Начнем разговор с проточных прудов, поскольку на непроточных делать сейчас, скорее всего, нечего. У прудов есть очевидные зимние преимущества, особенно если вы ограничены во времени. Пруд несравненно легче хоть как-то обследовать и найти перспективное место в течение одного или двух часов. На пруду в холода комфортнее, чем на просторах большого водохранилища. Как правило, пруд расположен намного ближе к дому, чем большой водоем, и перемещения не вызывают затруднений, связанных с транспортом.
Однако на пруду сейчас наименее стабильный клев, хотя в этом есть свой интерес. Намного приятнее увидеть хоть несколько поклевок на водоеме, где кроме вас сейчас может никого и не быть. К ловле в небольшом водоеме в середине зимы имеет смысл относиться как к хорошей прогулке, и этому есть несколько причин.
Во-первых, рыбу нужно найти, и помочь в этом может только ваша настойчивость. Даже в сильно проточных прудах есть мертвые зоны с низким содержанием кислорода. Если воду подпирает плотина с верхним переливом воды, то на русле и в ямах около плотины почти наверняка заморное для рыбы состояние воды. То же самое можно сказать о глубоких зонах, которые расположены сбоку от текущей воды. Например, глубокие заливы с глубиной около берега. Повлиять на содержание кислорода может сильный мороз, который покроет льдом впадающую в пруд речку. Уже сейчас ощутимо сказывается на снижении количества растворенного кислорода распад и гниение подводной растительности. Из-за этого рыба может покинуть береговую зону в тех местах, где на берегу много деревьев.
Прежде чем делать первую лунку, имеет смысл обратить внимание не на старые лунки, а на перемещение рыболовов и просчитать, где сейчас может быть лучше всего с кислородом в воде подо льдом. Вероятнее всего, такие места будет около открытого берега, где русло делает изгиб и находится недалеко от береговой линии.
Есть еще одно замечание. Примечательно, что рыба зимой ищет не только кислород, но и места с самой высокой температурой воды. Поскольку с ростом температуры растворимость кислорода в воде падает, то существуют зоны с оптимальным для данного водоема балансом температуры и концентрацией кислорода. Вычислить эти зоны не представляется возможным, но резко сузить площадь поиска можно, если немного поразмыслить.
Искать рыбу в любом случае имеет смысл с помощью мормышки. Надеяться на действие прикормки в непроверенном месте нет никакого резона. Прикормка не привлечет внимание рыбы, если ее в выбранном для ловли месте просто нет.
В качестве оптимальной снасти для быстрого поиска рыбы самым надежным вариантом будет безнасадочная мормышка. Во-первых, она дает максимальную мобильность. Во-вторых, рыба может стоять в полводы и подо льдом, и нужно быстро проверить все горизонты. Если рыба находится в полводы, то ловля превращается в постоянный поиск. Обычно происходит следующее. Вы находите лунку с активной рыбой, ловите одну-две, и все. Сиди, не сиди, а больше поклевок нет. После прикармливания поклевок также нет. Что делать? Сверлить дальше.
Осложняет поиск то, что очень часто нет никакой закономерности. Можно поймать несколько рыб из лунок с глубиной три метра с горизонта метр выше дна, а потом несколько рыб с пятиметровой лунки. Или сначала происходит одна поклевка около дна, а затем еще одна выше на полтора метра. Почти всегда так ведет себя плотва. С окунем несколько проще, но его бывает труднее соблазнить именно безнасадочной мормышкой, а на блесну он сегодня может не обращать внимание совсем. Но зато окуня удается опустить ко дну и удерживать около лунки с помощью прикормочного мотыля. Как это ни покажется некоторым странным, но с плотвой такое сделать бывает намного труднее.
В любом случае задерживаться на лунках нет смысла, лучше искать, выбивая рыбу количеством дырок во льду. Здесь особенно хороша тактика поиска рыбы на «чистых» местах, то есть на участках, где лунок в этом сезоне еще нет и не было. На всякий случай, покидая лунку, в которой была хоть одна поклевка, я подбрасываю в нее несколько личинок мотыля. Ближе к обеду или вечеру нужно пробежаться по этим лункам. Очень часто одна из них «срабатывает» и дарит несколько самых крупных рыб.
