Походы на судака

Изображение Походы  на  судака
Изображение Походы  на  судака

Короткие зимние дни мы проводили недалеко от Пушкина, на Учинском водохранилище. Основной добычей был окунь, клев которого, особенно по первому и последнему льду, бывал иногда необыкновенным. Впрочем, как говаривал Котов, которого в нашей компании называли не иначе как Академик, глухозимья не бывает у настоящих рыболовов. И он постоянно доказывал это, тем самым подтверждая свое высокое звание.

Долгие годы рыбачили мы на Учинском водохранилище, лишь иногда выбираясь на Волгу или куда-нибудь еще. За это время сформировался дружный коллектив рыбаков, по форме почти клуб со своими негласными уставом и традициями. Душой и главой этого клуба был Андреев, сочетавший в себе два несовместимых качества: романтика и лидера. Начальником штаба, если обратиться к армейской терминологии, являлся Котов. Талант рыбака и поразительная интуиция делали его авторитет непререкаемым. Другое дело, что сумасбродная рыбацкая братия не всегда умела или не хотела воспользоваться предоставленными им возможностями. Так уж устроен человек, надеющийся больше на везение и случай, а русский человек и более того — на авось.

Рыбалки обычно начинались с пафосных заявлений Андреева:
— Объявляется конкурс на первую поклевку.
— Николай Алексеевич, а может быть, на первую рыбу, — пытался возразить кто-либо.
— Нет, — категорично отрезал он.
Впрочем, эти диалоги носили потешный характер, поскольку первая поклевка и сход следовали у Андреева.
Непринужденная атмосфера и юмор сопутствовали нашим спортивным баталиям. После первого часа рыбалки собирались в круг на завтрак. Здесь пьедестал лучших рыболовов делили самые красноречивые.
К «столу» подбегал один из наших запоздавших товарищей, оправдывающийся невозможностью оторваться от бешеного клева.
— Ну, покажи хоть, сколько взял, — спрашивали мы.
После уговоров он неохотно вываливал на снег десятка три матросиков, вызывая гомерический смех у рыбаков.
Так бы и продолжались наши клубные затеи, если бы однажды Котов не сказал:
— На Суходоле вчера мужики судака ловили.
Решено было отправиться за судаком.
Признаюсь, с этого момента произошел радикальный поворот в моей рыбацкой судьбе.
Первая рыбалка не принесла результатов, но мы не отчаивались, и на следующей отличился Котов, что было естественно. Размером около килограмма, судак был необыкновенно красив, чем-то напоминая ладожского. Их я видел на Валааме, когда промысловики выставляли на причал ящики с рыбой. Это были десятикилограммовые судаки с коротким телом и необыкновенно толстыми животами. К примеру, на Волге судак имеет более прогонистую форму тела.
Последующие пять-шесть выходов на лед не приносили мне результатов. «Пустые ходки», как мы их потом называли. У Котова же и у Андреева начались неформальные соревнования.

В чем было дело, трудно сказать: блесны от «академика» Котова, игра вроде такая же, а результаты разные, вернее, у меня нулевой. В такие времена, видимо, и образуются комплексы и ощущения своей неполноценности. Лишь много времени спустя я осознал причины невезения, но пусть это останется тайной.
Методично взмахивая удилищем, я вдруг ощутил тяжесть: руки, обогнав сознание, начали выбирать леску и, о чудо, мой первый судак затрепыхался на льду. Не контролируя себя от восторга, я заорал на весь водоем:
— Вызываю на соревнование самого Котова.
— Зачирикал, наконец, — смеясь, отвечал он, — лунку смени, там больше нет.
Какое там! Я сам знаю, что делать. Несколько взмахов и новый успех. Теперь-то я воочию ощутил судачью поклевку — удар во время паузы. Так я сделал свой первый дубль.

Поклевка судака — это главное в охоте на него. Его удара рыбак готов ждать не один час. Но когда это наступает, забываются все неудачи и промахи. Иногда же вместо удара судак неожиданно «повисает» на снасти, но чаще всего затем сходит. Какие монстры иногда садились: рука не могла и сантиметра протащить его. Иногда судак как бы бодает, подбрасывая блесну. Это может быть крупный хищник, испытывающий нервы рыбака.

Интересны так называемые выходы судака. Приходилось наблюдать, как полсотни рыболовов, сгрудившись в кучу, начинают вытаскивать рыбу одну за другой, словно уклейку. Впрочем, не все. На таком «стадионе» возникает весьма напряженная психологическая атмосфера, с которой справится не каждый. Действительно, сосед в трех метрах от тебя вытащил уже трех штук, а ты вхолостую «гоняешь пустышку», как говорят судачатники. Я сам видел, как ретировался с этого ледового побоища или скорее бежал в панике один из именитых рыбаков этого водоема, прозванный «кило-полтора» за феноменальные результаты. В тот день он оказался на нулях.
Интересна охота на судака на Волге. Там к нему добавляется берш, на мой взгляд, более хитрая, чем он, рыба. Сабанеев, кстати, утверждает, что нет рыбы глупее судака. В таком случае, наверное, можно говорить о том, что многие рыбаки глупее судака (но, возможно, классик имел в виду выпученные, ничего не выражающие глаза рыбы, вытащенной с большой глубины).

Так что же берш? Когда вы ловите на тюльку, совсем недавно заведенная мода, то имеете массу пустых поклевок. Берш только пытается сдернуть ее с джиг-головки, а не бросается на наживку, как судак.

В самом деле, в природе иногда происходят события, которые трудно объяснить. Вдруг волжские хищники полностью начинают игнорировать блесны и балансиры, требуя исключительно тюльку. Известно, что этот каспийский вид кильки когда-то огромными косяками поднимался в верховья Волги, составляя кормовую базу судака и окуня. Но с появлением каскада плотин на реке этот трафик рухнул, и долгие десятилетия проходила эволюция кормовых цепочек. И вот, в одночасье, все возвращается на круги своя. Генетическая память рыбы пробуждает ее к былому лакомству. Но сколько же тюльки должно было развестись на Угличском и Рыбинском водохранилищах, чтобы перемены были столь глобальны?

Тот день на Волге мы провели на одном месте, подобно лещатникам. Судаки и берши клевали на «стоячку». Секрет был прост, опущенная на дно тюлька шевелила хвостиком от донного течения, привлекая хищника. Тогда-то я и достиг своего личного рекорда — одиннадцать штук за день.
Странная рыбалка, скажет кто-то. И будет прав…