Ситуация с клевом сейчас на водохранилищах несравненно лучше, чем на небольших водоемах, но осложняют ловлю два фактора. Большие расстояния и многовариантность в выборе места и объектов ловли.
Успешная рыбалка может состояться только в том случае, если изначально настроиться и подготовиться к совершенно конкретной ловле. То есть к ловле конкретной рыбы в конкретных условиях. Выбор, какую рыбу и с помощью какой снасти ловить, зависит исключительно от пристрастий рыболова. Более того, мало решить для себя, что ты направляешься, например, за окунем. Нужно заранее выбрать снасть, будь то мормышка или блесна, а то и жерлицы. Тактика поиска каждой рыбы с определенной снастью имеет свои особенности, и менять снасть по ходу рыбалки удается не всегда. Обычно при смене снасти выясняется, что «поезд уже ушел».
Есть примерные схемы действий во время поиска той или иной рыбы. Для того чтобы не делать слишком много непродуктивных действий, стоит вкратце рассмотреть некоторые наблюдения.
Во-первых, глухозимье наступило, и уже не вчера. Зима, нужно сказать, в этом году такая же странная, с точки зрения клева, как и все предыдущие. Выпадают дни полного бесклевья, когда даже мелкого окуня поймать можно с величайшим трудом, но бывают и отдельные дни, когда рыба просыпается. Это говорит о том, что само существование глухого сезона определяется совокупностью таких факторов, как толщина льда и снижение кислорода в воде, стабильность погоды, включая температуру, направление ветра и атмосферное давление.
Главное, что день на день не приходится. Если, например, рыба на прикормку не реагирует, то и нечего ее высиживать, нужно переходить на поиск. Но это не означает, что можно добиться результата только за счет большого количества лунок. Важно понять, как лучше и на каком горизонте ловить рыбу именно в этот день, при данной погоде и на данном водоеме.
Окуня сейчас можно соблазнить как микроскопической мормышкой, мотылем на крючке поплавочной удочки, так и правильно подобранной блесной. Рыболову, вышедшему на лед с целью отдыха и развлечения, интереснее поймать хоть одного, но достойного внимания окуня, однако предугадать, на какую приманку он соблазнится, бывает очень трудно. На одном и том же водоеме бывает так, что утром окунь предпочитает ловиться под самым берегом на микроскопические мормышки, а после обеда вдруг начинает достаточно активно интересоваться блесной, но уже на более глубоких местах. Во многом это зависит от концентрации стаи окуня. В утренние часы окуневая стая имеет обыкновение приближаться к самому берегу и более или менее равномерно распределяться вдоль береговой бровки. Конечно, говорить о распределении стаи можно лишь достаточно условно. В некоторых местах концентрация бывает высокой, а буквально в двух-трех метрах окуня может не быть вовсе. Связано это исключительно с рельефом дна: даже небольшого отличия в глубине и твердости грунта под лункой может оказаться достаточно для концентрации рыбы в таком месте. Часов после десяти утра окунь опять концентрируется в стаю и скатывается на более глубокие места. Но бывает иначе. Окуневая стая часов в одиннадцать выходит на горки, жирует приблизительно полтора часа и уходит. А случается, что рыба встает на поливе и начинает клевать с двух до трех часов. Все зависит от погоды. Если водоем известен, то большая часть времени уходит на проверку знакомых точек. Если водоем знаком плохо, то почти все время уходит на его исследование.
Ловить плотву труднее, чем мелкого окуня, но несравненно проще, чем крупного. Но это так, если плотва мерная для данного водохранилища. Охота за крупной плотвой — это отдельная тема, которую лучше отложить до самого последнего льда.