В качестве приманок я чаще всего использую безмотыльные «уралки» среднего, ближе к мелкому размера, черного или серого цвета. Неплохие результаты дает довольно крупная эксцентричная бусинка фиолетового, зеленого, реже желтого цвета на цевье крючка.
После того как рыба обнаружена, можно приступать к «оседлой» ловле. Это не значит, что нужно сделать две лунки, прикормить их и терпеливо ждать поклевок. Лучше максимально подробно исследовать окрестности около найденной с рыбой лунки. В зависимости от активности клева и предпочтения по снасти, имеет смысл воспользоваться прикормкой, а может быть, и нет. Лично я почти всегда прикармливаю пару лунок. Если рыба не откликается на прикормку или реагирует отрицательно, то это выясняется очень быстро, минут через двадцать, а то и раньше. Здесь нужно заметить, что я всегда использую мотыля. Исключение составляют случаи, весьма редкие, когда рыба точно реагирует на прикормку растительного происхождения.
Если рыба на прикормку не отзывается положительно, то это еще не значит, что ближе к вечеру здесь не будет поклевок. Вот только возвращаться слишком часто к прикормленным лункам нет смысла. Обычно часам к трем нужно еще раз проверить действие прикормки. Если поклевок нет – значит, их и не будет.
Времени зимой мало и нужно его максимально эффективно использовать для поиска.
На изломах погоды клев может стать настолько осторожным, что придется использовать приманку на крючке – мотыля или опарыша. На прикормленных мотылем лунках это делать нужно однозначно, а во время поиска следует периодически менять снасти. Если было подозрение на поклевку на безнасадочную приманку, то я беру снасть с очень мелкой мормышкой и мотылем на крючке. Нужно заметить, что не стоит зацикливаться на мотыле, даже если первые поклевки происходят на него. В новых лунках опять в ход идет безнасадочная приманка. По такой схеме максимально быстро реализуется возможность соблазнить крупную для данного водоема рыбу.
В любом водоеме стадо рыбы делится на части как по видовому составу, так и по размеру. В пяти метрах от мелочи может крутиться рыба весьма приличного размера. При поиске таких мест нужно иметь в виду, что определяющим будет глубина. Найдя рабочую глубину, нужно сверлить следующие лунки точно по этому уровню. Однако горизонт ловли в течение дня будет меняться. Утром и ближе к вечеру рыба обычно смещается к более мелким местам. Видимо, такое поведение связано с освещенностью, поэтому оно более выражено в солнечные дни.
Может статься так, что рыболов выбирает конкретный пруд на весь зимний период ловли. Тогда стоит поразмыслить о том, с чего начинать в следующий раз. Не буду останавливаться на приваживании, поскольку отношусь к нему не отрицательно, но с недоверием.
Очень хорошо, если благодаря равномерной и не слишком большой кратности водообмена в пруду устанавливается устойчивое температурное распределение воды. А это приводит к тому, что рыба занимает зимой конкретные локальные места. По площади такие места не превышают нескольких десятков квадратных метров, но это уже существенно сужает районы поисков. Имеет смысл нащупать такие площадки в разных частях водоема. При смене погоды рыба может переместиться или на площадку с другой глубиной, или в другую часть водоема.
Очень важно не упускать из внимания такой фактор, как время дня. Чем меньше по размеру водоем, тем короче периоды активного клева. Причем есть водоемы «утренние», а есть «вечерние». Мне чаще попадаются вечерние. Клев происходит буквально по расписанию. Например, первый период активности выпадает на 10-11 часов, а второй происходит около трех часов дня. Это довольно удобно, поскольку можно пообедать и вернуться к своим плотве, окуням и пескарям. А вот уклейка над ямой может клевать весь световой день.
Комментарии (0)