Как раньше все ловили рыбу на Клязьме? Не было ни фидеров, ни тирольских палочек, ни болонских удочек, точнее, может, все это и было, просто никто не подозревал, что есть такие снасти. А ловили все очень просто на очень незатейливую, но эффективную снасть. Называли ее донка. Хотя это не была классическая донка, точнее, это была вообще не донка. Правильнее было бы назвать такое оснащение удочки полудонкой.
На Клязьме сильное (для рек средней полосы) и очень неравномерное течение, найти участок с ровным дном и ровным течением практически невозможно. Да и рыбы на таком участке скорее всего не будет. В основном рыба стоит на «обратках», в корягах, кустах, в глиняных кочках. Также интересно отметить, что на Клязьме много участков, где картина глубин совершенно нестандартная для реки. А именно: наибольшая глубина может быть у берега, а потом начинается песчаная мель, которая идет через все русло до противоположного берега, где опять наблюдается небольшое понижение дна. Рыба, естественно, держится непосредственно у самых берегов, в своеобразных «канавах», где на дне собирается корм. Использовать здесь снасть для дальнего заброса просто бессмысленно.
Чтобы доставить наживку во все вышеуказанные места, использовалась своеобразная полудонка. Оснащение снасти очень простое: на конец удилища крепиться кивок с пробкой, окрашенной в яркий цвет, дальше на леске скользящий груз-оливка, затем стопор и крючок. Специальный поводок из более тонкой лески не использовали, всё вязали на основной леске. Такая снасть позволяла точно класть наживку в нужное место, избегая волочения по дну и, как следствие, зацепов. Поклевок, кстати, от этого становилось не меньше, а скорее наоборот.
Лет двадцать назад на такую «донку» ловили почти все, многие рыбаки хорошо помнят до сих пор эту снасть. В качестве стопора, помню, даже использовались простые дробинки из свинца, уже потом стали вязать вертлюжки. Ловить такой удочкой было очень просто: нужно было забросить снасть вниз по течению с расчетом, чтобы крючок оказался в месте стоянки рыбы. Течение натягивало леску, и поклевки четко сигнализировались кивком. Сейчас многие рыбаки ловят подобной снастью, только уже не используют скользящий груз, а вместо кивка у них поплавок. Но способ ловли тот же – насадка на дне, спуск заведомо больше глубины в месте ловли, леска натянута, поклевка видна по движению поплавка.
Почему такая снасть была столь популярна на Клязьме? Потому что она была (и остается, кстати) очень эффективной. Ловля в проводку у нас сильно затруднена из-за очень неравномерного течения и большого количества зацепов. Да и клюет в проводку обычно намного хуже, много раз проверял: делаешь несколько проводок в определенном месте – не клюет, но стоит положить удочку и позволить течению самому играть наживкой, тут же следует поклевка. Еще очень эффективно ловить такой снастью в коряжнике, которого на Клязьме полным полно, да и рыба в нем держится постоянно. В корягах донку можно опустить практически отвесно, это сокращает вероятность зацепов, к тому же позволяет максимально близко расположить наживку около «заманчивой» коряжки. Одно время, помню, на многих поваленных половодьем деревьях рыбаки устраивали себе своеобразные «засидки», расположившись на которых очень успешно ловили рыбу в коряжнике «донками».
Почему сейчас редко встретишь такой способ? Связано это с тем, что пришло новое поколение рыбаков, которые ловят современными снастями. Знание о «донке» незаметно потерялось, ушло из рыболовной среды. Правда, недавно я видел, как похожей снастью ловят рыбаки на Оке в районе Нижнего Новгорода. Нужно сказать, снасть была модернизирована, и мне понравилась такая модернизация. Вместо простого грузила оливки была использована огруженная скользящая кормушка. Такая доработка снасти, несомненно, увеличивает уловистость, правда, немного повышает ее «зацепистость» и вероятность запутывания. Хорошо знающие реку рыбаки до сих пор используют «донку» для ловли различной рыбы: забросы, кстати, можно выполнять как под самый берег, так и с помощью катушки на достаточно большое расстояние.
Главное, что «донка» является очень простой снастью, позволяет рыболову легко перемещаться, менять места, ловить и под берегом, и в корягах, и на относительно больших расстояниях. При этом не нужно определять глубину в месте ловли – насадка всегда будет на дне. С такой снастью можно пройти приличное расстояние и обловить много интересных мест, а можно сидеть на одном прикормленном месте. Ловить, конечно, имеет смысл на реках с хорошим течением, иначе поклевки будут не видны. Также нужно учесть, что подсечку следует делать достаточно быстро, пока рыба не почувствовала сопротивление, а почувствует она его достаточно быстро, ведь леска находится в натянутом состоянии. Тут еще многое зависит от кивка, его лучше сделать помягче и подлиннее, это даст рыбе возможность спокойно заглотить наживку.
Кивки делали всегда из толстой нихромовой проволоки: завивали проволоку спиралью и оставляли длинный прямой отрезок, на конец которого насаживали пробку. Леску пропускали через отверстие в пробке или через маленькую петельку на конце кивка. Кивок должен хорошо реагировать на поклевки рыбы, но при этом не выгибаться от давления потока.
Вот, пожалуй, и все, что хотелось вспомнить о забытой, но очень уловистой снасти. Не исключаю, конечно, что многие рыбаки в других регионах тоже знают про такую «донку», ну а кто не знает – советую попробовать на ваших водоемах.
Комментарии (1)
Александр Данилнко
а единомышленников можно здесь поискать - http://ednml.ru/