Предзимье – кажется, наиболее сложный период для рыбалки по открытой, но холодной и продолжающей остывать воде. И сложность эта как для любителей поплавочной удочки, так и для спиннингистов обусловлена тем, что повсеместно разная рыба совершает массовую миграцию к местам предстоящей зимовки, плотно скапливаясь в наиболее глубоких и спокойных зонах водоемов, где расходы энергии на движение и добывание пищи у нее будут минимальными. Зачастую это ведет к тому, что на крупных водохранилищах, озерах, карьерах, а также на больших реках интересующая рыболова рыба оказывается слишком далеко от берега – вне досягаемости легкой, чувствительной снасти, а на различные грубые донки, фидеры или тяжелые поплавочные оснастки она в ледяной воде практически не ловится.
Глубокой осенью, особенно накануне зимы, когда ветреная погода не позволяет комфортно и эффективно ловить на большой воде, как с берега, так и с лодки, интересная рыбалка может получиться на малых реках, замысловато петляющих под прикрытием высоких берегов. Только тут рыболову с компактной удочкой придется провести немалую исследовательскую работу, чтобы точно определить места, где рыба плотно скапливается накануне зимы. Как правило, она уходит с речных быстрин и собирается на участках средних и максимальных глубин, где течение замедленное или даже крутит в обратную сторону.
Так на малых реках обычно выглядят омуты, часто возникающие у крутых и вогнутых берегов, где бурный весенний поток, не способный сразу «вписаться» в поворот, крутит-вертит мусор и пенные шапки, постепенно выкапывая омут-яму на дне реки. Тут с охлаждением воды, чтобы экономить силы, которых нужно много на течении, собирается разная рыба, но она явно распределяется по зонам омута: пескарь, елец, уклейка, голавль держатся на входе в яму, первыми хватая корм, приносимый течением. Менее подвижные плотва, красноперка, подлещик, карась кормятся в глубоких местах с минимальной проточностью, добывая пищу в донных отложениях. А хищники где-то поблизости, но не на чистых местах, а в районе коряжников и завалов из упавших деревьев, где они могут встать в засаду.
Однако кроме омутов, на реке рыболову осенью следует обратить внимание на участки, где сохраняется слабое течение, но в значительной мере проявляется подпор от построенной ниже по реке плотины. Пока нет льда, разная белая и хищная рыба кормится именно здесь и только после ледостава отходит на глубокий и почти не проточный плес, образованный подъемом воды выше плотины.
На указанных участках ловля не столь проста, как может показаться, поскольку накануне зимы рыба не стоит на месте, а день ото дня, в зависимости от погоды и близости зимы, смещается то вверх, то вниз по реке, отыскивая наиболее комфортные условия обитания. Поэтому рыболову с удочкой надо быть готовым к тому, что где хорошо ловилось вчера, сегодня не будет клева вовсе и рыбу придется оперативно искать вновь, учитывая короткое время, отведенное на рыбалку осенним днем. А ведь помимо этого надо выбрать позицию на берегу, чтобы и рыбу не пугать, и работать со снастью было удобно, также необходимо подобрать эффективную насадку или наживку и ту траекторию проводки оснастки, где крючок с приманкой будет наиболее часто встречаться с рыбой.
Тут надо непременно учитывать определяющую роль маскировки для успеха ловли не только на удочку, но и на спиннинг, поскольку вода в речках в предзимье становится очень прозрачной. По этой причине следует одеваться неярко, неброско, стараясь сливаться с общим береговым фоном.
Позицию на берегу также надо занимать с тем расчетом, чтобы солнце, даже если оно скрыто облаками, было направлено в лицо или сбоку, причем встать или сесть лучше на фоне густого куста за спиной или толстого ствола дерева – так рыба меньше замечает движение около воды и не настораживается. При этом и подходить к перспективному месту для ловли необходимо не по удобной тропинке вблизи уреза воды, а желательно зайти к нему на некотором отдалении от речки, под прикрытием растительности. Кстати, какой эффект произвело или не произвело появление рыболова на берегу, помогут достоверно выяснить качественные поляризационные очки, в которых наверняка удастся разглядеть и беспокойство в рыбьем стане, и какая по размеру и виду рыба есть в наличии в конкретном омуте, что в дальнейшем и определит план рыбалки.
А вот шумное поведение на берегу неширокой речки и надежда на то, что рыбу затем удастся привлечь проверенной в теплой воде прикормкой, зачастую ведет к полному фиаско для самонадеянного рыболова. Дело в том, что в чистых и относительно быстрых речках, а в ледяной воде особенно, где рыба привычна к естественному живому корму, она ведет более «дикий» образ жизни, чем в прочих водоемах, и почти всегда негативно отзывается на любое прикармливание, покидая зону действия прикормки.
Тут бы, возможно, помог чистый или смешанный с грунтом кормовой мотыль, но и от него мало толку, если рыболов сразу распугал всё живое. Причем раньше и быстрее других от внешнего беспокойства уходит именно крупная рыба, как обладающая большими глазами с широким полем зрения и более длинной и чувствительной боковой сенсорной линией, улавливающей очень слабые колебания береговой почвы.