Искать плотву на большом водоеме имеет смысл на более или менее глубоких местах, начиная с глубин метра в три, лучше с пяти метров. Исключение составляют места, в которых или глубина подходит близко к берегу, или водохранилище резко сужается. Почти всегда в таких местах плотву можно обнаружить около кромки прибрежного тростника, но клев здесь периодический и нестабильный. Лучше поискать рыбу на поливе, примыкающем к руслу. На какой глубине будет рыба, зависит и от рельефа водохранилища, и от погоды, и от уровня воды, и от силы течения. Последний фактор очень актуален для водохранилищ на зарегулированных реках, таких как Волга. Здесь четко действует правило: есть течение — будет клев. Советую искать плотву на границе течения, то есть на таком уровне, где течение очень слабое, но еще немного сносит мормышку.
Почти всегда приходится пользоваться прикормкой, даже если плотва поднимается выше дна. Прикормку на глубину 4-5 метров, естественно, нужно доставлять с помощью кормушки. Если течение ощутимое, то кормушку я открываю на дне. Если течение очень слабое и есть предположение, что плотва будет брать в полводы, то кормушку я открываю в метре выше дна. Даже если часть прикормки течение отнесет от лунки, всегда можно просверлить еще лунку ниже по течению или взять более легкую мормышку или оснастку.
Если рыба обнаружена, то имеет смысл прикормить рядом еще несколько лунок на дистанции 2-5 метров. В том случае, если в прикормке есть мотыль, появляется большая вероятность, что периодически с плотвой будет клевать и окунь.
Если в водохранилище течения нет, то имеет смысл воспользоваться «привычкой» плотвы гулять по горизонтам и ловить тогда на падении приманки. Способ заключается в том, что лунку прикармливают сухой растительной прикормкой. Она постепенно впитывает воду, сухари и частички жмыха медленно опускаются ко дну. Образуется столб из прикормки, в котором плотва ходит вверх-вниз. В качестве снасти используется очень мелкая и легкая мормышка, желательно белого цвета. Мормышка медленно тонет в столбе прикормки.
В том случае, если плотва не реагирует на падающую прикормку и прикормку, которая лежит на дне, остается только перейти на поисковую безмотыльную ловлю с использованием безнасадочных мормышек, «чертиков» и «коз».
Если нет сил сверлить множество лунок поближе к берегу в поисках окуня или нет желания «гоняться» по горизонтам за плотвой, то остается искать леща. Если водоем не очень хорошо известен, а времени на ловлю только световой день, то рассчитывайте на подлещика. Лещ практически на всех водоемах предпочитает кормиться и клевать ночью. Осложняет охоту за этой рыбой и то, что ждать подхода можно в течение нескольких суток. Справедливости ради, должен отметить, что есть мастера в охоте за лещом, которые отлично знают и водоем, и повадки рыбы. Они безошибочно находят рыбу в нужном месте в нужное время и ловят зачастую без всякой прикормки, используя или чертиков, или крупные мормышки. На крючке мормышки могут быть кембрик, бусинка или пучок мотыля, а то и червь. На волжских водохранилищах некоторые очень успешно ловят, подсаживая на крючок крупной «уралки» кусочек пресного теста.
Искать леща и подлещика имеет смысл начинать с полива, с той стороны, которая примыкает к руслу. Если рельеф дна изрезанный, с горками и подводными мысами, то велика вероятность найти подлещика на сравнительно небольших глубинах, причем довольно далеко от русла.
Самая распространенная, простая и не очень надежная тактика заключается в прикармливании ряда лунок по глубинам, например, от 5 до 9 метров. Дальше остается надеяться, что какая-то из лунок сработает.
Другая тактика аналогична поиску окуня, но до первой очень осторожной поклевки. Говорят, что это трогает «разведчик». Если такая поклевка была в лунке, где «должен быть» подлещик, то нужно сразу прикармливать. Если рыба есть, то клев будет точно. При такой тактике лучше прикармливать мотылем, чтобы гарантированно удержать рыбу. После поимки нескольких рыб нужно обязательно лунку докормить и сделать несколько запасных лунок в пяти-десяти метрах. С подлещиком часто начинает брать и плотва.
Самая ненадежная тактика заключается в проверке «старых» лунок. Такая тактика дает результат, если повезет и если проверять лунки чертиком, то есть быстро.
Комментарии (0)