Оттепель продолжалась несколько дней. А назавтра по прогнозу ожидалось два-три градуса ниже нуля и слабый восточный ветер. Всегдашний инициатор наших совместных рыбалок Алексей предлагает выехать в Волго-Ахтубинскую пойму. Очень нам хочется побывать на льду одного из ериков, где в декабре по открытой воде мы ловили и окуня, и щуку, и даже судака на джиг. Глубины здесь до пяти-шести метров. Рыбы много. Ловится даже сазан.
Интересно проверить, что ловится тут зимой. Подготовились. Я взял мотыля, малька, судаковую удочку с тяжелой мормышкой и светящейся подвеской. Подготовил новую легкую удочку-«безмотылку». Не забыл и удочку с ваучером на крупного окуня. А мой напарник (буду так условно называть Алексея, хотя в действительности именно он является закоперщиком и командиром, а я, скорее, ведомым, т.е. напарником). Когда-то давно было все наоборот.
Вброд прорываемся на лед
Едем по пойме. Командир за рулем своей верной «Нивы», а я держу наготове навигатор. Маршрут сложный, и заветный ерик еще далеко. Дорога местами грязноватая. Обещанных «минусов» так и не случилось. За бортом около нуля. Опасения вызывает то, что на озерах и ериках, мимо которых проезжаем, лед от берега «откис», выступила вода. Сумеем ли выйти на лед?
И в самом деле, подъехав к «нашему» ерику, видим ту же картину. А в одном месте цепочка следов какого-то зверя, бежавшего поперек ерика, обрывается. Видно, что собака (или, может быть, лиса) провалилась у самого берега, видимо, выскочила и побежала обратно. Плохи дела. Да, и на льду нет ни одного рыболова. Медленно идем по берегу и находим вчерашние следы людей, выходивших на лед. Здесь у берега мелко. Метров пять-шесть люди шли, ломая подтаявший лед, а затем ступили на поверхность прочного толстого льда. Недолго думая, мой напарник решительно заходит в воду, продвигается по пролому и благополучно выбирается на лед. Я повторяю маневр. Ура! Рыбалка состоится. Контрольное бурение показывает толщину льда около тридцати пяти сантиметров.
Унылое начало, крушение надежд
Переходим вдоль ерика на место, где ловили судака по открытой воде. Ушел он или здесь? Пробуем: я – на ваучер, а Алексей – на «безмотылку», оснащенную чертиком. Пробурили и проверили по десятку лунок. Абсолютный штиль в смысле клева. И ваучером, и чертиком соблазняются лишь мелкие окушки. А мы-то в связи с оттепелью надеялись на активный клев крупного окуня. Алексей развернул тройку жерлиц на щуку, поручил мне поглядывать на флажки и ушел за поворот, где есть язык с менее илистым дном и глубинами полтора-два метра. Может, окунь там?
На ваучер у меня, клюнул, наконец, судачок. Но смехотворный, менее ста граммов. И еще я пробовал мормышку с подсадкой мотыля. Безрезультатно. Щучьи флажки не «срабатывают». Предоставив щукам свободу действий, двинулся и я за поворот.
Как себя покажут новая удочка и лавсановый кивок?
Выяснилось, что у моего соратника поклевывают приемлемые в данных обстоятельствах окушки. С ладошку, как он выражается. Вот подходящий момент для того, чтобы опробовать мою новую удочку-безмотылочку. Она предельно легкая, типа «балалайки». Удобно ложится в ладонь. Сомнения грызут только в отношении сторожка-кивка. Поставил лавсановый с общей длиной «полоски» 140 мм и шириной, убывающей от 5.0 до 1.5 мм. Будет ли работать, как нужно? Дело в том, что обеспечение оптимальной проводки безмотыльной приманки (мормышки, козочки, чертика) зависит не только от умения рыболова, но и в некоторой степени от качества сторожка. Короче говоря, с плохим сторожком трудно осуществить «правильную» ритмичную проводку, позволяющую не прозевать малейшую поклевку.
Первые же несколько лунок показывают, что мой лавсановый кивок работает. Не идеально, может быть, но работает! Настроение улучшается. Особенно после пары крупненьких окуньков граммов по двести. Ну, это понятно. Как понятно и то, что свойства лавсанового кивка, очевидно, зависят от температуры. При минус 15°С он станет более жестким, и это отразится на его работе. Металлический сторожок-кивок лишен этого недостатка. Поэтому многие «безмотыльщики» предпочитают металлические сторожки. Да, и прочнее они и долговечнее лавсановых. Но найти хороший металлический длинный сторожок труднее, так как, упрощая технологию, часто делают их из пластинок равной по всей длины ширины. Уж не говоря о толщине. Это приводит к тому, что податливость кивка при уменьшении рабочей части резко падает, соответственно снижая чувствительность. Поэтому немногочисленные умельцы изготавливают самодельные «хорошие» металлические с переменным сечением сторожки. Естественно, в первую очередь для себя и знакомых рыболовов. Но я отвлекся.
Разбуриваем «целину», ищем окуня
Между тем напарник мой, следуя главному девизу окуневой охоты: «Искать!» - заявляет, что возвращается к месту нашего выхода на лед. Ерик там сильно расширяется. Есть где развернуться, побегать с буром. Может быть, обнаружатся перепады глубины, интересный рельеф дна, любимые места крупного окуня. Чуть позже, хотя у меня и поклевывает, решаю приобщиться к разбуриванию, так сказать, большой целины. По пути отмечаю, что жерлицы уже смотаны. Вряд ли щука себя проявит, если этого не произошло в течение двух с лишним часов.
Короче говоря, нашли мы серповидный «пупок», то есть небольшую возвышенность над общим фоном дна длиной метров сорок. И всякий раз сначала активность проявляли мелкие окунишки-разведчики. И только потом начинали ловиться ровненькие граммов по сто-полтораста окушки. Но стоило замешкаться, не сразу отправить чертика ко дну, поклевки прекращались. Недаром говорят, что надо уметь удержать стаю. Иначе приходится снова искать «клевую» лунку.
После чая и перекуса как-то незаметно оказалось, что время рыбалки заканчивается. Увлекшись испытанием новой безмотылки с чертиком, я так и не удосужился поискать судака с тяжелой мормышкой. Кстати, забегая вперед, отмечу, что на следующий день после рыбалки во время варки ухи выяснилось, что проблем с кормовой базой у хищника на этом ерике нет. В каждом пойманном окуне были мальки-заглотыши. Может быть, поэтому, позавтракав утром, окунь не очень охотно хватал наших чертиков. Впрочем, обижаться не приходится. Хоть и не встретили по-настоящему крупных окуней, но приемлемых мы наловили столько, сколько хотели.
Соревнования по метанию рыбацких сапог
Сюрприз нас ожидал при выходе вброд со льда на берег. Командир опять шагнул в воду первым и без проблем, казалось бы, преодолел препятствие. Но я заметил, что вода при этом подступила почти к самому верху голенищ его сапог. За день стало поглубже. А как же я пройду, если мои сапоги короче? Замочить ноги не хотелось бы. Но пробелему решили. Алексей переобулся в свои водительские ботинки и через минуту его тяжелые «Баффины», разбрызгивая мокрый снег, один за другим шлепнулись недалеко от меня. А чуть позже мои «Роксы» приземлились на берегу. Да и сам я перебрался туда же. Так, соревнованиями по метанию рыбацких сапог, закончилась эта рыбалка.
Прошло три дня. Оттепель продолжается. Прогнозы неуверенно обещают, что вскоре похолодает. Ждем мороза и укрепления льда!
Комментарии (0)