Теперь понятно, что наиболее эффективными насадками для ловли на удочку разной рыбы в холодной осенней речке будет вся та живность, которая «созрела» в ней накануне зимы и стала привычным и доступным кормом. Как правило, это разнообразные личинки, пиявки некоторых видов, бокоплав, а после обильных дождей – и земляные черви, которыми не гнушаются и крупные речные хищники, например, голавль, щука, окунь, налим, хариус. А вот упование только на мотыля и опарыша, что загодя берут в магазине, зачастую ведет лишь к частым поклевкам мелочи, поскольку мотыль, добытый в ином водоеме, может иметь «не родной» запах, что хорошо ощущает крупная рыба, а опарыш вообще пахнет неприятно и еще сильнее. Правда, иногда при ловле в проводку рыбу удается «обмануть» опарышем желтого цвета, который, видимо, отлично имитирует ручейника.
Однако для успеха ловли лучше насадку добыть на месте, что сделать не так уж и сложно. Для этого надо найти участок речки, густо зарастающий летом водорослями, которые теперь полегли на дно. Здесь растительность необходимо граблями или длинной палкой с рогатиной на конце быстро вытащить на чистый «пятачок» не берегу и тщательно разобрать руками, складывая в коробку с влажной тряпочкой попадающуюся живность. Обычно довольно скоро удается заготовить достаточное для ловли количество мелких стрекоз – «казары», ручейников в «домиках», разных коричневатых пиявок, рачков-бокоплавов, на которых рыба в ледяной воде берет, бывает, жадно, по-летнему, резко утапливая поплавок.
Но даже при хорошей наживке и верном выборе места на речке огрехи в поплавочной снасти могут существенно снизить результаты. И самое главное тут – не схема и чувствительность огружения оснастки, а ее избыточный вес, что предполагает объемный поплавок и неизбежный излишний шум при каждом очередном забросе на воду. При короткой дистанции и небольшой глубине ловли необходимо использовать предельно легкую оснастку на тонкой леске с поплавком вытянутой формы, окрашенным в самые скромные, нейтральные тона. И даже цвет крючка, не говоря уж об его оптимальном размере, бывает, имеет заметное значение – лучше брать тонкие крючки черного или красного цвета.
Ловить, конечно, желательно в проводку, на первых порах замечая, где чаще всего происходят поклевки, а затем уже в этой «точке» целенаправленно удилищем придерживая ход оснастки – прием называется проводкой с торможением, он обычно ведет к более верной хватке рыбы и ее надежной засечке на крючке. Однако не для всякой рыбы проводка эффективна в ледяной воде, иногда приходится рыбачить, настроив чувствительную полудонку, когда насадка неподвижно лежит на дне. Так, например, приходится «высиживать» в предзимье карася или налима.
Кроме того, рыбалка на малой реке предполагает наличие путей отхода на запасные «позиции», поскольку после шумного вываживания достойного трофея рыбный омуток может надолго опустеть, и тогда нет смысла зря терять тут время. Лучше оперативно перебраться на проверенные ранее места, давшие положительный результат, и продолжить там ловлю.
По тому же принципу придется строить рыбалку и спиннингисту, и охотнику на хищника с живцовой снастью – хищной рыбы на ограниченном пространстве много не бывает, лишь окуней иногда удается с «точки» взять несколько. Но всегда надо точно запоминать или заносить в записную книжку места, где случилась поклевка – на небольшой речке хороших засад-стоянок для солидной рыбы мало, поэтому через несколько дней отмеченная коряга или упавшее дерево вновь могут дать результат.
Как показывает опыт, наиболее эффективными спиннинговыми приманками накануне зимы бывают те из них, которые отличаются «ленивой» игрой, хорошо держат горизонт хода при самой медленной проводке и обладают неброской расцветкой, близкой к обычному корму местного хищника. По этой причине часто дают сбой различные вращающиеся блесны, зато вполне рабочими оказываются легкие колебалки из нечищеной меди, латуни или с матовым серебрением поверхности. Также прекрасно зарекомендовали себя подходящие под условия ловли воблеры с малым заглублением – обычно с формой тела типа «минноу»-пескарь. Гораздо проще ловить на джиговые приманки на основе компактных виброхвостов при их медленной прямой проводке у дна или в толще воды – тут главное подобрать предельно легкий «ушастый» грузик при шарнирном монтаже или найти очень легкую джиг-головку, но с крючком, достойным весомого трофея.
Что касается техники ловли на спиннинг, то на берегу речки, прежде всего, не надо делать поспешных действий, чтобы, сразу «засадив» в корягу приманку, не испортить рыбалку на перспективном месте. Следует оценить траекторию хода приманки вблизи предполагаемой стоянки рыбы и для этого выбрать позицию и наметить направление заброса. Приманку лучше положить на воду так, чтобы, используя ее собственные динамические качества и силу воздействия течения, провести ее по обводящей рыбу траектории, чтобы она как можно дольше находилась в поле зрения хищника – это так называемая ловля на снос. Идеально, когда приманка, завершив ход по дуге, как бы остановится, замрет в «мертвой» точке напротив рыбы, чтобы начать прямое движение в сторону рыболова – этого хищник в засаде обычно не выдерживает и совершает мгновенную хватку.
И, кстати, не стоит следовать расхожему мнению, что на малых речках непременно надо применять удилища легкого или даже ультра-легкого класса. Короткие по длине – да. Но всё же, чтобы не затягивать борьбу с очень вероятной потерей трофея в корягах, гораздо эффективнее ловить спиннингами среднего или жесткого строя. Это нужно еще потому, что дальний заброс не требуется, а вот его хорошую точность такие «палки» обеспечивают наилучшим образом.
Комментарии (0)