоваться. В подавляющем большинстве случаев рыболовы применяют конструкцию, которая была достаточно хороша летом и которая обычно используется во время ловли карпа. Отличительная особенность этой конструкции в длинном поплавке с антенной максимальной толщины. На дно кладется не только подпасок, но зачастую и основное грузило. Чувствительность такой оснастки даже меньше, чем гибкого кончика фидера.
Сейчас рекомендую максимально повысить чувствительность за счет следующих действий. Заменить леску 0,20 на 0,12. Взять поплавок с грузоподъемностью не больше двух граммов, но сильно вытянутой формы, с низко расположенным центром тяжести, чтобы максимально избавиться от воздействия поверхностного течения. Выбрать поплавок с антенной, которая имеет собственную плавучесть, но не толще 2 мм. Хороши антенны из бамбука. Огрузить поплавок почти под антенну или под самую антенну, что будет зависеть от силы поверхностного течения. Главное, чтобы поплавок не затягивало под воду. Якорить оснастку только самой приманкой, если волнения воды почти нет, а приманка сама по себе тяжелая. Например, червь, несколько зерен кукурузы или перловки, кусочек сыра с тестом. В том случае, если приманка легкая (мотыль, опарыш), то якорить оснастку приходится с помощью подпаска. Для того чтобы среагировать на изменение погодных условий и иметь возможность быстро скорректировать конструкцию оснастки, я всегда делаю подпасок весом до 0,5 г, но состоит он из трех-пяти одинаковых дробинок. Снос оснастки слабый – я оставляю у поводка столько дробинок, сколько нужно, а остальные сдвигаю к основному грузилу. И наоборот. Занимает это экспериментирование несколько секунд, а эффект очень даже ощутимый.
Высиживание поклевок с заякоренной на точке оснасткой имеет смысл только в том случае, если заведомо известно, что рыба на выбранном месте есть. Поскольку такой уверенности никогда и ни у кого нет, а уповать на то, что любая распрекрасная прикормка когда-нибудь подействует, не приходится, то рыболовы начинают увеличивать количество снастей. Вместо одной удочки сначала ставится две, затем три. В результате количество поклевок не увеличивается. В лучшем случае начинаются поклевки на какой-то одной удочке. Это прямо указывает на то, что успех зависит от правильно определенного места и точки ловли, что делается с помощью глубомера. Это также подтверждает то, что прикармливать нужно точку ловли, а не всю окружающую рыболова акваторию. И самое главное – ловить нужно точно. То есть пользоваться одной снастью, но активно. Активность проявляется не только в частоте перезабросов, но и в постоянном экспериментировании с приманкой, оснасткой и проводкой.
Случается так, что вся активная рыба располагается на такой дистанции от берега, куда не достать самым длинным маховым удилищем. На помощь приходят или «дальний заброс», или «болонская» снасть.
Ловля с поплавочной оснасткой на дистанции уже в 30 метров становится малоэффективной, если есть волнение воды и боковой ветер. Для того чтобы задержать снос оснастки, приходится увеличивать ее вес до порога чувствительности к поклевкам. Сложно становится удерживать оснастку именно на точке прикармливания. Но все же ловля вполне возможна и эффективна, если уметь пользоваться снастью. Для этого нужно ловить не от случая к случаю, а постоянно и целенаправленно. Очень помогает и нивелирует многие огрехи рыболова сама дистанция, поскольку вдали от берега рыба, несомненно, более активная и менее настороженная. Для начинающих я бы посоветовал попробовать ловить «болонской» снастью со стационарным поплавком, причем с поплавком с одной точкой крепления к леске. Вполне достаточно удилища длиной около пяти метров. Оснастку имеет смысл сделать такой же, как и при использовании длинного махового удилища, с подбором ее веса, необходимого для точного заброса.
А для облегчения «жизни» вообще перейти к фидерной ловле.
Комментарии (0)